Глава 22. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Статья 180. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных

1. Лица, освобождаемые от наказания, нередко оказываются в сложном положении из-за трудностей в социальной адаптации. В особенной мере это касается тех, кто длительное время находился в местах лишения свободы. Поэтому в исправительных учреждениях проводится работа по подготовке осужденного к освобождению. Закон обязывает начинать такую работу за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу. Эта разница объясняется как длительностью срока наказания, так и степенью распада социально-полезных связей, зависящих также от времени отрыва осужденного от семьи и степени его социально-нравственной запущенности. Поэтому подготовка к освобождению лиц, отбывающих ограничение свободы и лишение свободы, требует больше времени.

3. Если осужденный нуждается в помощи - на основании его заявления администрация направляет информацию в органы местного самоуправления и в федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства, где сообщает дату освобождения, наличие у осужденного жилья, его трудоспособность и имеющиеся специальности.

5. При выборе осужденным места для проживания ему следует разъяснить, что в некоторых крупных городах существуют ограничения на регистрацию вновь прибывающих граждан, которые там не проживали. Эти ограничения не связаны с осуждением и судимостью и касаются всех прибывающих туда лиц. Такие ограничения введены в связи с перенаселенностью этих городов, к числу которых относится, например, Москва.

6. В исправительном учреждении с осужденным проводится воспитательная работа, в ходе которой ему разъясняются его права и обязанности, порядок трудоустройства, возможность прибегнуть к услугам службы занятости и т.п.

7. Об освобождении несовершеннолетних направляется информация также в комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства или, с учетом положения в семье, по месту нахождения колонии. Освобождаемые инвалиды первой или второй группы, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, по их просьбе, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Статья 181. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

1. При освобождении осужденный обеспечивается бесплатным проездом к избранному им месту жительства. Как правило, оплачивается проезд в общих жестких вагонах, в каютах 3 класса пароходов. Лицам, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщинам и женщинам, следующим с детьми, выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты 2 класса. Если на данном направлении нет железнодорожного или водного транспорта, освобожденный получает билеты на воздушный или автомобильный транспорт.

2. Осужденные обеспечиваются продуктами питания или, по их желанию, деньгами на время пути. На ребенка выдается питание и один комплект белья, одежды и обувь по сезону.

3. Если освобождаемый не имеет необходимой одежды, обуви либо средств на их приобретение, они выдаются бесплатно.

4. Нуждающимся осужденным выдается пособие из специального фонда. Размер пособия устанавливается Правительством РФ.

5. 0 дате освобождения больных осужденных, несовершеннолетних, а также беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, уведомляются их родственники. В случае неприбытия родных или близких освобождаемых несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также беременных женщин или больных, нуждающихся в постороннем уходе, они направляются к месту жительства в сопровождении работника исправительного учреждения.

Статья 182. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи

1. По прибытии к месту жительства освобожденный, нуждающийся в трудоустройстве, должен обратиться в центр занятости. Сроки, связанные с выплатой пособия по безработице, исчисляются со дня обращения. Освобожденные от наказания имеют право первоочередного трудоустройства через центры занятости.

2. В центре занятости освобожденный может получить бесплатную консультацию по вопросам занятости, профориентации, профессиональной подготовки и переподготовки. Лица, не имеющие специальности, по которой заявлены вакантные места, по их желанию, могут быть направлены на бесплатное обучение новой профессии (специальности) либо на повышение квалификации, которые дают возможность трудоустроиться.

3. Как правило, граждане приходят в центр занятости по месту их регистрации (прописки). Однако, возможно обращение и в другие службы, которые дают консультации и подбирают место работы. Но пособие по безработице в установленных законом случаях гражданин может получить только по месту регистрации.

4. Если безработный по решению суда обязан выплачивать алименты на содержание детей или возмещать ущерб по исполнительному листу, либо у него в соответствии с таким исполнительным листом должны быть другие удержания, все они производятся из пособия по безработице на общих основаниях.

5. Выплата пособия прекращается в случае осуждения безработного лица к наказанию в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы.

6. Лицам, освобожденным от наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы, в необходимых случаях предоставляется жилая площадь. Каждый гражданин вправе избрать место жительства по своему усмотрению. Но в отдельных городах, например, в Москве, установлены ограничения на регистрацию вновь прибывающих граждан, которые ранее там не проживали. Они не связаны с наличием судимости, касаются всех граждан и вызываются лишь перенаселенностью этих крупных городов.

7. Ограничения в регистрации не касаются супруга (независимо от размера жилой площади). Поэтому лица, вступившие в брак во время отбывания наказания или после освобождения, регистрируются к супругу независимо от того, где они проживали до ареста, разумеется, при согласии всех лиц, зарегистрированных на данной площади и достигших совершеннолетия. Разрешается также регистрация пожилых людей к их детям, естественно, при согласии последних. Могут быть зарегистрированы и некоторые другие категории граждан. В большинстве же населенных пунктов такие ограничения не действуют, и вопрос о регистрации сводится к тому, чтобы найти жилую площадь.

8. Если сохранилась жилая площадь, на которой лицо проживало до ареста, осужденный может быть зарегистрирован там после освобождения. Для этого требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи, прописанных на этой жилой площади. Возражения даже одного из них достаточно, чтобы регистрация стала невозможной.

9. При отсутствии жилья освобожденный может обратиться в жилищные органы с заявлением о постановке на учет. Поскольку лицо имеет право на проживание в данном населенном пункте, но у него нет жилой площади, его обязаны поставить на учет как нуждающегося в ее получении. Однако, очередь на жилье идет крайне медленно. Поэтому эта задача на перспективу.

10. Наиболее вероятный вариант получения жилья - общежитие или иная жилая площадь от той работы, на которую поступит данное лицо. Сведения о предприятиях, нуждающихся в рабочей силе и располагающих жилой площадью, имеются в центрах занятости .

11. Инвалиды и лица престарелого возраста, не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, с их согласия помещаются в дома инвалидов и престарелых (интернаты).

12. Несовершеннолетние, не имеющие родителей или других родственников, способных обеспечить надзор за ними, помещаются в школы-интернаты или другие детские учреждения либо передаются на попечительство.

13. 13. Следует сказать о проблеме сохранения за осужденным права на жилую площадь. Как известно, ст. 60 Жилищного кодекса предусматривает норму, в соответствии к которой за лицом, осужденным к лишению свободы жилая площадь сохраняется в течение всего срока отбывания наказания. Однако, механизм сохранения жилья за осужденным до сих пор не разработан.

Статья 183. Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания

1. Ст. 183 предусматривает бланкетную норму. Однако ни законодательства, о котором идет речь в комментируемой статье, ни нормативных правовых актов, регламентирующих контроль за лицами, освобожденными от наказания, пока не принято. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации предусматривается возможность контроля только за лицами, условно-досрочно освобожденными от наказания - в период неотбытого срока.

2. Ст. 79 УК РФ устанавливает, что за лицами, освобожденными условно - досрочно, устанавливается контроль уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений. Этот специализированный государственный орган в законе не назван. Однако изучение системы органов, исполняющих наказания, приводит к выводу, что единственным таким органом может быть уголовно-исполнительная инспекция. Между тем, в Положении об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденном Правительством Российской Федерации 16 июня 1997 г., обязанность по контролю за лицами, условно-досрочно освобожденными от наказания, не указана. Других органов, которые бы осуществляли такой контроль, не создано.

3. На практике некоторый контроль за освобожденными осуществляют участковые уполномоченные милиции. Однако, делается это нерегулярно, в основном, когда лицо нарушает общественный порядок, попадает в вытрезвитель, ведет антиобщественный образ жизни.

4. Главная цель контроля - помочь освобожденному адаптироваться в новых для него условиях, оказать содействие в решении возникающих вопросов, предотвратить рецидив, который чаще всего наблюдается в первое время после освобождения.

5. Срок контроля за условно-досрочно освобожденным равен неотбытой части основного и дополнительного срока наказания.

6. Закон предусматривает правовые последствия нарушения условий освобождения. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания лицо совершило нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонилось от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции (а если речь идет о военнослужащем - командования воинской части или учреждения) может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

7. Если лицо совершило преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. В том же случае, когда совершенное преступление является умышленным, суд отменяет условно-досрочное освобождение и назначает наказание по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.