§ 1.  ПОНЯТИЕ  И  ПРИЗНАКИ  МНОЖЕСТВЕННОСТИ  ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 
РЕКЛАМА
<

Множественность преступлений имеет серьезное значение для правильного решения многих вопросов, возникающих в практической деятельности. Особенно важно уяснение проблемы множественности при разрешении уголовных дел, связанных с посягательствами на собственность. При разрешении этих и других вопросов понимание содержания и правовых последствий множественности позволяет дать правильную юридическую оценку совершенному преступлению, обеспечить точную квалификацию, учесть все правовые последствия, возникающие в силу совершения посягательства с наличием признаков множественности. В известном смысле можно утверждать, что правильное применение положений о множественности позволяет разрешать дела в точном соответствии с духом и буквой закона, в наиболее полной мере обеспечить неуклонное соблюдение законности и правопорядка, улучшение работы органов правосудия, юстиции, внутренних дел.

Конкретно практическое значение правильного уяснения содержания правил множественности проявляется в том, что работники дознания, следствия, суда получают инструмент, с помощью которого однозначно и в соответствии с законом (ст.ст. 16–18 УК) дают правовую оценку фактов, когда лицо одновременно или последовательно совершает два и более общественно опасных деяния, каждое из которых оценено уголовным законом как преступление.

Множественность преступлений достаточно часто встречается на практике. По данным исследователей, изучавших это явление, каждый второй осужденный либо был судим ранее, либо совершил несколько преступлений, прежде чем предстал перед судом[26].

Необходимость выделения и изучения вопросов, относящихся к множественности преступлений, в самостоятельный правовой институт обусловлена тем, что при множественности преступлений в поведении одного субъекта другой, нежели при совершении им единичного преступного ак­та, должна быть оценка характера общественной опасности самого поведения и его личности, иной должна быть юридическая квалификация совершенного; определенными особенностями должно характеризоваться назначенное наказание (тяжесть его, порядок назначения и отбытия и пр.).

В практическом применении уголовного закона вопросы отграничения множественности от единых преступлений достаточно сложны. Это нередко вызывает трудности, а порой и ошибки, выражающиеся в необоснованной квалификации и необоснованном назначении наказания.

Единое преступление — это антипод множественности преступлений. Под единым преступлением следует понимать такие общественно опасные действия, которые, будучи тесно связаны между собой внутренне (с точки зрения мотивов и целей субъекта), сравнительно часто, именно в таком сочетании, встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления.

В отличие от единого преступления множественность преступлений — это совершение одним и тем же лицом нескольких правонарушений, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление.

При множественности преступлений в поведении одного и того же лица могут быть усмотрены как одинаковые, так и различные преступления. Это вызывает различную оценку совершенных деяний. В одних случаях все совершенное лицом квалифицируется по одной статье УК (например, при неоднократности), в других — по нескольким уголовным законам (при совокупности преступлений), в третьих — может отразиться на порядке назначения и условиях отбытия наказания (например, при рецидиве).

Множественность как юридическое понятие обычно свидетельствует о наличии достаточно устойчивых антиобщественных навыков у лица, о серьезном возрастании общественной опасности личности виновного. С юридической стороны множественность преступлений характеризуется тремя обязательными признаками: 1) каждое из двух и более правонарушений, образующих множественность, должно представлять собой только преступление; 2) любое из этих правонарушений должно быть по закону самостоятельным составом преступления; 3) каждое из правонарушений, охватываемых правовым понятием множественности, должно сохранять свою юридическую значимость, то есть не утрачивать правовых последствий их совершения на момент рассмотрения дела в суде.

Для первого признака множественности преступлений характерно то, что каждый из актов общественно опасного поведения должен быть именно преступлением. Это означает, что нет множественности в случаях, образуемых сочетанием нескольких административно наказуемых правонарушений. Например, несколько актов мелкого обмана потребителей не являются преступлением. Такие же действия, совершенные в значительном размере, рассматриваются уже как преступление. Напротив, совершение лицом дважды кражи (ч. 2 ст. 158 УК) образует множественность преступлений, ибо каждый из этих актов составляет самостоятельное преступление.

Отличительной чертой второго признака выступает то, что каждое из деяний, охватываемых понятием множественности, должно образовать самостоятельный состав преступления. Это означает, что каждое из таких деяний обладает известной самостоятельностью и может выступать в качестве основания уголовной ответственности.

Данный признак позволяет четко отграничить множественность преступлений от единичного преступления и, в частности, таких его разновидностей, как продолжаемые, длящиеся и составные преступления. Все перечисленные разновидности единичного преступления также могут слагаться из нескольких актов, однако в силу устойчивости внутренней, субъективной связи между этими актами такое поведение рассматривается законодателем не как ряд преступлений, а как одно единое, хотя и сложное, преступление. Поэтому можно утверждать, что продолжаемые, длящиеся и составные преступления характеризуются такой тесной юридической общностью субъективных и объективных признаков, которые позволяют законодателю объединить каждое из них в один состав, описанный в конкретной статье или части статьи Уголовного кодекса.

Как показывают специальные обобщения практики судов по вопросам правильной квалификации преступлений при наличии признаков их множественности, точная квалификация множественности преступлений довольно часто встречает серьезные затруднения у практических работников в силу отсутствия четкого отграничения ее от единичных продолжаемых, длящихся и составных преступлений. По этой причине вооружение практических работников однозначными рекомендациями по применению уголовного закона несомненно оказывает положительное влияние на качество разрешения в судах уголовных дел данной категории.

Продолжаемым признается такое преступление, которое слагается из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к общей цели[27].

Однородные действия, составляющие продолжаемое преступление, посягают на один и тот же объект и охватываются одним умыслом.

Продолжаемым преступлением является, например, кража имущества частями из одного источника за сравнительно короткий отрезок времени и причинение ущерба одному и тому же собственнику. Особенностью продолжаемого преступления выступает, во-первых, то, что все акты, из которых оно слагается, должны быть юридически тождественными даже при их фактической неоднородности (например, хищение различными, но сходными способами); во-вторых, каждый из этих актов (действий) по своим свойствам обладает признаками самостоятельного преступления; в-третьих, отдельные эпизоды, несмотря на это, должны оцениваться как части одного преступления, так как охватываются одним (единым) замыслом преступника. Это обычно проявляется в наличии одной и той же формы вины, одинаковых мотивов и единой цели деятельности субъекта. В-четвертых, для продолжаемого преступления характерно, что виновный еще не привлекался к уголовной ответственности за какие-либо эпизоды, образующие продолжаемое преступление. Понятие продолжаемого преступления применительно к посягательствам на собственность уточнено постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества» с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 21 сентября 1977 г. Пленум указал, что им следует считать «неоднократное незаконное безвозмездное изъятие государственного или общественного имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, имеющих общую цель незаконного завладения государственным или общественным имуществом, которые охватываются единым умыслом виновного и составляют в своей совокупности одно преступление»[28].

Длящимся называется такое преступление, которое, начавшись с какого-либо действия или бездействия, осуществляется затем непрерывно в форме бездействия в течение некоторого, иногда довольно значительного отрезка времени. Длящееся преступление признается оконченным с момента прекращения совершения деяния либо с момента наступления события, препятствующего его совершению.

Длящимся преступление становится в силу того, что оно характеризуется непрерывным осуществлением деяния, охватываемого признаками конкретного состава преступления. Оно может выражаться, например, в самовольном оставлении части или места службы (ст. 337 УК); в дезертирстве (ст. 338 УК). Длящимися все перечисленные преступления становятся не в результате первоначального акта общественно опасного поведения (действия или бездействия), а в результате последующего бездействия, связанного с невыполнением в течение более или менее длительного времени каких-либо предусмотренных законом обязанностей. Иными словами, длящееся преступление — это действия или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом в силу совершения им первоначального противоправного акта[29].

Составное (сложное) преступление возникает в силу сочетания двух взаимосвязанных разнородных деяний, каждое из которых по уголовному законодательству может рассматриваться как самостоятельное преступление. Такие деяния объединяются законодателем в одно преступление, влекущее, как правило, повышенную ответственность лишь в тех случаях, когда они составляют единый взаимосвязанный комплекс, который получил в жизни сравнительно широкое распространение. Примером составного преступления служит состав разбоя (ст. 162 УК). Данное преступление слагается из двух посягательств, одно из которых направлено против собственности, а второе — против личности. Объединение этих посягательств в рамках одного состава вызвано реакцией законодателя на типичный вариант их сочетания в реальной действительности.

Нечеткое представление о признаках составного преступления приводит к судебным ошибкам. Например, К. был осужден по совокупности преступлений (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 146  и  ч. 1 ст. 108 УК 1960 г.). По данному делу было установлено, что К. и Н. совместно напали на потерпевшего. В ходе посягательства К. ударил потерпевшего камнем по голове и причинил тяжкие телесные повреждения. Исключив из приговора осуждение К. по ч. 1 ст. 108 УК, судебная коллегия по уголовным делам в кассационном определении указала, что причинение потерпевшему тяжкого телесного повреждения является одним из признаков квалифицированного состава разбоя и по этой причине самостоятельной квалификации действий осужденного в этой части не требуется[30].

Единичное, хотя бы и осложненное преступление, в отличие от множественности характеризуется тем, что все акты общественно опасного поведения в его границах расцениваются уголовным законом как составляющие части одного преступления. Иначе оценивается все содеянное в рамках множественности преступлений. Здесь каждый акт общественно опасного поведения субъекта принимается в расчет законодателем как поступок, образующий особый, самостоятельный состав преступления, требующий самостоятельной, особой уголовно-правовой оценки.

Третий признак множественности преступлений характеризуется тем, что каждое из правонарушений, охватываемых ею, должно сохранять способность вызывать правовые последствия на момент рассмотрения дела в суде. Оно, следовательно, должно быть либо самостоятельным основанием уголовной ответственности либо в силу прямого предписания закона должно сохранять способность оказывать существенное влияние на характер и размер избираемого наказания. Если, например, в силу амнистии, помилования, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущие преступления такая возможность исключается, множественность преступлений как особое уголовно-правовое явление будет отсутствовать.

Множественность преступлений возникает при совершении разнородных, однородных, а в отдельных случаях и тождественных преступлений. Факт совершения всех этих типов сочетания преступлений влияет на формирование видов множественности.

Разнородными являются преступления, различающиеся между собой по существенным юридическим признакам. Например, разнородными следует признавать кражу и хулиганство (ст.ст. 158, 213 УК).

Однородными признаются преступления с тождественными или сходными объектами посягательства и одной формой вины, но различающиеся по объективной стороне, мотивам и целям деяния. Например однородными следует признавать кражу (ст. 158 УК) и мошенничество (ст. 159 УК).

Тождественными будут такие преступления, которые полностью сов­падают по важнейшим, наиболее существенным юридическим признакам основного или квалифицированного состава. Это означает, что тождественные деяния имеют одинаковые объекты посягательства, юридически одинаковые способы посягательства, тождество форм вины и субъекта. Например, тождественными следует считать тайное изъятие чужого имущества (кражу) и такое же хищение, совершенное с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. То обстоятельство, что одно из этих преступлений совершено с незаконным проникновением в жилище, помещение, иное хранилище, не меняет тождества этих преступлений, так как в обоих случаях способ совершения преступления (тайное изъятие) одинаков, совпадают и иные важнейшие юридические признаки содеянного.

Согласно действующему уголовному законодательству видами множественности преступлений являются: неоднократность, рецидив и совокупность преступлений. При неоднократности и рецидиве содеянное квалифицируется по одной статье (части статьи) УК, при совокупности — по двум или более статьям. В отдельных случаях в поведении субъекта могут одновременно усматриваться признаки неоднократности, рецидива и совокупности.