§ 2. Понятие, содержание и значение принципов уголовной политики : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§ 2. Понятие, содержание и значение принципов уголовной политики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

В любой области теоретической и практической деятельности принципами именуются руководящие, базовые идеи, определяющие главное содержание этой деятельности, ее основные задачи и направления. Применяя общее понятие к вымети уголовной политики, можно сформулировать, что принципы уголовной политики есть руководящие, базовые идеи, определяющие содержание законодательства и практики его применения как в целом, так и на уровне отдельных, функций, направлений, средств, способов и методов борьбы с преступно-9. Таким образом, принципы как бы «пронизывают» всю структуру уголовной политики, являются ее стержнем и ориентиром деятельности по борьбе с преступностью

Особенностью принципов уголовной политики является их преимущественно нормативный характер. Эти принципы закреплены в Конституции Российской Федерации, законодательных актах, регулирующих сферу борьбы с преступностью либо вытекают из них и являются обязательными для всех субъектов уголовной политики.

Поскольку принципы уголовной политики имеют общеобязательный характер эталона, то с ними должны соотноситься все решения, разрабатываемые теоретико-концептуальном уровнях. Соответствие системе принципов уголовной политики, их направленности на реализацию стратегических и тактических задач борьбы с преступностью на всех уровнях - федеральном, субъектов Федерации, местном - необходимое условие принятие решений должностными, субъектами уголовной политики. Только в этом случае соответствующее решение может рассматриваться как правомерное, целесообразное, обоснованное в социальном и правовом отношении. И наоборот, отступление от принципов, их нарушение влекут «по определению» признание решения, от кого бы исходило, ничтожным. Поэтому принципами уголовной политики необходимо руководствоваться теоретикам уголовной политики и права, разработчикам уголовной политики, законодателям, правоприменителям, а также гражданам.

Представители науки уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного и иных отраслей права, направленных на борьбу с преступностью, обязаны стремиться не только к точной интерпретации содержания принципов права, но и при наличии оснований - к развитию и корректировке их системы. Так, для разработчиков уголовной политики принципы уголовного права являются ориентиром уже потому, что и концепции, и предложения по воздействию на социальную и криминальную обстановку осуществимы только через закон, в том числе путем внесения изменений в уголовное законодательство. Это может относиться, в частности, к положениям о борьбе с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом и бандитизмом, предусмотренным Концепцией национальной безопасности Российской Федерации. Всякие попытки

 

противопоставить уголовную политику и уголовное право, добиваясь отождествления правовых и социальных понятий (как произошло с желанием сформулировать уголовно-правовые нормы о коррупции), или формулирование неких чрезвычайных мер превентивного характера являются принципиально неприемлемыми из-за противоречия принципам законности и виновной ответственности лиц, совершивших преступление.

Законодатель обязан, исходя из анализа социальной и криминальной ситуации, обоснованно определять круг деяний, признаваемых преступными и наказуемыми, и, учитывая, что этот круг является исчерпывающим на определенный момент, достаточно ясно и четко указывать признаки каждого состава преступления. Это также является условием реализации принципа законности. Та. ч.2 ст. З УК РФ запрещает применение уголовного закона по аналогии. Иными словами, не допускается восполнение обнаружившихся пробелов в уголовном законе путем применения его к случаям, прямо в нем не предусмотренным, хотя бы частично и похожим на те, которые описаны в уголовном законе.

Очевидна и связанность принципами права законодателя при подготовке законопроектов, нацеленных на борьбу с преступностью. Например, руководствуясь принципами законности и ответственности за вину, законодатель ставит перед необходимостью внесения в ст.24 УК РФ  «Формы вины» и в ряд статен Особенной части УК изменений, связанных с основаниями ответственности деяния, совершенные по неосторожности. Вообще связанность законодатель сформулированными в уголовной политике принципами является показателе! стремления достичь подлинного верховенства закона и справедливости. Без торжества этих начал, в том числе, в области борьбы с преступностью, не может быть торжества идеи правового государства, о котором заявляется в ст.1 Конституции Российской Федерации. Уголовный закон должен быть «законным» только по формальным признакам (издание надлежащим органом, в пределе его компетенции и т.д.), но и полностью соответствовать принципам права и уголовного права в том числе.

Таким образом, можно заключить, что принципы уголовной политики это такие идеи, на основе которых должны разрабатываться законы, подзаконные акты и осуществляться деятельность государственных органов и должностных лиц в сфере борьбы с преступностью.

К числу принципов уголовной политики можно отнести: 1) законность и справедливость; 3) комплексность; 4) соответствие задач, полномочий и ресурсов; 5) опережающий характер стратегических решений.

 

Принцип законности в уголовной политике понимается как соответствие Мости в этой сфере Конституции Российской Федерации; как соответствие закону всей системы подзаконных актов и управленческих решений; как применение закона в соответствии с его точным смыслом. Он предполагает решение вопросов не только преступности и наказуемости деяний, но и других вопросов, связанных, например, со справедливостью судопроизводства, гуманизмом уголовной ответственности и наказания, применения основанных на законе оперативно-розыскных методов создания доказательственной базы и реализации в ходе правоприменительной деятельности именно тех норм, которые действуют в данное время и в данном месте, а также общих начал индивидуализации ответственности, оснований и условий реализации отдельных её видов. Принцип законности полностью действует и применительно к таким правовым последствиям ответственности и наказания, как условное осуждение условно-досрочное освобождение, освобождение от уголовной ответственности и наказания, изложенным в УК РФ.

В этой связи необходимо помнить о недопустимости противопоставления законности и целесообразности. Законность должна быть целесообразной, обоснованной, что относится и к стадии законотворчества, и к стадии правоприменения. В свою очередь, целесообразное решение всегда должно быть законным, Этому соответствию служит, в частности, содержащаяся в законе вариантивность действия (например, при решении вопросов о привлечении или непривлечении к уголовной ответственности лица, виновного в совершении правонарушения, либо о тактике и способах действий при применении силы в случаях беспорядков и во многих других случаях, когда руководителями органов внутренних дел принимаются решения.

Подлинная целесообразность всегда законна, основана на действующем Уголовный закон во взаимодействии с уголовно-процессуальным законом об оперативно-розыскной деятельности и другими, как правило, обеспечивает возможность реализации уголовной ответственности виновных, необходимую для этого доказательственную базу. Проблемные ситуации, возникающие из-за неумения применять уголовный закон, например, доказать, что лидеры организованных групп собрались в целях разработки планов и создания условий для совершения тяжких преступлений значит, в их действиях уже имеется состав преступления (ст. 210 УК , иногда выдаются правоприменителями за недостатки самого уголовного закона. Отсюда формируется убеждение о необходимости создания неких новых «удобных» для практики законов. Однако, например, для квалификации по ст.210 УК РФ действий лидеров организованных групп, участвующих в воровской сходке, могут быть использованы улики, связанные самим фактом сходки (данные о ее подготовке и проведении); доказательства, полученные в установленном законом порядке с использованием оперативно-технических средств; производные показания оперативных работников - со слов негласных сотрудников; показания о результатах наблюдения за участниками сходки и обстоятельствами ее пресечения; вещественные доказательства (оружие, наркотические средства и т.д.), в том числе обнаруженные не только у участков сходки, но и у сопровождающих их лиц. УК РФ 1996 г. существенно расширил при этом возможности стимулирования позитивного посткриминального поведения рядовых участков организованных групп в случае их активного способствования раскрытию преступления (п. «и» ч.1 ст.61 ст.62,73,75,77идр.)

Надо не противопоставлять законность и целесообразность, а уметь целесообразно действовать на базе законности. Нельзя забывать в этой связи положение ст.2 Конституции: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Принцип справедливости уголовной политики обязывает законодателя к обоснованному (прежде всего - с помощью криминологической экспертизы) отбору криминализируемых и декриминализируемых деяний, установлению видов и размеров санкций, их «набора» в конкретных составах преступлений, общих начал реализации ответственности, наказания и других уголовно-правовых мер, которые позволили бы в каждом конкретном случае осуществить необходимое и достаточное уголовно-правовое воздействие на виновного для достижения целей этого воздействия. Он также предполагает создание уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного механизмов, обеспечивающих выявление всех лиц, совершивших преступление, которое всегда является несправедливостью по отношению к гражданам и обществу. Таким образом, восстановление социальной справедливости в сфере реализации уголовной политики подчеркивает единство нравственных и правовых основ последней.

Принцип справедливости в аспекте индивидуализации ответственности связан с всесторонностью, полнотой и объективностью досудебного и судебного исследования всей совокупности обстоятельств, входящих в предмет показывания по уголовному делу. Следует особо выделить определение комплекса обстоятельств, необходимых для защиты (восстановления, возмещения) прав и законных интересов жертв преступлений в ходе правоприменительной деятельности субъектов уголовной политики.

Справедливость как принцип уголовной политики предполагает также, во-первых, обеспечение неотвратимости ответственности, снижение до минимума доли латентных преступлений и преступлений, по которым виновный избежал уголовного наказания; во-вторых, соответствие уголовно-правового воздействия опасности содеянного и наступившим последствиям, личности виновного, его вине, мотивам и целям совершенного преступления, другим обстоятельствам, влияющим на характер и степень ответственности. Справедливость должна обеспечивать достижение равенства граждан перед законом, хотя к этому имеются фактические и юридические препятствия (например, применительно к депутатам, судьям, высшим должностным лицам). Правоохранительные органы стремиться к максимально возможному восстановлению справедливости в отношении жертвы преступления, отдельных социальных групп и общества в целом.

Деятельность по выявлению виновных, совершивших преступные деяния, расследованию преступлений, справедливому и гуманному наказанию преступников, осуществляемая в рамках закона, также неразрывно связана с реализацией принципа справедливости. В частности, устанавливая альтернативные санкции или относительно определенные санкции с достаточно широким разрывом нижним и верхним пределом, законодатель предоставляет суду реальную индивидуализировать наказание. Нельзя согласиться с упреками 1996 г. в чрезмерности предоставляемых им суду альтернатив при назначении наказания. Речь в данном случае идет о расширении возможностей индивидуализации ответственности и наказания, т.е. опять же об обеспечении их справедливости.

Механизм действия принципов уголовной политики на уровне правоприменения состоит в «усвоении» лицами, применяющими уголовный закон – следователями, лицами, производящими дознание, прокурорами, судьями, адвокатами в формировании у них осознания необходимости и желания следовать данным принципам в правоприменительной деятельности. В случае нарушения вступает в действие система выявления и устранения допущенных правоприменителем нарушений. Они устраняются в ходе прокурорского надзора и судебного контроля, которые обязаны восстановить нарушенные права, обеспечить отмену не основанных на законе действий и решений правоприменителей - субъектов уголовной политики.

Преступление с нравственной точки зрения - крайнее проявление порока, зла, «приращение зла» в обществе. Уголовная ответственность виновного, принимаемая в отношении его мера восстанавливают или компенсируют нарушенные права и законные интересы личности, общества, государства. Тем самым реализуются общественные представления о справедливости, а виновный принуждается к искуплению вины. Кара, таким образом, является цивилизованной реализации справедливости в обществе, наказанием за то и мерой того, виновное лицо совершило.

Принцип справедливости, как и другие принципы уголовной политики, быть реализован при наличии правового механизма, позволяющего предупреждать и устранять нарушения. Речь идет об уже упоминавшихся средствах или прокурорского надзора об обеспечении прав лиц, полагающих, что справедливость в отношении их нарушена, о методах профилактического воздействия на правонарушителей с соблюдением их существенных прав.

Принципы уголовной политики «работают» на оптимизацию среды функционирования, на повышение стабильности в обществе, регионе, на восстановление социальной справедливости. В этом плане суд, опираясь на работу дознавателей, следователей, прокурорских работников может назначить справедливое наказание виновному и тем самым восстановить социальную справедливость.

Комплексность в борьбе с преступностью предполагает: использование возможностей всех уровней и подсистем уголовной политики и ее субъектов; отслеживание изменений во всей цепи причинно-следственных связей явлений и их последствий; обеспечение согласованности (координации и взаимодействия) всех субъектов уголовной политики. Этот принцип реализуется при подготовке согласованных планов и программ борьбы с преступностью, подготавливаемых и реализуемых субъектами уголовной политики различных уровней, иными государственными органами и общественными объединениями Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Соответствие задач, полномочий и ресурсов означает, что при постановке правоохранительным органам новых задач в сфере борьбы с преступностью следует предусматривать расширение (уточнение) соответствующих полномочий (если нужно, то путем внесения изменений и дополнений в законодательство), а также выделение необходимых ресурсов. Иными словами, задачи должны быть соотнесены, согласованы с реальной ситуацией в сфере борьбы с преступностью, возможностями эффективного воздействия на криминогенные факторы в целях стабилизации обстановки и повышения уровня защиты прав и законных интересов граждан, общества, государства. Как показал многолетний опыт, попытки возложить на субъекты реализации уголовной политики дополнительные задачи без наделения их необходимыми полномочиями, организационно-штатными и материальными ресурсами приводят к «сбросу» части работы, которую система субъектов уголовной политики не может выполнять из-за перегрузки и отсутствия возможностей. Важная задача уголовной политики в данном направлении - разработка методик расчетов согласования возложенных задач, полномочий и ресурсного обеспечения, необходимых для выполнения этих задач.

Принцип опережающего характера стратегических решений означает, что задачи в сфере борьбы с преступностью должны ставиться и реализовыватъся не путем «проб и ошибок», а исходя из стратегических целей, определяемых высшими органами власти, на основе научно обоснованного анализа преступности, выявления ее тенденций и прогноза на ближайший период (в современных условиях не более чем на два-три года). При этом стратегические решения, разрабатываемые МВД России и изложенные в приказах, директивах на предстоящий год и на перспективу, применительно как к преступности в целом, так и к отдельным направлениям деятельности не исключают, а предполагают возможность разработки и принятия опережающих решений на детализированном уровне в масштабах региона.

Уголовная политика и принимаемые на ее основе стратегические решения призваны обеспечить максимально возможное ограничение преступности, сведение ее к уровню, когда она перестанет быть угрозой общественной и национальной безопасности России. В последующем, по нашему мнению, возможна постановка задач снижения уровня преступности, минимизации ее отдельных видов до определенных количественных показателей.

Совокупность названных принципов являются именно системой. Сопоставительный анализ расположения и содержания отдельных принципов свидетельствует о том, что они, не будучи связанными иерархической зависимостью, являются взаимодействующими звеньями, образуют определенную целостность, подкрепляют и дополняют друг друга. Среди принципов уголовной политики нет основных и вспомогательных. Соприкасаясь по значению и даже частично «перекрывая» по содержанию друг друга, они составляют фундамент уголовной политики, обеспечивают единство, стабильность целенаправленность, конституционность ее предписаний и формируют практику ее реализации.

Полная реализация названных выше принципов уголовной политики как идеальной модели содержания и применения законодательства уголовно-правового цикла, конечно, является длящимся процессом, связанным с реформированием российского общества. В частности, многое зависит от надлежащего ресурсного, кадрового, организационного обеспечения правоохранительной деятельности, от формирования в обществе атмосферы доверия и поддержки по отношению к деятельности субъектов уголовной политики. Тем не менее, трудно переоценить значение закрепления системы принципов непосредственно в законодательстве, как это сделано в УК РФ. Опираясь па них, используя ст. 3-7 УК РФ в случае необходимости как нормы прямого действия, можно и нужно нести эффективную борьбу с нарушениями н искажениями следственной и судебной практики, противостоять недоброкачественным, конъюнктурным законопроектам. Представляется целесообразным иметь или Концепцию уголовной политики в качестве официально принятого государством документа, или федеральный закон об основах уголовной политики России, в которых могли бы быть закреплены принципы уголовной политики. В этих условиях значительно повысилась бы роль принципов уголовной политики и они, несомненно, сыграли бы еще большую роль в формировании «у правоприменителей правильного понимания духа и буквы нового уголовного законодательства, готовности профессиональных умений и навыков неукоснительного исполнения его требований»1, а законопроекты, нацеленные на борьбу с преступностью, соотносились бы законодателем с данными официально закрепленными принципами.


<