§ 2.  ФОРМЫ  СОУЧАСТИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 
РЕКЛАМА
<

Классификация соучастия на формы осуществляется в рамках действующего законодательства. Она преследует цель выделить различающиеся по объективным и субъективным признакам типичные, повторяющиеся варианты совместного совершения преступления несколькими лицами. Всякая классификация может быть построена по единому общему основанию деления ее структурных подразделений. Следует признать ошибочными попытки классифицировать соучастие одновременно по нескольким основаниям, в частности, по характеру субъективной связи (соглашения между участниками преступления) и особенностям способов и объективных форм участия в преступлении[59]. В предлагаемом варианте решения вопроса неизбежно вместо одной сквозной классификации соучастия мы получаем две самостоятельных классификации, каждая из которых проведена по различным основаниям, оттеняющим те или иные грани соучастия, но не явление в целом.

Всякая классификация должна не только отражать, но и зависеть от природы классифицируемых явлений, их материального содержания. Только в этом случае она может быть признана научной и иметь реальное познавательное значение. Классификация соучастия должна четко воспроизводить особенности материального свойства — характера общественной опасности того или иного, встречающегося в жизни, отраженного в законе типа умышленного совместного участия в преступлении нескольких лиц, а при сопоставлении этих типов — показывать специфику (различия) общественной опасности одних форм соучастия в сравнении с другими.

Каждое типичное проявление соучастия обладает совершенно определенным сочетанием объективных и субъективных показателей общественной опасности. Они материализуются в объективных и субъективных признаках преступного деяния. Поэтому разграничение соучастия на формы должно осуществляться в зависимости от той или иной типизированной совокупности объективных и субъективных признаков преступного деяния, выполненного в соучастии.

Использование такого критерия обеспечит соблюдение ряда условий, необходимых для построения обоснованной классификации. А именно: в этом случае каждое подразделение классификации будет обладать всеми объективными и субъективными показателями, необходимыми для оценки содеянного как уголовно-противоправного явления; отдельные подразделения не будут перекрывать друг друга, а сама классификация будет отвечать природе явления, его материальному содержанию.

Использование выделенного критерия имеет и прикладное значение. Построенная на его основе классификация позволяет четко конкретизировать формы соучастия в зависимости от характера общественной опасности, обнаруживать особенности общественной опасности деяний в конкретных ситуациях, что способствует правильному применению норм института соучастия на практике. Кроме того, классификация, построенная с учетом указанного критерия, способствует определению правильного места тех или иных норм в системе норм института соучастия, а в ряде случаев создает предпосылки для обнаружения пробелов законодательства.

Основным критерием подразделения соучастия на формы признается характер участия в преступлении. В зависимости от него соучастие делится на следующие формы: сложное соучастие, соисполнительство, преступная группа, преступное сообщество. Эта классификация соучастия является сквозной, позволяет сгруппировать все его проявления по единому основанию, в одной плоскости. Каждая из форм соучастия, в свою очередь, по другим основаниям может быть классифицирована на виды, что носит вспомогательный характер и осуществляется в иных, порой различных для каждой формы, плоскостях. Задача деления на виды — отразить тот факт, что отдельные объективные и субъективные свойства деяния могут обусловить его более или менее высокую степень опасности в сравнении с другими деяниями, входящими наряду с ним в одну и ту же форму соучастия. Следовательно, если классификация на формы является единым стержнем, объединяющим все факты совершения преступления несколькими лицами, предусмотренные статьями главы 7 УК, то классификация на виды соучастия отражает различные по степени общественной опасности проявления совместного совершения преступления несколькими лицами в рамках сугубо конкретной формы соучастия.

Сложное соучастие. Выделение сложного соучастия в качестве самостоятельной его формы обусловлено таким сочетанием объективных и субъективных показателей, когда наряду со своеобразным содержанием умы­сла виновных налицо совершение преступления, в котором одни соучастники (орга­ни­заторы, подстрекатели и пособники) лишь создают условия для более успешного непосредственного совершения преступления исполнителем. Это позволяет сделать вывод, что данная форма соучастия налицо тогда, когда наряду с исполнителем (соисполнителями) в преступлении участвуют организатор, подстрекатель или пособник.

Вторая форма — соисполнительство — выделяется за счет такого сочетания показателей, когда общие объективные и субъективные признаки соучастия дополняются такой объективной особенностью, что каждый из субъектов, совершающих преступление, непосредственно своими усилиями выполняет хотя бы частично действия, охватываемые признаками объективной стороны состава. В этом случае в преступлении все соучастники выступают в роли исполнителей. Причем данное обстоятельство не учтено законом в качестве признака основного или квалифицированного состава.

Третья форма — групповое преступление — отличается от соисполнительства тем, что факт совершения преступления несколькими лицами по предварительному сговору или без него прямо предусмотрен законом при конструировании признаков состава преступления.

Согласно ч. 1 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. В групповом преступлении как форме соучастия признаки, характерные для соучастия в целом, дополняются некоторыми особенностями, придающими групповому преступлению качественное своеобразие. Групповое преступление характеризуется таким сочетанием показателей, при котором наряду с общими объективными и субъективными моментами, присущими любому проявлению соучастия, налицо, во-первых, факт участия всех субъектов в совершении преступления, когда само посягательство осуществляется их объединенными, совместными усилиями, причем действия, охватываемые признаками объективной стороны любого состава преступления, могут быть выполнены каждым участником в полном объеме либо частично. Во-вторых, каждый участник группового деяния должен сознавать, что наряду с ним в преступлении участвуют другие исполнители (соиспол­нители), сознавать связь их действий с собственными, что само преступление совершается совместными усилиями всех участников.

Преступление, совершенное группой лиц, обладает обязательными признаками, знание которых особенно важно для правоприменительной практики. Среди них необходимо выделить: участие в совершении преступления двух или более лиц; выполнение каждым из них деяний (в полном объеме или частично), охватываемых признаками объективной стороны состава преступления; осуществление преступления объединенными усилиями — совместно; умысел каждого из соучастников на совместное совершение действий; согласованность деяний участников группы, отражающая их взаимную осведомленность о совместном совершении преступления.

Суммируя перечисленные признаки, эту форму соучастия можно определить следующим образом: групповым признается преступление, каждый участник которого умышленно, согласованно с другими, совместно, в полном объеме или частично выполняет единое для участников преступление. Данное определение фиксирует обязательные признаки группового преступления. Оно позволяет провести водораздел между сложным соучастием и любым проявлением группового посягательства, что особенно важно для квалификации посягательств на собственность, ряда экономических и других преступлений. На проявления повышенной опасности данной формы соучастия законодательные органы реагируют, не только формулируя понятие группового преступления, но и включая в статьи Особенной части УК конкретные квалифицированные составы по признаку их совершения группой лиц.

Видами группового преступления являются: группа, совершающая преступление без предварительного сговора; такая же группа, учиняющая преступление по предварительному сговору, и организованная группа.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении (ч. 2 ст. 35 УК).

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). Главный признак такой группы — ее устойчивость. Для определения характера группы прежде всего необходимо установить, что преступление совершено группой лиц, то есть должны быть установлены все признаки группового преступления. В организованной группе они дополняются еще одним признаком — устойчивостью, заключающейся в более или менее длительном существовании группы, прочности связей между ее участниками, проработкой планов совершения одного или нескольких преступлений, известным распределением ролей, а главное, заранее состоявшимся объединением для совершения одного или нескольких преступлений.

Преступное сообщество представляет наиболее опасную форму соучастия. Это устойчивое (сплоченное) объединение (организация) соучастников, объединившихся для занятия преступной деятельностью в сфере совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Действующий уголовный закон упоминает в числе разновидностей таких объединений банды, преступные сообщества (организации) и одновременно формулирует признаки подобного объединения. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК).

В целом это наиболее опасная форма соучастия. Объективные и субъективные признаки соучастия дополняются здесь некоторыми особенностями. Преступную организацию характеризует сплоченность (устойчивость), которая проявляется в длительной, стабильной и стойкой связи между участниками. Не случайно, например, УК использует понятия «организация», «объединение организованных групп» и др. Такие объединения обладают наличием четкой общей цели деятельности, руководством и распределением ролей. Цель занятия преступной деятельностью предполагает задачу совершения многих тяжких или особо тяжких преступлений или даже одного такого преступления, но требующего тщательной подготовки. Преступные сообщества объединяются для совершения наиболее опасных преступлений. Данная форма соучастия отражает различные проявления организованной преступности. В преступной организации следует различать организаторов, руководителей, активных и рядовых участников. Роль субъекта в деятельности организации учитывается при назначении наказания.