§3. Деятельность руководителя органа (службы) внутренних дел по организации уголовно-правовой борьбы с преступностью в городе (районе) : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§3. Деятельность руководителя органа (службы) внутренних дел по организации уголовно-правовой борьбы с преступностью в городе (районе)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Достижение целей борьбы с преступностью в городе (районе) в значительной степени обеспечивается надлежащим применением правоохранительными органами уголовно-правовых норм и институтов, что заключается в единообразном толковании закона, в уяснении каждым субъектом своих задач и конкретной ситуации, в выделении «сквозных» и «линейных» задач применительно к борьбе с отдельными видами преступлений и преступностью в целом.

Проанализируем с этих позиций содержание деятельности руководителя городского (районного) органа внутренних дел. Рассматривая уголовно-правовую борьбу с преступностью как согласованную работу субъектов правоприменительной деятельности (в том числе служб органа внутренних дел), направленную на обеспечение целей в этой сфере в регионе посредством реализации уголовно-правовых предписаний, можно условно выделить в ней организационную деятельность (планирование, аналитическое, методическое обеспечение, контроль эффективности и т.д.) и само применение, т.е. принятие уголовно-правовых решений по конкретным материалам.

____________________

1  ГришанинП.Ф. Указ.раб. С.4-5.

Как представляется, в содержание организационной деятельности руководителя органа (службы) внутренних дел по обеспечению необходимого уровня уголовно-правовой борьбы в городе (районе) входит следующее:

уяснение работниками  служб смысла и содержания уголовного законодательства;

определение приоритетных направлений борьбы с преступностью в городе (районе) в целом и по отдельным видам преступлений;

своевременное и полное использование возможностей уголовного законодательства в борьбе с преступностью;

согласование целей и задач профилактики и применения уголовного закона в регионе как по кругу преступлений, так и по контингенту участников;

планирование борьбы с преступностью, ее информационно-аналитическое, методическое обеспечение, контроль за эффективностью применения уголовного законодательства для достижения региональных целей борьбы с преступностью;

-   координация и взаимодействие с органами государственного управления, другими правоохранительными органами, общественными формированиями по вопросам обеспечения борьбы с преступлениями и иными правонарушениями.

Меры, обеспечивающие необходимый уровень уголовно-правовой компетенции сотрудников (тематика служебной подготовки, совместных совещаний работников правоохранительных органов и т. п.), следует включать в годовые планы работы отдела внутренних дел и ведущих служб. Осуществление этих мер должно носить комплексный характер, т.е. обеспечивать точное знание закона, правильное отношение к нему и применение в точном соответствии с его смыслом и буквой.

Определение приоритетных направлений борьбы с преступностью в городе (районе) связано, во-первых, с прогнозной оценкой структуры и динамики преступных проявлений в регионе (в том числе преступлений, наиболее распространенных в истекшем году), во-вторых, с оценкой эффективности применения уголовно-правовых средств борьбы с этими преступлениями (в том числе по службам и направлениям работы).

Со сказанным тесно связана задача обеспечения своевременности и полноты использования возможностей уголовного закона в борьбе с преступностью. Эта позиция основывается на понимании уголовного закона как средства правового регулирования, а не как внешних рамок деятельности правоохранительных органов. Работа руководителя органа внутренних дел по непосредственному управлению применением уголовно-правовых норм и институтов (в том числе в условиях обнаружения явного несоответствия региональной практики применения уголовного законодательства сложившейся обстановке) реализуется по двум направлениям. Первое - обеспечение ответственности лиц, совершивших преступления, на основе управления процессами дифференциации и индивидуализации ответственности. Второе - использование возможностей уголовного законодательства для воздействия на так называемые фоновые явления (пьянство, наркоманию, проституцию и т.д.). Речь идет, например, о применении норм, устанавливающих ответственность за содержание притонов для потребления наркотических средств, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство и т.д.

Обеспечение единообразного применения уголовно-правовых норм и институтов в деятельности работников органа внутренних дел включает в себя меры организационного, методического и координационного характера. Их цель -правильное понимание и применение основных уголовно-правовых институтов, существенных при разграничении преступных деяний и административных проступков, установлении обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, отграничивающих сходные преступления, фиксирующих состояние необходимой обороны или крайней необходимости и т.д. В данном случае речь идет не только об обеспечении единообразия их применения сотрудниками органа внутренних дел, но и о том, что руководитель в меру его компетенции и возможностей должен способствовать такому единообразию в позиции всех правоохранительных органов.

В числе мер, обеспечивающих решение названной задачи, можно назвать следующие: совместные занятия работников правоохранительных органов по изучению уголовного законодательства, проводимые опытными практическими работниками или учеными; специально подготовленные методические рекомендации, например по проверке заявлений и сообщений о преступлениях определенного вида (против личности и собственности, в сфере семейно-бытовых конфликтов и т.д.); выборочные проверки материалов об отказе в возбуждении уголовных дел, прекращенных уголовных дел, проверочных материалов.

Согласование целей непосредственного применения уголовного закона с целями профилактической деятельности необходимо для того, чтобы соответствующие направления деятельности не противостояли, не подменяли друг друга. Такое согласование нужно в отношении борьбы как с преступностью в регионе в целом, так и применительно к отдельным видам преступлений. Здесь предстоит преодолеть достаточно распространенную практику, когда те или иные факторы, несмотря на наличие признаков преступления (обычно не представляющего большой общественной опасности), не подвергаются уголовно-правовой оценке и решение об отказе или возбуждении уголовного дела не принимается. Вместо этого лицо, совершившее подобное деяние, если оно известно, становится на учет для профилактической работы.

Следовательно, разрабатывая план работы органа внутренних дел или план борьбы с отдельными видами преступлений, руководитель органа должен четко представлять, каково соотношение профилактических и иных мер, когда и в отношении какого круга деяний и лиц, их совершивших, должны применяться меры воспитательного характера, а когда - меры административного или уголовного воздействия. Это важно учитывать, в частности, при проведении массированных профилактически мероприятий: рейдов, проверок, комплексных операций и т.д. Оценка результатов подобных мероприятий должна производиться с точки зрения не только их «чисто» предупредительного воздействия, но и уголовно-правовой оценки выявленных фактов.


<