§ 3. Основные этапы развития уголовной политики : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

Технические характеристики продукции
sertpremier.ru
adhdportal.com

§ 3. Основные этапы развития уголовной политики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Уголовная политика как одно из направлений деятельности государства проходит в своем развитии те же этапы и те же исторические периоды, что и государство. Соответственно этому содержание уголовной политики меняется в зависимости от социальных условий, что находит выражение в уголовном законе, деятельности государственного аппарата, в правоприменительной практик?.

Однако для определения роли уголовной политики в жизни общества необходимо было ее научное осмысление. Сравнительный исторический анализ развития уголовной политики России позволяет условно выделить следующее три основных этапа: 1) зарождение и формирование основ уголовной политики (вторая половина XIX в. - 1917 г.); 2) формирование советской уголовной политики: ее понятий, принципов, классового подхода (20-е гг. - конец 80-х гг. XX в.); 3) формирование и развитие уголовной политики России постсоветского периода (начало 90-х гг. XX в).

_____________

1 Сухарев А.Я., Алексеев А.И., Журавлев МЛ. Основы государственной политики борьбы с преступностью в России. - М., 1997. С.47.

Зарождение и формирование основ уголовной политики относится к середине XIX в. - началу XX вв. Не установлено, кто и когда именно стал употреблять термин «уголовная политика», но в литературе он впервые появляется в 1804 г. У истоков науки уголовной политики стояли выдающиеся юристы XIX в. Э.Ферри, Ф.Лист, А.Принс.

В России к проблемам разработки уголовной политики юристы обратились во второй половине XIX в. Одним из первых попытку сформулировать понятие уголовной политики сделал НА. Неклюдов (1865 г.), писавший, что это «основанная на уголовной статистике государственная мудрость...». Он отмечал, что целью уголовной политики является действие на внешние условия преступлений таким образом, чтобы видоизменять их характер, изменять тем самым характер воли или парализовать возможность злого ее настроения. Дальше этого общего взгляда во времена Н.А. Неклюдова пойти было сложно, поскольку это отражало уровень научной юридической мысли того времени.

Несколько позднее М.В. Духовской в своей статье «Задачи науки уголовного права» (1872 г.) вышел далеко за рамки предмета своего исследования и по существу приблизился к рассмотрению содержания уголовной политики. Он не употреблял термин «уголовная политика», но в рамках уголовного права рассматривал проблемы необходимости изучения причин преступности и ставил задачи определения средств для успешной борьбы с ней, а также обеспечения превентивных мер и осуществления социальных реформ в России. О содержании уголовной политики (также не употребляя сам термин «уголовная политика») И.Я. Фойницкий (1889 г.) писал, что она должна вырабатывать указания для «уголовного законодателя» в деле наилучшей охраны правопорядка и целесообразно поставленной борьбы с преступностью.

Приведенные примеры показывают, что в XIX в. становление уголовной политики шло в рамках уголовного права. Это неизбежно расширяло его предмет, чему было немало противников: Н.С. Таганцев, Н.Д. Сергеевский и др. Различие во взглядах и подходах рождало широкие дискуссии в научных кругах.

Вопросы уголовной политики России на рубеже XIX - XX вв. находили отражение в трудах М.Н. Гернета, В.Есипова, А.А. Пионтковского, Н.Н. Полянского и других ведущих ученых России того времени.

Первые самостоятельные труды по уголовной политике принадлежат С.К. Гогелю и М.П. Чубинскому1. Первый определяет уголовную политику как учение о существующих мерах борьбы с преступностью - мерах репрессивных и превентивных, причем отмечает относительно небольшие возможности государственных органов в обеспечении превенции и необходимость усиления общественного влияния как на исполнение наказаний, так и на предупреждение преступлений. Роли общественности в борьбе с преступностью была посвящена самостоятельная работа С.К. Гогеля2.

_____________

1 Гогель С.К. Курс уголовной политики в связи с уголовной социологией. - СПб, 1910; Чубинский М. Очерки уголовной политики. СПб, 1906

2 Гогель С.К. Роль общества в деле борьбы с преступностью. СПб, 1904.

Понятие уголовной политики, данное М.П. Чубинским, было более полным и для своего времени, более масштабным. Он писал: «Уголовная политика ость ветвь науки уголовного права, призванная вырабатывать указания для наилучшей постановки в данной стране дела уголовного правосудия, как путем социальных реформ, так и путем создания лучшего уголовного законодательства3. Содержание уголовной политики, по его мнению, охватывало политику Превенции репрессии и развития уголовного законодательства.

М.П.Чубинский выделил три составных элемента уголовной политики:

а) уголовную догматику (по Ф.Листу - «уголовное право в тесном смысле»);

б) уголовную политику (она связывалась с организацией «дела борьбы с преступностью») и, по мнению автора, «должна намечать необходимые в этом отношении реформы и заботиться о создании лучшего уголовного законодательства; в) уголовную этиологию (часть науки уголовного права, которая именовалась также криминологией)1.

Как видно из приведенной позиции М.П.Чубинского, уголовная политик;) включалась в предмет уголовного права, но научные подходы к ней уже создавали предпосылки выделения уголовной политики в самостоятельную отрасль знания.

К концу XIX в. внимание ученых привлекают и отдельные вопросы уголовной политики. Так, например, самостоятельное исследование А.А. Пионт конский посвятил вопросам условного осуждения и условного освобождения2.

Заслуги русских юристов ХГХ в. в развитии науки уголовной политики определяются их пониманием того, что борьба с преступностью силами только догмы уголовного права невозможна, что есть и другие составляющие эти борьбы. Они не смогли выйти за пределы уголовного права, но направление движения их научной мысли к выводу о реформаторской роли уголовной политики очевидно.

Как учебная дисциплина, курс, включающий основные положения уголовной политики, впервые прочитан М.А. Чубинским в университете Св. Владимира (Киев) под названием «Новые учения в области уголовного права и процесса». Аналогичные курсы под различными названиями читались в Демидовском юридическом лицее и на юридическом факультете Харьковского университета (в период 896 -1912 гг.). В 1897 г. такой курс был прочитан в Санкт-Петербургском университете и был включен в число обязательных на юридическом факультете университета. Таким образом, уголовная политика в конце ХIХ в. стала предметом систематического преподавания в учебных заведениях России.

_______________

1   Чубинский М.П. Очерки уголовной политики. - Харьков,1905. С.55-58

2   Пионтковский А. Уголовная политика и условное осуждение. - Одесса, 1895; Он же. Условное осуждение: уголовно-политическое исследование. - Казань. 1900

3   В ХГХ веке криминалистами именовались все ученые и практики, которые занимались вопросами преступления и наказания.

 

В этот же период устанавливается международное сотрудничество в деле борьбы с преступностью, что оказало значительное влияние на развитие уголовной политики. В частности, проводятся международные пенитенциарные конгрессы (1872 г.), международные съезды криминалистов3. Важную роль в развитии начал уголовной политики сыграл основанный в 1889 г. международный Союз криминалистов, в котором принимали участие и российские специалисты. В 1897 г. была учреждена русская группа Международного союза криминалистов. Она активно сотрудничала с международными организациями, проводила большую работу в России. На своих съездах группа рассматривала наиболее актуальные вопросы уголовного законодательства и практики его применения, проблемы международного сотрудничества в деле борьбы с преступностью, проведения научных исследований, определяла основные направления совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, улучшения судебной практики. На этих форумах обсуждались вопросы, имеющие уголовно-политическое значение: об условном осуждении, об условном досрочном освобождении, о рецидиве, о подготовке криминалистов-практиков, о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения, и др. Роль русской группы Международного союза криминалистов в разработке и формировании уголовной политики России становится общепризнанной.

В связи с Первой мировой войной международное сотрудничество, а затем И исследования в сфере уголовной политики фактически прекратились. Вновь к разработке проблем уголовной политики российские ученые обратились уже в советский период, в 20-е 30-гг. XX в. Здесь следует отметить вклад II.B. Крыленко, А.А. Пионтковского, И.А. Скрыпника, А. Трайнина, А.Я. Эстрина в дело разработки новых, социалистических (классовых) по содержанию, подходов к уголовной политике.

Первая работа в СССР по уголовной политике принадлежит Н.А.Скрыпнику, который предпринял попытку определить ее предмет, метод, классовый характер и дистанцироваться от «буржуазного уголовного» права и уголовной политики1.

Впоследствии выходит ряд других книг, характеризующих советскую уголовную политику2. Эти работы были посвящены вопросам создания системы советских судов, проблемам репрессий, классовой природе уголовной политики, обоснованию как либерализации репрессий в 1918-1922 гг., так и их ужесточения в 30-е гг. Они носили характер оправдания социалистической судебной системы, ее «превосходства» над буржуазной системой правосудия и значительного вклада непосредственно в развитие теории уголовной политики не внесли. С конца 30-х до конца 70-х гг. проблемы уголовной политики, по сути, не разрабатывались. В условиях господства тоталитарного режима во всех сферах общественно-политической жизни исследования проблем уголовной политики прекращаются.

_________________

1 Скритик Н.А. Уголовная политика Советской власти. - Харьков, 1924. С. 40-49.

2 См.,например: Сальц А. Революционная законность и наша карательная политика. - М., 1924; Основы и задачи уголовной политики/ Под ред. Е.Г.  Ширвиндта. - М.,   1929; Эстрин А. Я. Развитие советской уголовной политики. - М., 1934.

Возрождение научного интереса к проблемам уголовной политики отмечается в 70 - 80-е гг. XX в. В этот период их исследуют Н.А. Беляев, В.А. Владимиров, А.А. Герцензон, В.Н. Кудрявцев, Ю.И. Ляпунов, П.Н. Панченко и ряд других ученых. В Академии МВД СССР и других вузах страны проблемам уголовной политики посвятили свои работы С.В. Бородин, П.Ф. Гришанин, Л.Д. Гаухман, Н.И. Загородников, А.Э. Жалинский, Э.Ф. Побегайло, Л.И. Спиридонов, Н.Н. Стручков и др. Следует особо отметить вклад Г.М.Миньковского, благодаря усилиям которого в Академии МВД СССР стал преподаваться курс «Уголовная политика». К этому времени (80-е г. XX в.) относится формирование современного представления об уголовной политике, ее принципах и пределах действия, а также основных направлениях, способах и средствах борьбы с преступностью, реализуемых в ее рамках. Большое значение придавалось разработке отдельных направлений, в частности борьбе с преступлениями против личности, в сфере экономики, организованной, профессиональной и рецидивной преступностью. Исследовались вопросы о современных организационных, правовых, методических аспектах уголовной политики. Все это дало возможность разработать соответствующую учебную дисциплину, обучать будущих руководителей органов внутренних дел, формировать их стратегическое мышление в сфере борьбы с преступностью в масштабе страны, субъекта Федерации и на муниципальном уровне.

 


<