Вступительная статья : Уголовная юстиция проблемы международного сотрудничества – Авторский коллектив : Книги по праву, правоведение

Вступительная статья

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 
РЕКЛАМА
<

Вниманию читателя предлагается монография, отражающая результаты международного научного проекта. Явление в нашей отечественной литературе нечастое, а потому, видимо, требующее некоторых предварительных разъяснений.

Итак, нами выбрана тема «Уголовная юстиция: проблемы меж­дународного сотрудничества». Даже непрофессиональному чита­телю тема покажется весьма широкой, затрагивающей разнооб­разные аспекты человеческой деятельности. Профессионалы же, наверное, сразу подумают о необходимости определения теорети­ческих и практических границ исследования. Об этом же думали и мы, участники данного проекта и авторы предлагаемой моногра­фии. Напомним, что в проекте принимали участие представители Бельгии, Италии, Норвегии, Франции, России, США. Перевес здесь на стороне представителей континентальной системы права, однако главным условием реализации проекта и, соответственно, монографии было соблюдение международного уровня исследова­ния, показ именно на этом уровне тенденций, специфики и предложение практических решений. Поэтому национальные осо­бенности законодательств, судебной практики играли лишь вспо­могательную роль.

Разрабатывая научный проект и представляя себе будущую монографию как его результат, авторы определили для себя две основные задачи:

сформулировать теоретическую концепцию сотрудничества в

области уголовной юстиции, включив в нее обоснование целей

исследования, выбор его объектов, определение общей специфики

самого сотрудничества и реализуемой в его рамках исследователь­

ской деятельности, решение вопроса о перспективах данного и ему

подобных исследований в рамках современной правовой науки;

оценить современное значение международных и националь­

ных судебных систем разных уровней и видов в осуществлении

задач борьбы с преступностью, попытаться выяснить возможности

их взаимосвязи и взаимодействия в условиях интернационализа­

ции современного общества и соответствующих опасных видов

международной преступности. Авторы попытались в ряде случаев

 

I

X             Вступительная статья

дать оценку эффективности некоторых судебных моделей для такой ситуации.

Международное сотрудничество всегда определялось задачами объединения усилий для решения общих, насущных задач. Есть эта цель, естественно, и в международном сотрудничестве в области уголовной юстиции. Но коль скоро речь идет о правосудии уголовном, очевидно, что этой общей, насущной задачей является борьба с преступностью. Причем существенно то, что сама пре­ступность должна приобрести качества массового и одинакового для всех или большинства стран зла. Именно в этих условиях стимулируется международная кооперация юристов — ученых и практиков.

Авторы, естественно, рассматривают свой проект лишь как начало длительного многостороннего освоения темы на междуна­родном уровне, причем с обязательным регулярным возвращени­ем на национальный уровень, ибо только тогда результаты меж­дународного сотрудничества принесут пользу. Представляется, что в числе будущих задач есть и оценка, уже на международном уровне, проблем уголовной юстиции в Содружестве Независимых Государств и других странах, ранее входивших в СССР (как говорят в последнее время, в «постсоветском пространстве»), что имеет весьма существенное значение для общемировых тенден­ций.

Главное, что было положено авторами в основу проведенного ими исследования, — это интернацгюнализация современной жизни людей. Как следствие этого общего положения, учитывались два обстоятельства, оцененные в качестве общих для всех стран-участниц:

интернационализация преступности с ее типичной для многих стран структурой и динамикой;

объективные трудности борьбы с нею на национальном уровне ввиду ограниченных возможностей национальных судебных юрис­дикции и иных правоохранительных средств в выявлении и расследовании этих преступлений, обнаружении виновных и привлечении их к уголовной ответственности.

Вместе с тем учитывалось, что интернационализация современ­ной общественной жизни благоприятствует проведению совмест­ных международных научных проектов на общей теоретической и практической основе.

Соответственно принятие в качестве исходной базы проекта интернационализации, как экономического, социального и поли-

 

Вступительная статья        XI

тического понятия, создалавозможность использовать указанный позитивный ее баланс, а именно теоретическую и практическую возможность выбора для исследования общих, наиболее типичных объектов, а также для проведения сравнительно-правовых иссле­дований как на базе данных стран-участниц проекта, так и с использованием уже имеющегося в науке информационного банка данных по результатам сравнительно-правовых исследований более широкого плана.

Участники данного международного научного проекта считают, что стартовая позиция настоящего исследования зависит от правиль­ного выбора наиболее типичных преступлений в рамках процесса интернационализации современной преступности, причем именно тех, неконтролируемое развитие которых наиболее опасно для будущего человечества. Поэтому авторы проекта согласились в том, что и для анализа проблем уголовной юстиции на междуна­родном уровне, и для выявления связи международной уголовной юстиции и соответствующих национальных судебных систем отбор преступлений, подвергнутых затем сравнительному иссле­дованию, должен учитывать их типичность и тенденции их массового негативного развития, их криминогенного воздействия на общество.

Соответственно при всей значимости иных видов преступлений, проявляющихся в большинстве стран мира и имеющих трансна­циональный характер, авторы все же остановились на трех: транснациональной организованной преступности, междуна­родном терроризме и преступности несовершеннолетних.

Каждый из этих объектов подвергнут в работе анализу с позиций его интернационального характера, требующего соответ­ствующих международных средств борьбы с ними. Каждому объекту посвящены специальные главы монографии.

Хотелось бы обратить внимание читателя на предпринятый впервые в юридической литературе и практике сравнительный анализ содержания понятий «организованная преступность» и «международный терроризм». Автор исследования — Ш. Басси-они, профессор университета Де-Пол (Чикаго, штат Иллинойс, США), президент Международной ассоциации уголовного права, — специально подчеркивает существенные различия этих двух видов преступлений (разная ориентация преступной дея­тельности — корыстная в одном случае и политическая — в другом), хотя в определенных точках они пересекаются, внешне

 

XII          Вступительная статья

оказьшаются даже сходными. Их размах, втягивание в свою орбиту представителей коррумпированного чиновничьего аппара­та, стабильность структуры — являются существенным препят­ствием борьбы с ними на национальном уровне. Международная кооперация в борьбе именно с этими преступлениями стала безусловно необходимой.

Этот всеобъемлющий характер злой силы, содержащейся в указанных двух категориях преступлений, привели одного из авторов монографии — генерального прокурора при апелляцион­ном суде г. Милана (Италия), генерального секретаря Междуна­родного общества социальной защиты Адольфо Берна ди Аржен-тине — к мысли исследовать генезис самых опасных видов меж­дународной организованной преступности — итальянскую камор-ру и мафию, сравнив их между собой и дав практические рекомендации относительно форм международного сотрудничес­тва юристов в борьбе с этими преступлениями.

Наряду с чисто теоретическими проблемами в указанной облас­ти в монографии отведено место для показа практики междуна­родных судов, системы Интерпола и иных международных орга­нов правоохраны.

Концепция предлагаемого международного проекта включает в качестве основной его научной базы соответствующую деятель­ность ООН, ее центров и институтов, занимающихся проблемами уголовной юстиции. Авторы оценивают эту деятельность как высшую форму международной кооперации в интересующей их области и исходят из этой базы, как основной при анализе разных форм международного сотрудничества в рамках изучения про­блем уголовной юстиции. В работе это получило отражение прежде всего в главе 7, посвященной деятельности профессио­нальных юридических неправительственных организаций систе­мы ООН. Кроме того, роль ООН отражена в ряде глав монографии, имеющих предметом исследования специальные объекты (пре­ступность несовершеннолетних, международный терроризм), а также посвященных практике функционирования международ­ных судов и учреждений системы Интерпола.

Особое внимание авторы уделили старому и одновременно новому направлению международной кооперации юристов. Речь идет о воссоздании двусторонних международных исследователь­ских проектов, где проблема разрабатывается путем сравнения двух, обычно неодинаковых национальных судебных систем и

 

Вступительная статья        XIII

формирования на их базе синтетической модели, учитывающей преимущества каждого из национальных судов. Именно такой опыт длящегося двустороннего научного проекта  —  США  — Россия — предложен авторами монографии.

Москва, декабрь 1994        Проф. Э. Б. Мельникова,

проф. В. М. Савицкий

 

 


<