Альтернативная структура правоохранительных органов на примере органов внутренних дел

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

 

 В предлагаемой нами структуре органов внутренних дел основным рабочим звеном становится территориальная следственно-оперативная группа (СОГ) (см. схему 4).

 

"Схема 4. Альтернативная структура органов внутренних дел для субъекта Российской Федерации"

 

 В ее состав входят следователь (он же старший группы), оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный. Число сотрудников в группе варьирует в зависимости от социально-демографических особенностей территории и ее пораженности преступностью.

 Параллельно с такими группами в структуре горрайотдела внутренних дел создаются четыре дежурные смены (дежурная следственно-оперативная группа). Если территориальная группа заинтересована в конечных результатах раскрытия и расследования преступления, то дежурная СОГ в течение дежурных суток выезжает на место происшествия, занимается сбором материала и по возможности принимает правовое решение в дежурные сутки. По окончании дежурства собранный материал (или возбужденное уголовное дело) передается для производства в территориальную СОГ.

 Контроль за ходом и качеством производства предварительного расследования (т.е. за процессуальной деятельностью следователя) осуществляет заместитель начальника горрайотдела по следственной работе.

 Контроль за ходом и качеством оперативно-розыскной деятельности, вопросы организации оперативно-розыскных мероприятий и делопроизводства возлагаются на заместителя начальника горрайотдела по оперативной работе.

 Общими вопросами организации деятельности участковых уполномоченных, а также дежурных нарядов ППСМ, ОВО, приданных сил ГИБДД, ОМОН и т.д. занимается заместитель начальника горрайотдела по охране общественного порядка.

 В подчинении заместителя начальника горрайотдела по охране общественного порядка находятся также районные (территориальные) силы ПВС, ОЛРР.

 Производство по материалам и уголовным делам принимают на себя следователи. Штатных дознавателей в предлагаемой структуре нет. Дознание по проверочным материалам проводится следователями во взаимодействии с остальными членами СОГ.

 В составе СОГ сотрудники занимаются совместным расследованием криминальных происшествий и преступлений по уголовным делам, каждый в пределах своей компетенции.

 Аналитическую деятельность, а также планирование, подготовку управленческих решений начальника горрайотдела и контроль за их исполнением осуществляет штаб во главе с заместителем начальника горрайотдела - начальником штаба. На него возлагаются также вопросы боевой и мобилизационной готовности.

 Вопросы кадровой политики, в том числе профессиональной подготовки и переподготовки, дисциплинарной практики, разрешаются через заместителя начальника горрайотдела по кадровой и воспитательной работе.

 Заместитель начальника горрайотдела по тыловому обеспечению возглавляет работу по материально-техническому и тыловому обеспечению, вооружению, обмундированию, финансовому обеспечению.

 Начальник горрайотдела управляет правоохранительным процессом через своих заместителей в пределах района обслуживания. В его компетенции находятся также определение и перераспределение (в зависимости от криминогенной обстановки) границ участков территориальных СОГ, количественного состава территориальных СОГ и соотношение сотрудников различного профиля в рамках СОГ.

 Начальник горрайоргана является своеобразным стратегом в вопросах деятельности ОВД на обслуживаемой территории и несет персональную ответственность за организацию работы и принимаемые управленческие решения.

 С него снимается ответственность за структуру и динамику преступности, поскольку "общество со стабильно неустойчивыми социальными отношениями - это общество со стабильно высокой и растущей преступностью" *(114). Кроме того, воздействие юстиции на преступность осуществляется с заметным сдвигом к концу причинной цепочки, и на генезис правонарушения юстиция почти не влияет *(115). Задача начальника горрайоргана - организовать работу по выявлению и расследованию преступлений *(116) имеющимися у него средствами.

 Наряду с территориальными органами внутренних дел в составе Управления внутренних дел субъекта РФ создаются линейные подразделения: УБОП, УФСЭНП, Управление по раскрытию тяжких преступлений против личности. Последнее занимается расследованием уголовных дел, возбужденных по неочевидным фактам причинения смерти человеку, а также преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Очевидные убийства, совершенные на бытовой почве, расследуются территориальными горрайорганами.

 Другие линейные подразделения также осуществляют расследование уголовных дел, возбужденных по неочевидным преступлениям, в пределах своей компетенции.

 При необходимости начальник Управления внутренних дел субъекта РФ может создавать дополнительные линейные подразделения.

 Линейное подразделение состоит из отдела предварительного следствия и оперативно-розыскного отдела. Начальник линейного подразделения одновременно является начальником отдела предварительного следствия. Организацию деятельности оперативно-розыскного отдела осуществляет его заместитель по оперативной работе. Линейные подразделения могут дифференцироваться на межрайонные отделы, а они, в свою очередь, размещаться на территории обслуживаемого района, сохраняя региональное подчинение.

 В интересах достижения конечного результата расследования преступлений первый заместитель начальника УВД субъекта РФ должен обладать полномочиями по передаче уголовного дела из горрайоргана для дальнейшего производства в линейное подразделение (например, по делам о преступлениях, совершенных одной группой в нескольких районах).

 Начальник горрайотдела, а также начальник линейного подразделения непосредственно подчиняется начальнику Управления (Министерства) внутренних дел субъекта РФ (далее - начальник УВД), который, в свою очередь, осуществляет организацию работы по выявлению и расследованию преступлений в рамках субъекта Российской Федерации и несет за это персональную ответственность.

 Управление имеющимися силами и средствами он осуществляет через своих заместителей по кадровой и воспитательной работе, по тыловому и финансовому обеспечению, через начальника штаба, а также через первого заместителя начальника УВД.

 Первый заместитель начальника УВД непосредственно отвечает за деятельность подразделений ОВД по выявлению и расследованию преступлений и обладает полномочиями начальника органа предварительного следствия. О результатах своей деятельности он отчитывается перед начальником УВД.

 В непосредственном подчинении первого заместителя начальника УВД находятся заместитель по оперативной работе и заместитель по охране общественного порядка. Вместе они возглавляют отдел зонально-линейного контроля (ОЗК).

 Отдел зонально-линейного контроля состоит из отделений, курирующих работу территориальных и линейных подразделений. Каждое отделение контролирует деятельность какого-либо одного горрайотдела либо линейного подразделения.

 В состав отделения зонально-линейного контроля включаются оперуполномоченный, следователь и участковый уполномоченный. Обязательными требованиями к сотруднику ОЗК должны быть наличие высшего юридического образования и профессиональный стаж работы в СОГ горрайоргана или линейном подразделении не менее пяти лет. Следователь является старшим отделения.

 Количественный состав ОЗК может варьироваться в зависимости от территории, обслуживаемой курируемым горрайорганом.

 На подразделения зонального контроля возлагаются контроль за деятельностью курируемого горрайоргана (линейного подразделения), оказание практической помощи и аналитическая работа.

 Сотрудники ОЗК периодически выезжают в горрайорган с целью проверки хода и качества работы по выявлению и расследованию преступлений. Причем эта работа базируется на изучении конкретных уголовных дел, оперативных и профилактических материалов. Сотрудники ОЗК полномочны давать указания заместителям начальника горрайоргана по вопросам организации и проведения конкретных оперативно-розыскных, профилактических мероприятий и следственных действий. О недостатках в работе сотрудники ОЗК информируют начальника горрайоргана и вносят в письменной форме предложения по их устранению (на усмотрение начальника горрайоргана). Подобного рода проверки необходимо осуществлять достаточно часто, чтобы "держать руку на пульсе".

 В случае необходимости по распоряжению первого заместителя начальника УВД сотрудники ОЗК могут направляться в горрайорган для оказания практической помощи, в том числе для участия в выявлении и расследовании преступлений, организации и проведении оперативно-следственных мероприятий.

 Ежемесячно старший ОЗК составляет аналитическую справку о деятельности курируемого горрайоргана и докладывает первому заместителю начальника УВД. В справке могут вноситься предложения по оптимизации деятельности горрайоргана, например о необходимости увеличения плотности нарядов ППСМ, вопросы взаимодействия с подразделениями Госнаркоконтроля и др.

 В случае существенных недостатков в деятельности горрайоргана, при систематических нарушениях законности сотрудники ОЗК могут нести дисциплинарную ответственность наряду с начальником горрайоргана, если не были своевременно выявлены недостатки или не вносились предложения по их устранению.

 Не менее важным структурным изменением в ОВД должно явиться выделение психологической службы из подчинения МВД.

 Это обусловлено тем, что сегодня должностная преступность сотрудников ОВД отчасти является следствием вынужденного принятия на работу низкоквалифицированных кадров, имеющих о службе в ОВД искаженное представление. Это суть реакция достойных граждан на социальную дезорганизацию правоохранительной системы. Такая ситуация обусловливает отсутствие здоровой конкуренции на вакантные должности.

 Результаты проведенных нами опросов и экспертных оценок позволяют утверждать, что сотрудниками психологической службы объективная картина качества набираемых кандидатов скрывается, поскольку фиксирование и опубликование реальных сведений вызовут, как следствие, не конструктивное решение проблемы, а проверку психологической службы контролирующими подразделениями и дисциплинарные взыскания психологам за низкий уровень работы, хотя причины низкого качества кадров кроются в иных явлениях и процессах.

 Личное дело кандидата на службу в ОВД должно поступать в психологическую службу после прохождения им военно-врачебной комиссии. Консилиум психологов после изучения дела и тестирования кандидата вынесет заключение, пригоден ли он по своим эмоционально-волевым и интеллектуальным качествам для службы в ОВД, а также порекомендует профиль деятельности. В случае отрицательного решения кандидат на службу не должен приниматься. Такое решение должно носить императивный характер.

 Это позволит решить проблему поступающих кандидатов по рекомендациям, не отвечающим интересам службы, а проблема "кадрового голода" не будет решаться за счет набора неподходящих кандидатов.

 Предлагаемая нами реорганизация системы ОВД предполагает изменения в структуре органов прокуратуры.

 Первое. Полагаем, что из прокуратуры целесообразно исключить органы предварительного следствия. Производство по уголовным делам, относящимся в настоящий момент к подследственности прокуратуры, необходимо включить в компетенцию следственных подразделений органов внутренних дел. Большинство таких преступлений могут успешно расследовать линейные подразделения региональных УВД.

 Такое предложение обусловлено прежде всего тем, что, как мы отмечали раньше, на сегодняшний день прокуроры находятся в зависимости от результатов работы следственных подразделений прокуратуры, а конкретно - от статистически отражаемых показателей их деятельности.

 Второе. В структуре органов прокуратуры создаются оперативные подразделения, которые, в частности, берут на себя функции подразделений собственной безопасности органов внутренних дел (в ОВД такие подразделения упраздняются). Эти подразделения призваны придать принципиально новые - оперативные возможности прокурорскому надзору *(117). Они могут выявлять нарушения закона не только в рядах правоохранительных органов, но и в региональных и федеральных органах государственной власти, а также в органах местного самоуправления. Кроме того, оперативные подразделения прокуратуры будут при необходимости проводить мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников правоохранительных органов. Руководитель оперативного подразделения прокуратуры - заместитель прокурора. Он же осуществляет надзор за оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов.

 Решение о возбуждении уголовного дела по материалам, собранным оперативными подразделениями прокуратуры, принимает соответствующий прокурор. Он же определяет подследственность уголовного дела и передает его для производства предварительного расследования, осуществляет надзор. Оперативное подразделение прокуратуры осуществляет оперативное сопровождение предварительного следствия по этому уголовному делу.

 Полагаем, что сколько-нибудь серьезных проблем в том, что уголовные дела, возбужденные по материалам оперативных подразделений органов прокуратуры, будут находиться в производстве следственных подразделений МВД не возникнет. Например, должностное преступление чиновника администрации субъекта РФ вполне успешно может расследоваться Управлением федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям или Управлением по борьбе с организованной преступностью.

 Уголовные дела о преступлениях, совершенных сотрудниками ОВД, должны передаваться для производства в следственные подразделения МВД, вышестоящие по отношению к месту работы обвиняемого. Например, преступление, совершенное заместителем начальника УВД субъекта Российской Федерации, расследует следственное подразделение УБОП ГУ МВД по федеральному округу.

 Как уже отмечалось, надзор за расследованием уголовного дела осуществляет прокурор, возбудивший уголовное дело. Оперативные подразделения прокуратуры осуществляют оперативное сопровождение и обеспечивают безопасность лиц, ведущих предварительное расследование.

 Помимо усиления прокурорского надзора такая структура в правоохранительных органах, на наш взгляд, может стать действенным механизмом в борьбе с коррупцией.

 Передача следственных подразделений прокуратуры в ОВД, а нынешних подразделений собственной безопасности - в органы прокуратуры позволит, во-первых, сосредоточить усилия прокуратуры на надзорных функциях, в значительной степени застраховав ее от статистической модели управления. Во-вторых, подобное организационное решение позволяет обеспечить как интересы общества с позиций обеспечения законности в правоохранительной деятельности, так и интересы управления в силовых структурах.

 Третье. Региональные информационные центры, а также ГИАЦ МВД РФ необходимо передать в подчинение органам прокуратуры. Это предохранительный механизм, позволяющий блокировать умышленные искажения государственной статистической отчетности о зарегистрированной преступности и результатах борьбы с ней.

 Нахождение информационных центров в структуре органов прокуратуры выглядит наиболее логичным: во-первых, такое подчинение позволяет с наибольшей эффективностью осуществлять надзор за единым учетом преступлений, а во-вторых, Генеральный прокурор России на основе собранных статистических сведений отчитывается перед Президентом РФ о зарегистрированной преступности, результатах деятельности правоохранительных органов, а также об осуществлении прокурорского надзора и выявленных проблемах, требующих разрешения для обеспечения эффективности функционирования правоохранительной системы.

 Немаловажно и то, что прокуроры не будут оказываться в неловкой ситуации, когда контролирующие подразделения информационных центров ОВД (поднадзорные структуры) выявляют искажения статистической отчетности со стороны следственных подразделений прокуратуры.

 Доктрина управления органами прокуратуры также должна предполагать дискреционные кадровые полномочия прокуроров: Генеральный прокурор России, назначаемый Федеральным Собранием Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, обладает полномочиями по назначению и перестановке своих заместителей и нижестоящих прокуроров и так далее - вниз по структуре.

 Правоохранительной организации, построенной таким образом, присущ предохранительный механизм: какие бы ни происходили кадровые перестановки "наверху", среднее и нижнее звенья (как раз рабочие) будут достигать предписанные организации цели.

 Характеризуя предлагаемую структуру органов внутренних дел и прокуратуры, предлагаем обратить внимание на ее существенную особенность: исполнительная власть в области правоохраны персонифицируется за счет нового структурного построения, дискреционных кадровых полномочий при отказе от статистического метода управления.

 Если исполнительная власть не заинтересована в персонификации, руководствуясь интересами самосохранения, то применение и усиление статистического метода управления правоохранительной системой неизбежно. В таком случае правоохранительные организации будут деформироваться, не достигая своих основных целей, а преступность - все более выходить из-под контроля.

 Такой вариант самосохранения - иллюзия, билет в один конец.

 История в таких случаях инвариантна: один из базовых инстинктов самосохранения нации - безопасность. Существует обратная зависимость между уровнем преступности и удовлетворением этого инстинкта. Чем выше уровень преступности, тем сильнее проявляет себя инстинкт самосохранения. Если игнорировать столь мощный фактор, исторически неизбежны революционные потрясения и гражданское противостояние *(118).

 С этих позиций игнорировать проблемы контроля над преступностью можно, только если в наличии имеется мощный, "сытый" и преданный карательный аппарат. Он будет какое-то время подавлять революционные течения.

 В современной России правоохранительные органы не являются таковыми в силу многих причин. Не последнюю роль играют проблемы финансирования органов правопорядка, существующая их организация с доктриной управления, нацеленной на пародирование основных функций правоохранительной системы и аварийное удержание ее внутренней стабильности, подобно поддержанию жизнедеятельности больного, находящегося в коме.

 Криминальные процессы все более выходят из-под контроля, следовательно, неудовлетворенность народных масс базовым инстинктом безопасности нарастает, вызывая силы "самосохранения".

 В результате, во-первых, игнорируем мощный фактор, угрожающий государственности, во-вторых, нет надежного, преданного карательного аппарата. Мышеловка захлопнулась.

 Таким образом и объясняется иллюзорность избранного варианта самосохранения власти.