§ 1.  ПОНЯТИЕ  И  ПРАВОВАЯ  ПРИРОДА 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 
РЕКЛАМА
<

 

ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ  МЕР  МЕДИЦИНСКОГО  ХАРАКТЕРА

Принудительные меры медицинского характера как особая, не являющаяся наказанием, форма государственного воздействия были установлены еще Руководящими началами 1919 г. Такие же меры предусматривались УК РСФСР 1922 г. и Основными началами 1924 г. Предусматриваются они и действующим законодательством. В соответствии со ст.ст. 21 и 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Лицам, совершившим преступления в состоянии невменяемости, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения ими иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если же они невменяемы и не представляют опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Впервые Уголовный кодекс определяет пограничное состояние психики. В ч. 1 ст. 22 УК утверждается, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

В ч. 2 ст. 22 указывается, что психическое расстройство, не исключающее вменяемости, должно учитываться судом при определении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Практически с появлением в УК статьи об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, законодательство регламентировало рождение в российском уголовном праве нового института, так называемой ограниченной (уменьшенной) вменяемости. До последнего времени наше уголовное законодательство не предусматривало норм, регулирующих влияние различных психических аномалий лица, проявившихся во время совершения преступных деяний, на оценку преступления, решение вопроса об ответственности и наказании.

При этом особо следует обратить внимание на то, что степень психического расстройства лица в момент совершения преступления может быть различной. Условно психическое расстройство можно разделить на две степени заболевания.

Первая степень — это психоз, при котором в порядке ст. 21 УК лицо признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности. Вторая степень заболевания — это пограничное состояние психики, т.е. такое состояние здоровья лица, при котором психические аномалии есть, но по глубине заболевания психоз еще не наступил, хотя граница может быть весьма близко. Иначе, пограничное состояние психики — это обозначение слабых, стертых (приглу­шен­ных, не ярко выраженных) форм нервно-психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией. Люди, находящиеся в пограничном состоянии психики, являются ограниченно вменяемыми и нуждаются в специализированной психотерапевтической и социально-психологической помощи. Эти лица, в силу болезненного состояния их психики не способные в полной мере (объеме) осознать общественную опасность своих деяний либо руководить ими, подлежат уголовной ответственности и наказанию.

В случае изоляции такой категории правонарушителей от общества целесообразно было бы предусмотреть создание в уголовно-исполнительной системе особых колоний-поселений с различными видами режима содержания с учетом специального контингента осужденных.

Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

При применении принудительных мер медицинского характера суд в резолютивной части определения указывает конкретную принудительную меру медицинского характера. Определение больницы, где лицо должно проходить лечение, относится к компетенции органов здравоохранения[107].

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, проводящего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении или об изменении такой меры. При отсутствии оснований для прекращения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении (ст. 102 УК).

Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ст. 99 УК).

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УК, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УК, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 УК, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время принудительного лечения в психиатрическом стационаре засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК).

Выбор вида принудительных мер медицинского характера зависит от состояния больного и от характера и степени общественной опасности совершенного им деяния. Основанием назначения принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, служит факт совершения ими общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законодательством, и признание, что они по характеру совершенного деяния и по своему болезненному состоянию представляют опасность для общества (ст. 403 УПК РСФСР).

Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера (ст. 81 УК).

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Освобожденные от отбывания наказания лица в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст.ст. 78 и 83 УК.

Суд, признав необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, избирает ее вид в зависимости от психического заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Для назначения принудительных мер медицинского характера необходимо, чтобы факт совершения общественно опасного деяния был установлен в процессе расследования, а затем судом. Какую бы опасность для окружающих не представлял психически больной по степени заболевания, к нему не может быть применена принудительная мера медицинского характера, если не доказано совершение им преступления.

Так, К. был привлечен к ответственности за то, что он с целью избавиться от своей беременной жены привел ее на набережную, затем сильно сдавил шею руками и сбросил в воду с тем, чтобы ее тело затянуло под лед. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, направив дело на новое судебное расследование, отметила: труп жены К. обнаружен не был, причина ее смерти не установлена, признание же К. своей вины нельзя считать убедительным, т.к. по заключению экспертов он не может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими[108].

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 г. в пункте 4 вновь обращается внимание судов на то, что «обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления приговора»[109].

По закону (ст. 412 УПК РСФСР) прекращение применения принудительных мер медицинского характера в случае выздоровления или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер, производится судом не по представлению администрации медицинского учреждения, где содержится данное лицо, а по представлению главного психиатра органа здравоохранения, которому подчинено медицинское учреждение. Изменение вида принудительной меры медицинского характера также производится судом и на таких же основаниях.

Если суд не найдет необходимым применения к лицу, страдающему психическим расстройством, принудительных мер медицинского характера, а равно в случае прекращения применения таких мер, он может передать его на попечение родственникам или опекунам при обязательном врачебном наблюдении.

В том случае, когда лицо, заболевшее психическим расстройством после совершения преступления, будет признано выздоровевшим, суд на основании представления главного психиатра выносит определение об отмене назначенной принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия, привлечения лица в качестве обвиняемого и передачи дела в суд на общих основаниях (ст. 413 УПК РСФСР).

Незаконное помещение лица в психиатрический стационар влечет за собой уголовную ответственность (ст. 128 УК).