Глава 18. Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 

Статья 143. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

1. В развитие ст. 44 и 51 УК глава 18 УИК посвящена процедурным вопросам исполнения нового для отечественного законодательства наказания, применяемого в отношении осужденных военнослужащих. Ограничение по военной службе в системе наказаний (ст. 44 УК) указано после исправительных работ и назначается только в качестве основной меры военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы (гл. 33 УК), а также осужденным той же категории вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

При исчислении сроков и осуществлении зачета наказания трем дням ограничения по военной службе соответствует один день лишения свободы (см. ст. 44, 51, 71 УК).

2. Рассматриваемое наказание применяется только к ограниченному кругу субъектов, проходящим службу по контракту (см. комментарий к ст. 5 УИК); в силу ч. 1 ст. 73 УК оно может быть назначено как реально, так и условно.

3. Содержание данного наказания, назначенного реально, состоит в том, что осужденный в течение определенного в приговоре времени не может быть повышен в должности, в воинском звании, а срок наказания не засчитывается в выслугу лет на присвоение очередного воинского звания.

Кроме того, из денежного довольствия осужденного военнослужащего производятся удержания в размере, установленном приговором военного суда, но не свыше 20 процентов. Вместе с тем, время отбывания наказания не приостанавливает общую выслугу лет, дающую право на пенсионное обеспечение и другие социальные льготы и надбавки. Отбывание рассматриваемого наказания не препятствует предоставлению основного и дополнительных отпусков, время которых засчитывается в срок службы и наказания, а также материальной помощи и компенсации военнослужащему и членам его семьи за санаторно-курортное лечение и за проезд к месту проведения основного отпуска. Перечень правоограничений, связанных с данным наказанием, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

5. В целях реализации приговора суда порядок исполнения наказания применительно к каждому военнослужащему конкретизируется приказом командира воинской части, который доводится до осужденного, всего личного состава, кадровых и финансовых органов, а его копия в трехдневный срок направляется в военный суд, вынесший приговор. В приказе командира должно быть указано, на каком основании и в течение какого срока осужденный не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания.

При осуществлении указанных функций командование руководствуется нормами УИК, а также едиными для воинских формирований страны Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (Приказ Минобороны N 302 - 1997 г.)

Военный суд в соответствии со ст. 20 УИК осуществляет контроль за исполнением наказания и разрешает возникающие при этом вопросы (см.: УПК РФ 2001 г. в ред. ФЗ-161 2003 г., Раздел XIV "Исполнение приговора", глава 46 Обращение к исполнению приговоров, глава 47 Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.; Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде.//Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 Раздел 9: Обращение к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда; Руководство по делопроизводству в военных судах.// Приказ Зам. Генерального Директора Судебного департамента - начальника Главного управления обеспечения деятельности военных судов от 28 ноября 2003 г. N 40).

За неисполнение приговора суда командир части либо подчиненные ему должностные лица могут нести юридическую ответственность, вплоть до уголовной (см. ст. 313 УК).

Статья 144. Удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего

1. В силу ч. 2 ст. 51 УК из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере не свыше 20%. Военное законодательство также использует термин денежное довольствие военнослужащих, которое на основании ст. 12 ФЗ "О статусе военнослужащих" состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад денежного содержания, месячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат (единовременное денежное вознаграждение по итогам года, материальная помощь к основному отпуску, ежеквартальные премии за напряженность службы, ежемесячные процентные надбавки за выслугу лет и другие - для военнослужащих, проходящих службу по контракту).

2. Размер удержания исчисляется из всех денежных выплат. Осуждение военнослужащего к ограничению по военной службе не препятствует получению в предусмотренных законодательством случаях других дополнительных выплат и надбавок, включаемых именно в денежное довольствие, из которых также должны производиться соответствующие удержания (за исключением надбавок, выплата которых предусмотрена за добросовестное исполнение должностных обязанностей).

Данное требование об удержаниях не распространяется на осуществляемую в соответствии со ст. 14 названного закона выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере его стоимости. Удержания не производятся из пособий на детей, а также из компенсационных выплат, связанных с вещевым, транспортным, страховым и иным обеспечением военнослужащих, проходящих службу по контракту (об этом также см.: Раздел II Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.//Приказ МО N 302-1997 г.)

Денежные удержания не должны распространяться на иные виды заработка или доходов, получаемых военнослужащими (на доходы от ведения личного хозяйства, а также на вознаграждения, полученные ими за занятие по совместительству научной, преподавательской и иной творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению основных обязанностей службы).

Статья 145. Перемещение осужденного военнослужащего по службе

1. Осужденный к ограничению по военной службе не может быть повышен в должности и в звании, что может порождать определенные неблагоприятные последствия для военнослужащего и после отбытия наказания, т.к. получение очередного звания обычно связано с занимаемой по службе должностью. Сам факт осуждения может препятствовать занятию им определенной должности. В то же время процесс осуждения не является безусловным основанием для увольнения военнослужащего со службы либо понижения его в должности или воинском звании. Осуждение также не препятствует определенным перемещениям осужденного, осуществляемым полномочным командованием в порядке служебной необходимости: командировкам, переводам на иные должности и на новые места службы - постоянно или временно.

2. Военному командованию предоставлено право по своему усмотрению в порядке службы переводить осужденного на время отбывания наказания на должности, не связанные с руководством личным составом (подчиненными). В случае перевода на другую должность предусмотренные приговором удержания производятся с учетом нового должностного оклада, надбавок и других дополнительных денежных выплат по месту прохождения им службы.

3. Военный суд извещается обо всех служебных перемещениях осужденного, оформленных соответствующим приказом командования - для сведения и осуществления контроля за исполнением наказания.

Статья 146. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими

1. При исполнении наказания в виде ограничения по военной службе на осужденных оказывается исправительное воздействие, одним из которых является воспитательная работа, направленная на формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, к воинской дисциплине и военной службе на повышение образовательного и культурного уровня (см. комментарий к ст. 9 УИК). Кроме того, воспитательная работа - обязательное средство воздействия на осужденного военнослужащего, поскольку она является составной частью военной службы (см. ст. 72, 73, 97, 98, 132, 133, 142, 143 Устава внутренней службы; ст. 2, 4, 6, 8 Дисциплинарного Устава и др.)

2. Осужденный участвует как в общих плановых воспитательных мероприятиях, так и в специальных, предназначенных для него. Формы и методы воспитательной работы, порядок ее проведения и круг ответственных должностных лиц определяются на основе общих требований военного законодательства командиром-единоначальником.

Статья 147. Прекращение исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

1. Прекращение исполнения рассматриваемого наказания по смыслу комментируемой статьи возможно в случаях истечения срока наказания; досрочного освобождения от отбывания наказания. Согласно ч. 1 ст. 173 УИК отбывание наказания прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии законом. Окончание срока ограничения по службе устраняет все режимные ограничения и неблагоприятные последствия данного наказания. Основанием восстановления в полном объеме статуса военнослужащего является приказ правомочного командования, который издается за три дня до истечения срока наказания и копия которого для сведения и проверки его законности направляется в военный суд, вынесший приговор.

2. Основания досрочного освобождения от отбывания ограничения по военной службе предусмотрены уголовным, уголовно-процессуальным законодательством и продублированы в ст. 172 УИК: отмена приговора с прекращением дела производством (ст. 172 УИК), условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК), болезнь осужденного (ст. 81 УК), амнистия (ст. 84 УК), помилование (ст. 85 УК) и другие основания, предусмотренные законом.

В этих случаях досрочное освобождение от отбывания наказания в соответствии с ч. 5 ст. 173 УИК производится в день поступления соответствующего документа, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня. В эти же сроки должен быть издан приказ командира части о досрочном прекращении исполнения рассматриваемого наказания. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

3. В соответствии с ч. 7 ст. 173 УИК военнослужащему, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора суда с прекращением уголовного дела, командиром части разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных во время отбывания наказания благ. В документе об освобождении, в данном случае - приказе командира части, осужденному военнослужащему приносятся официальные извинения от имени государства.

Статья 148. Освобождение от наказания в виде ограничения по военной службе или замена его осужденному военнослужащему, увольняемому с военной службы

1. Военное законодательство предусматривает различные основания досрочного увольнения военнослужащих, проходящих службу по контракту (см. комментарий к ст. 174 УИК). В соответствии со ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" такой военнослужащий может быть уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями; в связи с невыполнение им условий контракта; в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска (СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475; N 30. Ст. 3613; 2000. N 33. Ст. 3348; N 46. Ст. 4537 2001. N 7. Ст. 620, 621.) Кроме того, военнослужащий имеет право на досрочное увольнение в случае признания его ограниченно годным к службе по заключению военно-врачебной комиссии; а также невозможности проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой этот военнослужащий проходит военную службу; по семейным обстоятельствам и др.

2. При увольнении со службы военнослужащий утрачивает свой статус и поэтому не может более отбывать рассматриваемое наказание. В связи с этим командир части (начальник учреждения) направляет в военный суд представление об основаниях увольнения отбывающего наказание военнослужащего и о замене оставшейся неотбытой части срока ограничения по военной службе другим более мягким наказанием либо о полном освобождении от такового. Освобождение осужденного военнослужащего от наказания в рассматриваемых случаях может иметь место по основаниям, установленным ст. 81 УК (в связи с психической или иной тяжкой болезнью). При решении данного вопроса суд не связан мнением командования и выносит решение по правилам УПК.