§ 1.  ПОНЯТИЕ  СОСТАВА  ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 

Новый УК устанавливает ряд гарантий против необоснованных репрессий. Одной из них служит положение, сформулированное в ст. 8 УК, о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Это означает, что привлечь кого-либо к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда в совершенном деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления. В этом смысле принято говорить о составе преступления как единственном основании уголовной ответственности. Хотя более точным было бы утверждение о том, что таким основанием по новому УК является не состав преступления, а деяние, содержащее признаки состава преступления.

Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления. Об этом прямо сказано в ï. 2 ст. 5 УПК РСФСР. Таким образом, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования лишь при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел.

В законе понятие состава преступления не формулируется. В теории под ним понимается совокупность признаков, характеризующих деяние как преступление. В диспозициях норм Особенной части УК содержится описание составов преступлений. В самом общем виде конструирование конкретных составов преступлений сводится к следующему. Преступление, будучи разновидностью человеческого поведения, может быть охарактеризовано с двух сторон: с точки зрения внешних проявлений и внутреннего содержания. С внешней стороны это поступок, производящий изменения в окружающей действительности. С внутренней стороны оно освещено разумом и волей человека, который совершает деяние под влиянием определенных мотивов для достижения поставленных целей.

В соответствии с этим в составе различают признаки, характеризующие внешнюю и внутреннюю стороны преступления. Надо иметь в виду, что преступление как реальное явление действительности с внешней и внутренней сторон обладает значительным числом признаков. Но не все они находят отражение в составе преступления. Конструируя тот или иной состав, законодатель называет только те признаки, которые свойственны всем деяниям данного вида и характеризуют их как общественно опасные. Другие, не существенные, признаки деяний законодатель игнорирует. Например, если проанализировать все умышленные убийства, совершенные в России в 1996 г., то окажется, что каждое из них отличается от всех других: двух абсолютно одинаковых убийств не бывает. Одно убийство совершено трезвым несовершеннолетним преступником из корыстных побуждений, днем, с применением ножа, потерпевшим оказался пьяный гражданин, убийство совершено в квартире и т.д. Другое убийство совершено совершеннолетним рецидивистом из хулиганских побуждений, в общественном месте, ночью и т.д.

Можно назвать десятки, если не сотни, деталей, по которым одно убийство отличается от других. Но некоторые признаки свойственны всем убийствам. Все они совершаются умышленно или по неосторожности вменяемыми лицами, достигшими 14-летнего возраста, сущность каждого из них заключается в противоправном лишении жизни человека. Именно эти признаки свойственны всем убийствам и именно они характеризуют их как общественно опасные деяния, и поэтому использованы законодателем при обрисовке составов убийств в ст.ст. 105–109 УК. Другие же признаки не отражают сущности данного вида преступления. Некоторые из них никак не влияют на степень общественной опасности убийства (например, время его совершения), некоторые делают его более опасным (например, общеопасный способ совершения) и могут быть учтены при определении наказания виновному лицу.

Таким образом, преступление (как жизненный факт) обладает множеством признаков. Состав же преступления, будучи законодательной конструкцией, включает в себя характеристику не всех признаков деяния, а лишь тех, которые определяют его общественную опасность.

В то же время следует иметь в виду, что диспозиция уголовно-правовой нормы никогда не включает в себя указания на все признаки состава преступления. Некоторые из этих признаков прямо не названы в диспозиции нормы, хотя и имеются в виду. Например, корыстный мотив прямо не назван в ст. 161 УК в качестве признака состава грабежа. Однако толкование данной нормы не оставляет сомнения в том, что он отнесен законодателем к обязательным признакам субъективной стороны состава данного преступления. Отдельные нормы сконструированы таким образом, что некоторые признаки состава можно установить посредством анализа не только данной уголовно-правовой нормы УК, но и других норм как Особенной, так и Общей его частей. Например, полный набор признаков состава насильственных действий сексуального характера возможно определить, лишь сравнивая диспозицию нормы ст. 132 УК с диспозицией нормы ст. 131 УК, в которой сконструирован состав изнасилования. А возрастные признаки субъектов преступлений можно определить, лишь обращаясь к анализу ст. 20 УК, которая расположена в его Общей части.

В статьях Особенной части уголовного законодательства сконструированы составы оконченных преступлений. Однако и в покушении на преступление, и в приготовлении к нему также есть состав преступления. В этом отношении основание уголовной ответственности при неоконченном преступлении то же, что и при оконченном — состав преступления, хотя набор его признаков несколько иной, чем при оконченном преступлении. Точно так же состав преступления является основанием уголовной ответственности при соучастии, когда лишь исполнитель осуществляет деяние, описанное в законе как преступное, а остальные лица выполняют роль подстрекателей, пособников, организаторов.

В законодательстве описаны конкретные составы преступлений — кражи, разбоя, вымогательства и т.д. Между тем в теории разрабатывается проблема общего понятия состава, которое, будучи теоретической абстракцией, имеет познавательное значение, поскольку позволяет уяснить сущность состава вообще, раскрыть содержание конкретных составов.

Каждый конкретный состав преступления включает в себя признаки, характеризующие объективные и субъективные элементы преступления. К объективным элементам относятся объект и объективная сторона, к субъективным — субъект и субъективная сторона. Надо иметь в виду, что реальное преступление — явление целостное и расчленить его на объективные и субъективные элементы можно лишь теоретически. К такой операции в теории и на практике прибегают для того, чтобы через элементы познать явление в целом и, сравнивая преступление по его элементам с соответствующими элементами конкретного состава, описанного в законе, правильно квалифицировать преступление.

Подробная характеристика каждого из объективных и субъективных элементов состава преступления будет дана в последующих разделах. Здесь же предлагается краткое знакомство с признаками, характеризующими указанные элементы.

Под объектом преступления понимаются общественные отношения, которые охраняются от опасных посягательств уголовным законодательством.

Объективная сторона преступления — это признаки, характеризующие его внешние проявления. Эти признаки позволяют уяснить, как выглядит общественно опасное деяние и какие изменения в реальной действительности оно производит. Некоторые деяния и их последствия мы можем воспринимать органами чувств непосредственно, наблюдая картину преступления. О специфике других деяний можно судить по характеру производимых ими изменений.

Некоторые преступления могут быть совершены только путем действия (кража, разбой, изнасилование). Обрисовывая составы других преступлений, законодатель предусматривает ответственность за бездействие (неоказание помощи больному, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, оставление в опасности). Многие преступления могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия (нарушение правил охраны труда, нарушение правил пожарной безопасности, неисполнение приказа).

Любое преступление совершается в определенное время, в определенном месте и обстановке, конкретным способом. В некоторых составах указанные обстоятельства фигурируют в качестве признаков объективной стороны. В таких случаях состав данного преступления будет лишь тогда, когда оно совершается в том месте, в то время и т.д., которые названы в законе. Например, в объективную сторону состава преступления, описанного в ст. 259 УК, включен такой признак, как место его совершения — критические местообитания для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Следовательно, совершение такого же деяния в ином месте не образует состава данного преступления.

В объективную сторону некоторых составов включаются последствия деяния. В таких случаях состав преступления будет установлен при констатации причинной связи между деянием и последствием.

Признаками, характеризующими субъект преступления, являются возраст и вменяемость. В соответствии со ст. 20 УК уголовная ответственность, как правило, наступает с 16 лет и лишь за некоторые опасные преступления — с 14 лет. За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность возможна только по достижении l8 лет (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, незаконное усыновление).

Вменяемым является лицо, отдающее отчет своим действиям и способное руководить ими. В некоторых случаях общественно опасные деяния совершаются лицами, которые в связи с психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики в момент совершения деяния не могли отдавать отчет своим действиям или руководить ими. Такие лица признаются невменяемыми и освобождаются от уголовной ответственности.

В некоторых статьях УК предусмотрена уголовная ответственность для лиц, обладающих кроме возраста и вменяемости и другими признаками: пол, отношение к воинской службе, характер профессиональных функций и т.п. Указанные лица именуются специальными субъектами. Например, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей могут нести ответственность только родители (ст. 157 ÓÊ), за получение взятки — только должностные лица (ст. 290 ÓÊ).

С субъективной стороны преступления характеризуются виной в двух формах — в умысле или неосторожности. В умысле или неосторожности выражается психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям. За одни преступления установлена ответственность при наличии умысла (разбой, изнасилование, дача либо получение взятки), за другие — при неосторожном отношении к деянию и последствиям (причи­нение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, причинение смерти по неосторожности, уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности). Иногда уголовная ответственность возможна как при умышленном, так и неосторожном совершении деяния (нарушение правил международных полетов, разглашение государственной тайны).

Двигателем человеческого поведения являются потребности. Осознанная потребность именуется интересом. На базе потребностей и интересов формируются мотивы и цели деятельности. Потребности и интересы не принимаются законодателем во внимание при конструировании составов преступлений, поэтому их характер не имеет значения для решения вопроса об уголовной ответственности. Но их следует учитывать при назначении лицу наказания. В отдельных случаях законодатель признает деяние преступным при наличии у лица определенных целей или мотивов (или того и другого вместе) и вводит их в состав преступления в качестве конструктивных признаков субъективной стороны. Следовательно, при отсутствии у лица указанных в законе мотивов и целей состава данного преступления не будет.

Так, цель нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти является признаком субъективной стороны состава терроризма (ст. 205 УК). Отсутствие такой цели у лица означает отсутствие состава терроризма, хотя бы виновный совершил взрыв, поджог или иные действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Безусловно, мотивационная сфера человеческой психики не исчерпывается потребностями, интересами, целями, мотивами. В частности, преступное поведение всегда эмоционально окрашено. Преступник может испытывать чувство удовлетворения, разочарования или искреннего отвращения к совершаемому преступлению. Чаще всего законодатель игнорирует эмоции при обрисовке конкретных составов. Но в некоторых случаях эмоции включаются в состав в качестве признаков субъективной стороны преступления. В частности, сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, является конститутивным признаком привилегированного состава убийства (ст. 107 УК). В других случаях эмоции могут учитываться при определении вида и размера наказания.

Стремясь к лаконичной форме определения состава в законе, законодатель в одних случаях подробно описывает признаки элементов конкретного состава, в других — лишь в общих чертах называет преступное деяние, предоставляя возможность судебной практике и теории устанавливать эти признаки. Так, в ст. 123 УК называется преступное деяние — незаконное производство аборта, но содержание понятия аборта не раскрывается, поскольку ясно, что это искусственное преждевременное прерывание беременности у женщины. Зато в ст. 163 УК дается описание объективной стороны вымогательства: это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Таким образом, состав преступления структурирован, его структуру образуют определенные элементы. Отсутствие одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления. В то же время каждый элемент состава преступления характеризуется специфическими признаками, которые только и индивидуализируют его.

Признаки состава в теории классифицируют на обязательные (основные) и дополнительные. К основным относятся те из них, которые присущи всем составам. Это деяние, объект посягательства, вина лица, его вменяемость и достижение установленного законом возраста уголовной ответственности. При отсутствии любого из названных признаков отсутствует и состав преступления. Дополнительные признаки именуются так потому, что используются законодателем при обрисовке лишь отдельных составов преступлений. Различают дополнительные признаки субъективной стороны состава преступления и дополнительные признаки объективной стороны состава преступления. К числу первых относятся мотивы, цели, эмоции лица, совершающего общественно опасное деяние, к числу вторых — место, время, способ совершения преступления.

Классификация признаков состава преступления на основные и дополнительные правомерна лишь применительно к так называемому общему составу преступления. Что же касается конкретного состава, то в нем все признаки являются основными, поэтому отсутствие любого из них означает и отсутствие состава преступления.