Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

 

 Обеспечение достоверности эмпирической базы является необходимым условием эффективности научной и практической составляющих уголовной политики.

 Анализ современных криминологических исследований позволяет обнаружить существенные изъяны в российской уголовной статистике. Следовательно, необходим конструктивный диалог о мерах по обеспечению достоверности эмпирической базы уголовной науки и практики.

 Ученые-правоведы предлагают различные варианты решения этой проблемы, часть которых находит отражение в практической деятельности правоохранительных органов. Однако на сегодняшний день развитие диалога остается актуальной задачей.

 В настоящей работе мы предлагаем взглянуть на проблему, преломив ее через призму функционирования правоохранительных организаций и процессов управления ими.

 Криминологами неоднократно поднимался вопрос о том, что особенности деятельности правоохранительных органов, формирующих статистическую отчетность о преступности и результатах своей работы, оказывают значительное влияние на процессы сбора статистической информации и содержательную сторону уголовной статистики *(1).

 В процессе исследования мы обнаружили, что уголовная статистика имплицитно включена в процессы управления правоохранительными органами, а поэтому оказывает значительное влияние на уголовное материальное и процессуальное право, структурную организацию правоохранительных органов. Элементы влияния уголовной статистики обнаружены нами также в области прокурорского надзора и ведомственного контроля, в комплексе детерминант некорыстной должностной преступности.

 Из этой предпосылки следует, что степень достоверности уголовной статистики зависит от деятельности правоохранительных органов и процессов управления ими. Иными словами, для того чтобы решать проблемы обеспечения достоверности уголовной статистики, нужно в первую очередь исследовать и нейтрализовать те факторы в деятельности правоохранительных органов, которые обусловливают их вмешательство в процессы формирования статистической отчетности, делают их заинтересованными в содержательной стороне отчетов о состоянии преступности и результатах борьбы с ней.

 Обойти вниманием эту проблему нельзя.

 В противном случае даже самые совершенные математические модели и формулы, как и любые другие благие начинания в области обеспечения достоверности основополагающей эмпирической базы науки и правоприменительной практики, не будут достигать своей цели - не учитывается субъективный фактор. Этот фактор не является случайностью или погрешностью - он обусловлен структурно-функциональными особенностями правоохранительных органов, а значит, управляем. Из этого же следует, что этот дестабилизирующий, с точки зрения достоверности уголовной статистики, фактор поддается корректировке.

 В настоящей работе мы ставим две задачи. Первая и основная - обеспечение достоверности уголовной статистики. Все предложения, приведенные нами, подчинены этой основной идее. Вторая задача обусловлена упомянутыми нами аргументами и заключается в оптимизации деятельности правоохранительных органов, разъединении процессов управления правоохранительной деятельностью и процессов формирования статистической отчетности. Эта задача при условии ее разрешения позволяет в значительной степени решить первую.

 Полагаем, что, имея объективные статистические данные, наука получит плацдарм для развития и применения широкого спектра методов статистического и математического анализа, с помощью которых выйдет на качественно новый уровень в изучении социальных и правовых явлений.

 Таким образом, уголовная статистика обладает возможностями, которые должны приниматься во внимание в юридических научных разработках и в деятельности органов уголовной юстиции.

 Закономерно мы пришли к выводу, что решение проблем достоверности уголовной статистики требует в первую очередь диалога с высшими эшелонами исполнительной и законодательной власти.

 При этом, находясь вдалеке от политических амбиций, наше исследование нацелено исключительно на достижение качественно нового уровня правоохранительной работы государства.

 Настоящая работа не претендует на завершенное детальное исследование. Главной целью явилась разработка основ альтернативной доктрины правоохранительной деятельности. За счет структурно-функциональных инноваций, предлагаемых в рамках концепции, по нашему убеждению, решается ряд острых проблем.

 Для своего завершения концепция требует проведения комплекса детальных разработок в области уголовного процесса, социологии управления, трудового права, административного права, оперативно-розыскной деятельности, культурологии, психологии и материально-технического обеспечения, что под силу лишь большим научным коллективам.

 Авторы готовы к дискуссии и просят присылать им замечания о данной книге:

 Скоморохову Роману Викторовичу - "SkomorohovRV@yandex.ru";

 Шиханову Владимиру Николаевичу - "ShikhanovVN@rambler.ru".