Купить кварцевый песок. Крупный и мелкий опт. Доставка по Москве
raliks.ru
adhdportal.com

§ 7.  МОТИВ,  ЦЕЛЬ  И  ЭМОЦИИ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 
РЕКЛАМА
<

Мотив, цель и эмоции наряду с виной включаются в субъективную сторону преступления. Они имеют значение самостоятельных признаков и выполняют важную роль в определении и обосновании вины. В отличие от вины эти признаки являются факультативными. В случае указания их в норме Особенной части УК, определяющей конкретный состав преступления, мотив, цель и эмоции выполняют роль обязательных признаков. В подобных ситуациях они влияют либо на квалификацию преступления, либо на уголовную ответственность вообще. Например, купля-продажа несовершеннолетнего в целях изъятия у него органов или тканей для трансплантации служит основанием для квалификации данного деяния по п. «ж» ч. 2 ст. 152 УК. Корыстный мотив незаконного усыновления (удочерения) в силу повышенной общественной опасности содеянного позволил криминализировать даже единичное деяние. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей по другим мотивам являются преступлением только в случае неоднократного их совершения.

Мотив и цель преступления могут учитываться судом при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание. Мотив сострадания является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «д» ст. 61 УК). Совершение же преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «е» ст. 63 УК).

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, возможно назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление (ст. 64 УК).

Мотив преступления согласно уголовно-процессуальному законодательству включен в предмет доказывания (ст. 68 УПК РСФСР). Мотив преступления подлежит обязательному установлению в каждом конкретном случае независимо от того, предусмотрен он в законе или нет в качестве обязательного признака субъективной стороны преступления. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» подчеркнул необходимость доказывания мотива преступления наряду с виновностью подсудимого в совершении преступления и событием преступления. Описательная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния с указанием места, времени, способа его совершения, последствий преступления, вины и мотива преступления[46].

При рассмотрении конкретных уголовных дел Пленум Верховного Суда неоднократно указывал на необходимость установления истинных мотивов совершения преступления. Однако не все суды принимают надлежащие меры к их установлению, что влечет ошибки в квалификации и назначении наказания.

Мотив преступления в уголовно-правовой науке трактуется по-разному. Отдельные авторы психологическое учение о мотиве человеческого поведения без каких-либо оговорок переносят в уголовно-правовую теорию. Это приводит к отождествлению мотива сознательно-волевого поведения с мотивом преступления. Мотив преступления в этом случае определяется как обусловленное потребностями и интересами осознанное внутреннее побуждение, вызывающее решимость совершить преступление. Это приводит к выводу о существовании мотивов в умышленных преступлениях и, в лучшем случае, мотивов поведения, приведшего к преступному результату в неосторожных преступлениях. Многие специалисты вообще отрицают мотив в неосторожных преступлениях, признавая их безмотивными. Однако такая позиция не соответствует положению о том, что безмотивного поведения не существует, в том числе и преступного как одного из проявлений поведения человека. Всякое поведение человека изначально обусловлено определенными потребностями и интересами. Многие из потребностей имеют биологическую природу, например, потребности в самосохранении, питании, размножении. Однако все потребности человека социализированы, ибо жизнь — это совокупность общественных отношений. Потребности могут деградировать и деформироваться. Возможно нарушение равновесия между различными видами потребностей. Различны и способы их удовлетворения. Это может быть аморальный способ, противозаконный и наоборот.

Психологическое определение мотива как осознанного внутреннего побуждения человека, являющегося психологической причиной его волевого поступка, применимо не ко всякому преступному поведению, а только к умышленным преступлениям, ибо не во всех случаях человек осознает внутренние побуждения, направляющие его поведение. Вместе с тем ни один поступок человека не может быть совершен без внутреннего побуждения. С учетом этого все преступления имеют свою внутреннюю психологическую причину, что и позволяет сделать вывод: безмотивных преступлений не существует. Отрицание возможности выяснения мотива в неосторожных преступлениях не согласуется также с законодательным требованием установления мотива преступления во всех, без каких-либо исключений, случаях привлечения лица к уголовной ответственности. Таким образом, мотив как фактор, обусловливающий с внутренней стороны именно преступное поведение, характерен не только для умышленных, но и для неосторожных преступлений. С учетом изложенного мотив преступления можно определить следующим образом.

Мотив преступления — это обусловленное потребностями и интересами внутреннее побуждение к преступлению, внутренняя психологическая причина его совершения.

Мотивом преступления может быть сама потребность, эмоциональное переживание человека или особого рода психическое состояние, побуждающее человека к совершению преступления.

Мотивы умышленных и неосторожных преступлений различны по своему содержанию. Если мотивы умышленных преступлений связаны с устремлениями, обусловленными потребностями и интересами человека, то мотивы неосторожных преступлений — это, как правило, определенное состояние психики человека. Например, мотивом неосторожных преступлений являются недостаточная внимательность и сосредоточенность лица на возможных общественно опасных последствиях своего деяния, излишняя самоуверенность, нерадивость и т.д.

Мотив преступления тесно связан с виной лица в совершении преступления. Он выступает внутренней причиной, порождающей отрицательное отношение лица, совершившего преступление, к интересам общества, имеющей свое специфическое проявление применительно к умышленной или неосторожной формам вины.

Мотивы преступления всегда конкретны и зачастую указаны в диспозициях статей Особенной части УК, например, корыстный мотив, хулиганский, мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Иногда в законе дается обобщенная характеристика мотива преступления. Например, в диспозиции ст. 137 УК, формулирующей состав «нарушение неприкосновенности частной жизни», в качестве альтернативного мотива преступления указана иная личная заинтересованность, под которой могут подразумеваться зависть, месть, карьеризм, протекционизм и т.д.

Важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос о классификации мотивов преступлений. Некоторые теоретики классифицируют мотивы по их характеру (например, корысть, месть, ревность). В зависимости от формы вины мотивы подразделяют на мотивы умышленных преступлений и мотивы неосторожных преступлений. По источнику формирования мотивы как результат взаимодействия условий внешней среды и внутренних психических особенностей человека классифицируют на ситуативные и личностные. В образовании ситуативных мотивов преступлений доминирующую роль играет внешняя среда, ситуация. Например, формирование ситуативного мотива преступления возможно под воздействием тяжелых материальных условий жизни, в результате виктимного поведения потерпевшего и других подобных ситуаций, обусловивших возникновение побуждения к преступному поведению. Происхождение личностных мотивов обязано доминирующему влиянию личностного стереотипа виновного, роль внешней ситуации практически исключена.

Наибольшую практическую значимость представляет классификация мотивов в зависимости от их моральной и правовой оценки, степени выраженности антиобщественных свойств. На основе этого критерия иногда мотивы подразделяют на низменные, лишенные низменного содержания и общественно полезные мотивы. Наиболее приемлемой в зависимости от названного критерия представляется следующая классификация:

1) мотивы с наиболее ярко выраженным антиобщественным содержанием (корысть, хулиганские побуждения);

2) мотивы крайне эгоистического характера (карьеризм, злоба и т.п.);

3) мотивы с изменчивым антиобщественным содержанием (месть, ревность, зависть);

4) мотивы, лишенные антиобщественного содержания (стремление отразить общественно опасное посягательство при превышении пределов необходимой обороны, стремление задержать и доставить в правоохранительные органы лицо, совершившее преступление, при превышении мер, необходимых для этого, ложно понятые государственные интересы и т.д.).

Приведенные классификации мотивов способствуют выяснению их роли в совершении конкретного преступления и их значения для решения вопросов об уголовной ответственности и уголовном наказании лица, совершившего преступление.

Теории уголовного права известно понятие конкуренции мотивов, которая находит реальное выражение в судебной и следственной практике при решении вопроса квалификации преступлений. Речь идет о таких ситуациях, когда не один, а два или более мотивов определяют преступное поведение человека. Конкуренция мотивов бывает двоякого рода. Во-первых, она может проявиться в борьбе мотивов, в результате которой один из них выступает доминирующим и в конечном счете определяет квалификацию. Например, в ответ на отказ в просьбе дать закурить преступник наносит смертельное ножевое ранение. Здесь прослеживается мотив мести и хулиганский мотив. Незначительный повод — свидетельство хулиганского мотива, он и является доминирующим в данной ситуации, и определяет квалификацию содеянного по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК. Вторая разновидность конкуренции мотивов предполагает их равноценное сосуществование, доминирующих мотивов нет. При этом все мотивы отражаются в квалификации. Так, убийство при разбое характеризуется корыстным мотивом. Но к этому мотиву может присоединиться, например, мотив, обусловивший стремление скрыть совершенное преступление. Оба мотива должны быть отражены в квалификации.

Цель преступления — это субъективное, мысленное представление лица о конечном результате своего деяния, к достижению которого оно стремится при совершении преступления. Цель преступления характеризуется направленностью в будущее, это мысленная модель предстоящего результата. Цель преступления — это то, ради чего лицо совершает преступление, она определяет направленность поведения. Цель присуща как материальным, так и формальным составам преступлений. В последних целью зачастую является само общественно опасное деяние.

Цель и мотив преступления тесно взаимосвязаны. И то и другое может выступать в роли стимула субъективной причины преступления. Но мотив и цель — это самостоятельные различные категории, характеризующие преступное поведение с разных сторон. Цель определяет направленность поведения, а мотив обосновывает причину избрания цели и способ ее достижения. Без мотива не возникают ни цель, ни решимость ее достижения. Однако по сравнению с мотивом роль и значение цели преступления более конкретны и ограничены, так как она (цель) характерна лишь для преступлений, совершаемых с прямым умыслом[47]. Поэтому если цель указана в диспозиции статьи Особенной части УК, то соответствующее преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Цель преступления необходимо отличать от общественно опасных последствий. Цель — сфера субъективная, последствия — объективная. Последствия — результат деятельности, цель — представление об этом результате. При достижении цели она может совпадать с последствием. Например, при оконченном хищении в форме кражи, грабежа завладение имуществом свидетельствует о достижении корыстной цели.

Эмоции — чувства, волнения, переживания — являются факультативным признаком субъективной стороны преступления. Уголовно-правовое значение имеют те эмоции, которые влияют на характер общественной опасности деяния и отражают субъективную сторону преступления и психическое состояние лица в момент совершения преступления. Примером могут служить составы преступлений, предусмотренные ст.ст. 106, 107, 113 УК, которым особую эмоциональную окраску придают состояние психического расстройства, не исключающее вменяемости, и состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффект). Эмоции, характеризующие отношение к уже совершенному преступлению (чувство раскаяния, страх перед наказанием или, наоборот, чувство удовлетворения, ощущение себя героем), не являются признаком субъективной стороны преступления.