§ 3.  ПРИНЦИПЫ  УГОЛОВНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА : Уголовное Право Российской Федерации – ред. Р.Р.Галиакбарова : Книги по праву, правоведение

§ 3.  ПРИНЦИПЫ  УГОЛОВНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 
РЕКЛАМА
<

Уголовная политика связана с уголовным законодательством через право. Последнее есть форма реализации политики и в то же время — содержание уголовного закона. Принципы уголовной политики выражаются в принципах права, те, в свою очередь, — в принципах законодательства. Но принципы политики, принципы права, принципы законодательства — это не равновеликие понятия, так же как и политика, право и закон. У каждого из них есть свои особенности. Вместе с тем у этих понятий много общего, что позволяет для уяснения сущности основных идей в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью рассмотреть лишь принципы одного из перечисленных институтов — принципы уголовного законодательства.

«Принцип (от лат. principium — начало, основа) — основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т.д.»[4]. Следовательно, принципы законодательства есть его руководящие начала, исходные положения, определяющие его незыблемые отправные моменты.

Проблема принципов — проблема политическая, поскольку они свидетельствуют о назначении законодательства, выраженного в нем права, о его принадлежности и направленности. Принципы всегда отражают объективную реальность.

Специфика принципов уголовного законодательства заключается в своеобразии самого уголовного законодательства и производна от него. Принципы уголовного законодательства обладают следующими, только им присущими признаками:

1. Они выявляют внутренние объективные закономерности уголовного закона, направляют его в русло решения задач: охраны от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина, собственности, других общественных ценностей.

2. Пронизывают все законодательство, как его Общую, так и Особенную части, проявляются во всех уголовно-правовых институтах.

3. Имеют не только и не столько научное, сколько практическое значение, так как законодательный уголовно-правовой акт, построенный на научно разработанных принципах, есть факт, обеспечивающий эффективность уголовного права и уголовной политики.

Под принципами уголовного законодательства следует понимать его незыблемые руководящие идеи, вытекающие из природы демократического общества и пронизывающие все уголовное законодательство, которые выявляют внутренние объективные закономерности уголовно-правового материала, облаченного в форму закона, и направляют его на решение поставленных перед законодательством задач.

Принципы уголовного законодательства представляют единую целостную систему. К ним относятся принципы: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

Принцип законности (ст. 3 УК) — это конституционный принцип. Ст. 15 Конституции РФ провозглашает: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Под законностью понимается точное и неуклонное соблюдение действующих в государстве законов, в том числе и уголовного, всеми гражданами, должностными лицами, органами государства.

К основным чертам принципа законности относятся: единство законности, то есть единообразное понимание и применение законов в масштабах всего государства; вытекающая из равенства всех перед законом обязанность выполнения законов всеми без исключения; контроль за этим; пресечение всяких попыток нарушить или обойти закон установлением за это ответственности; связь законности и целесообразности, справедливости, дисциплины, культурности.

При проведении в жизнь принципа законности Российское государство руководствуется названными положениями, развивает их применительно к конкретным условиям.

В уголовном законодательстве принцип законности заключается прежде всего в том, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности и наказано, если оно не совершило деяния, предусмотренного в законе. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только действующим Уголовным кодексом (ст. 3 УК).

Законодателем четко очерчены признаки каждого преступления, элементы его состава. Когда встает вопрос об уголовном преследовании, работники правоохранительных органов должны установить точное соответствие содеянного норме закона. Отсутствие в конкретном деянии даже одного законодательно описанного признака является безусловным препятствием наступления уголовной ответственности. В основу последней не может быть положена внешняя похожесть совершенного и законодательно закрепленного. В российском уголовном законодательстве отсутствует принцип аналогии, который позволял бы карать за пропущенные законодательством пробельные общественно опасные деяния (ст. 3 УК). Восполнение пробелов в уголовном праве — исключительная компетенция законодателя.

Принцип законности проявляется также и в том, что к лицу, виновному в совершении преступления, могут быть применены лишь указанные в законе меры государственного принуждения. Правоохранительные органы, привлекая лицо к уголовной ответственности, не могут выйти за рамки уголовного закона, обязаны выполнять его требования. Противное ведет к беззаконию, ошибкам, затрагивающим человеческие судьбы, иногда расценивается как преступление и влечет серьезное наказание.

Принцип равенства граждан перед законом. Равенство российских граждан во всех сферах общественной жизни провозглашено Конституцией РФ, причем особенно оно подчеркивается в сфере правосудия: «Все равны перед законом и судом» (п. 1 ст. 19 Конституции). В ст. 4 УК указывается: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Перед уголовным законом ни у кого нет привилегий. Если имеется факт преступления, уголовная ответственность наступает вне зависимости от должности, партийной принадлежности, национальности и других характеристик виновного. Преступник и все граждане должны быть уверены в том, что расплата за содеянное рано или поздно наступит. Принцип равенства подтверждается и рядом норм Особенной части уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за нарушение равноправия граждан (ст. 136 УК), за другие посягательства на конституционные права и свободы человека и гражданина, за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК).

Принцип равенства граждан перед законом отнюдь не означает нивелирования личной ответственности лица. В обязательном порядке учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи (ст. 60 УК).

Принцип вины. Это центральный принцип уголовного законодательства. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 5 УК). Принцип виновной ответственности исключает возможность объективного вменения, то есть ответственности без вины. Лицо должно быть наказано за совершение преступления только в том случае, если оно действовало с умыслом или по неосторожности. Если же вред причинен каким-либо общественным отношениям такими действиями гражданина, общественную опасность которых он не осознал и по обстоятельствам дела не мог осознать или последствия которых он не мог и не должен был предвидеть, или не мог предотвратить их в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам, уголовное преследование его запрещено. В ч. 2 ст. 5 УК указано: «Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Указание на виновную ответственность означает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь физические лица, непосредственно совершившие преступление. Не допускается практика отбывания наказания не виновным, а его близкими; ответственность за «чужое» деяние невозможна. Иное привело бы к невыполнимости задачи исправления осужденного, возвращения его в общество, нарушило бы принцип справедливости.

Принцип справедливости (ст. 6 УК). Справедливость — это не абстрактное понятие. Она охватывает все стороны нашего бытия, характеризует все позитивные общественные отношения. Она всегда носит политический характер, меняясь с изменением общества и государства.

Справедливость означает определенное соответствие различных общественных отношений, поощрение добра добром, воздаяние за зло и т.п. Она основывается на социальном равенстве людей, на уважении личности и создании ей условий для всестороннего развития.

Принцип справедливости уголовного законодательства имеет комплексный, всеобъемлющий характер, аккумулирует в себе все другие принципы. Если нарушаются они, нарушается и принцип справедливости.

Конкретно принцип справедливости в уголовном законодательстве проявляется в том, что за совершенное деяние суд назначает не мягкое, не жесткое, а справедливое наказание и иные меры уголовно-правового характера. Это значит, что, опираясь на санкцию соответствующего нормативного акта, он учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного. Наказание и иные меры уголовно-правового характера должны им соответствовать. Справедливой является возможность применения смертной казни лишь за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Справедливо при наличии исключительных обстоятельств назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление законом (ст. 64 УК). Справедливо принципиальное положение, закрепленное в п. 1 ст. 50 Конституции РФ: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», и в ч. 2 ст. 6 УК: «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление». Таким образом, лицо, понесшее уголовное наказание за границей, не может быть повторно наказано на территории России, даже если оно является гражданином Российской Федерации или постоянно проживает в России, или его преступление направлено против интересов Российской Федерации.

Принцип гуманизма (ст. 7 УК) состоит в заботе о благе людей, в уважении и человечном отношении к ним. В уголовном законодательстве это проявляется во всесторонней охране личности, ее прав и интересов от преступных посягательств. «Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека», — указывается в ч. 1 ст. 7 УК. Другая сторона принципа гуманизма связана с защитой прав и интересов преступника. Общество не мстит ему за нарушение каких-либо правоохраняемых отношений. Наказывая виновного за содеянное, оно преследует цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, а также общей и специальной превенции. Гуманизм наказания определяется и отсутствием у уголовного закона цели причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства. В ч. 2 ст. 7 УК подчеркивается: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

Анализируемый принцип тесно связан с принципом справедливости, а именно с тем положением, согласно которому виновному назначается не мягкое и не жесткое наказание, а то, которое он заслуживает по закону.

Гуманизм российского уголовного законодательства проявляется и в дифференцировании ответственности, возможности освобождения от уголовной ответственности или применения менее строгих ее мер тогда, когда совершенное деяние не содержит признаков тяжкого или особо тяжкого преступления, когда оно совершено впервые, в силу случайного стечения обстоятельств и т.п.

Особенно гуманен уголовный закон к несовершеннолетним преступникам. Конкретно это выражается, например, в ограниченном перечне видов наказаний, применяемых к ним, в сокращении максимального срока лишения свободы до десяти лет, исправительных работ — до одного года, в льготных условиях освобождения от уголовной ответственности и наказания, в возможности применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия.