Глава 19. Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Статья 149. Места отбывания ареста осужденными военнослужащими

1. Арест как самостоятельный вид наказания предусмотрен п. "и" ст. 44 УК; основания и порядок его назначения установлены в ст. 54 УК, согласно которой арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Краткосрочный уголовный арест может быть применен на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

УИК детально регламентирует его осуществление в самостоятельной главе, поскольку порядок и условия его исполнения в военной среде, по сравнению с предусмотренными в гл. 10 УИК нормами о реализации этого наказания в общегражданской сфере, имеют специфику.

2. Комментируемая статья основывается на положении ч. 3 ст. 54 УК о том, что осужденные к аресту военнослужащие всех категорий отбывают наказание на гауптвахтах, которые могут быть гарнизонными или войсковыми (корабельными). Оборудуются гауптвахты в отдельном изолированном помещении и по типу камер (см.: Приложение N 14 "О гауптвахте" Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, а также ст. 7, 11 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" 1995 г., с изм. и доп.; Комментарий к указанному закону.) При этом гауптвахта выступает местом отбывания специального наказания, соединенного с прохождением осужденным военной службы.

В соответствии законами о введении в действие УК и о введении в действие УИК нормы о наказании в виде ареста (в том числе ареста осужденных военнослужащих) вводятся в действие отдельным федеральным законом по мере создания необходимых условий для его исполнения, пока эти нормы отложены до 2006 г. (См., например: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" с изменениями 1996, 2002, 2003 г. // СЗ РФ.1996. N 25. Ст. 2955; 2002. N 2. Ст. 130; 2003. N 50. Ст. 4847 с учетом уточнения в "РГ" от 30.12.2003. N 262.)

Статья 150. Раздельное содержание осужденных военнослужащих

Исполнение наказаний в отношении военнослужащих основывается на общих принципах уголовно-исполнительного законодательства, в соответствии с которыми им должны быть обеспечены различные условия отбывания наказания, включая содержание осужденных в зависимости от ряда социальных, уголовно-правовых, уголовно-исполнительных признаков.

Ст. 150 УИК конкретизируют принцип дифференциации и индивидуализации применительно к осужденным военнослужащим, исходя из интересов исполнения наказания и с учетом специфики военной службы, а также неодинакового статуса различных категорий военнослужащих.

Статья 151. Направление осужденных военнослужащих на гауптвахту

1. Для исчисления сроков наказания важное значение имеет определение начального момента его отбывания. Осужденный военнослужащий считается арестованным с момента принятия его под стражу (конвой) для сопровождения на гауптвахту, а если он следует самостоятельно, то с момента, когда осужденный принят начальником гауптвахты (начальником караула) или дежурным по воинской части (по караулам).

Если до судебного разбирательства в отношении военнослужащего была избрана мера пресечения - заключение под стражу, то это время засчитывается в срок ареста на основании ст. 72 УК из расчета один день заключения под стражей за один день ареста. Аналогичный зачет осуществляется в случаях, когда до вынесения приговора военнослужащий находился под стражей в связи с совершенным преступлением в дисциплинарном (административном) порядке. Если же мера пресечения не была сопряжена с изоляцией, то в таком случае осужденный после оформления необходимых документов (о постановке на довольствие) направляется на гауптвахту самостоятельно (лица офицерского состава) либо сопровождается (лица из числа военнослужащих по призыву) в течение 10-дневного срока после получения командиром части (начальником учреждения) соответствующего распоряжения военного суда.

2. Порядок направления различных категорий осужденных к аресту на гауптвахту и при необходимости их конвоирование (сопровождение), состав конвоя, его обязанности, прием арестованных на гауптвахту и другие организационно-управленческие вопросы регламентируются Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, с учетом требований общевоинских уставов, в частности, Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил и приложений к нему, в том числе приложения N 14 "О гауптвахте".

Осужденные военнослужащие принимаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты, а в его отсутствие - начальником караула.

Статья 152. Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими

1. Положения ст. 152 УИК конкретизируют и дополняют нормы ст. 5 УИК о правовых основах регулирования исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих. Порядок и условия отбывания ареста военнослужащими определяются двумя группами норм:

а) нормами Общей части УИК, с одной стороны, устанавливающими общие положения (задачи, принципы, средства исправления) для всех видов наказания без каких-либо исключений, но с определенной спецификой; с другой - регулирующими, как и нормы особенной части УИК, конкретные вопросы отбывания осужденными военнослужащими ареста. Так, установленные в ст. 11 УИК, обязанности осужденных в полной мере распространяются на военнослужащих, осужденных к аресту (см. комментарий к ст. 11 УИК).

б) нормами Особенной части УИК, в частности главы 10, регулирующей порядок и условия исполнения ареста. Указанных нормы могут конкретизироваться в актах военного законодательства, устанавливающих порядок и условия содержания военнослужащих на гауптвахтах.

Двоякое положение осужденного к аресту военнослужащего обусловливает распространение на него норм как уголовно-исполнительного (см. комментарий к ст. 66 и 69 УИК), так и военного законодательства.

3. В соответствии с военно-правовыми актами начальник гауптвахты при приеме арестованных военнослужащих проверяет наличие у них положенных вещей, производит досмотр, изымает для хранения вещи и ценности, которые запрещено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает данные, имеющиеся в копии приговора, другие сведения в именной список и в книгу арестованных.

В процессе исполнения наказания военнослужащие на общие занятия и работы не привлекаются. Для осуществления целей на наказания с ними проводятся занятия по отдельным планам военной подготовки. В остальном они содержатся на общих основаниях с арестованными в дисциплинарном порядке.

4. Военные прокуроры в целях осуществления надзора за соблюдением законов, а также защитники по предъявлении удостоверения личности допускаются на гауптвахту к арестованным начальником гауптвахты (дежурным по караулам) с уведомлением военного коменданта. О допуске защитника на гауптвахту уведомляется осуществляющий надзор военный прокурор. По желанию осужденного свидания с защитником могут предоставляться наедине, в условиях их видимости.

Статья 153. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

1. Сохранение за осужденным к аресту статуса военнослужащего предполагает поддержание и на гауптвахте порядка несения воинской службы, в том числе распорядка дня. В целях реализации целей уголовного наказания и во исполнение требований военного законодательства к осужденным лицам возможно применение в качестве средства воздействия мер поощрения и взыскания.

Гарнизонная гауптвахта, возглавляемая ее начальником, по службе подчинена военному коменданту и далее по команде - начальнику гарнизона, поэтому указанные лица обладают правом применения дисциплинарной практики в отношении осужденных.

2. К осужденным военнослужащим применяется специфическая система мер поощрений и взысканий с целью стимулирования их примерного поведения и добросовестного отношения к военной службе. Ограниченный перечень видов поощрений и взысканий, указанный в настоящей статье, является средством уголовно-исполнительного воздействия на осужденных и свидетельствует о том, что к ним не могут применяться иные меры, предусмотренные Дисциплинарным уставом.

3. Зачет рассматриваемого наказания в срок службы применяется только в качестве меры поощрения и осуществляется в военно-административном порядке лишь начальником гарнизона по рапорту военного коменданта (см. также: Раздел III Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.//Приказ МО РФ N 302-1997 г.)

Статья 154. Особенности правового положения осужденных военнослужащих

1. В период отбывания ареста правовой статус осужденного военнослужащего является ограниченным. Перечень правоограничений является исчерпывающим и вытекает из режима исполнения данного наказания. Оставаясь военнослужащим, осужденный, тем не менее, не может быть представлен к присвоению очередного звания либо выдвинут на вышестоящую должность. Поскольку во время отбывания ареста осужденный не исполняет своих обязанностей по ранее занимаемой должности, ему в этот период выплачивается денежное довольствие только в виде оклада по воинскому званию, а время ареста не засчитывается в общий срок службы, дающий право на получение различных льгот, в том числе на пенсионное обеспечение. Во время отбывания ареста эти сроки приостанавливаются.

2. В исключительных случаях, в порядке поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к службе к осужденным может быть применен зачет ареста в срок службы полностью или частично (см. комментарий к ст. 153 УИК).

3. На период ареста временным местом службы осужденного является гауптвахта, поэтому переводы такого военнослужащего к новому месту службы в это время невозможны.

4. Осужденный военнослужащий во время отбывания ареста также не может быть уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к службе по состоянию здоровья (см. ч. 3 ст. 81 УК).

Вопрос о годности к военной службе на основании медицинского освидетельствования и расписания болезней и физических недостатков решается Военно-врачебными экспертными комиссиями, порядок организации и деятельности которых определяется Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (СЗ РФ от 10 марта 2003 г. N 10 ст. 902; см. также: Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ, утв. Приказом МО РФ N 200-2003 г.//"РГ" от 2 октября 2003 г.

Осужденные, признанные негодными к военной службе, представляются командирами частей к досрочному освобождению от наказания в судебном порядке по месту прохождения службы. После вынесения судом определения о досрочном освобождении от наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким эти лица досрочно увольняются с военной службы их командирами и начальниками. Аналогично решается вопрос в отношении военнослужащих, обнаруживших психическое расстройство и на этом основании признанных негодными к дальнейшей службе (см. ст. 81 УК). Последующее их лечение после увольнения осуществляется на основании закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" 1992 г. (Ведомости. 1992. N 33. Ст. 1913).

Кроме состояния здоровья возможны и иные основания для досрочного увольнения с военной службы различных категорий военных субъектов, проходящих службу по призыву или по контракту, и следовательно, освобождения от ареста. Так, правом на досрочное увольнение обладает проходящий службу по призыву военнослужащий, имеющий двух и более детей; мать которого кроме него имеет двух и более детей и воспитывает их без мужа; имеющий ребенка, воспитываемого без матери; а также подпадающий под другие основания, предусмотренные ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе".