§2. Криминологические предпосылки совершенствования уголовно-правовой охраны личности сотрудников правоохранительных органов : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§2. Криминологические предпосылки совершенствования уголовно-правовой охраны личности сотрудников правоохранительных органов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Эффективность уголовно-правовой охраны, устойчивое чувство гарантированной правовой помощи и защищенности у сотрудников правоохранительных органов являются, с одной стороны, залогом нормальной деятельности государственного аппарата, эффективной правоохранительной деятельности, с другой - частью широкого комплекса, именуемого социально-правовой охраной представителя власти.

Необходимо также учитывать, что государство, обеспечивая уголовно-правовую охрану указанной деятельности и личности ее субъектов, должно следовать в рамках определенной уголовной политики, соответствующей прогрессивному развитию общества.

Наряду с факторами внешнего общего характера среди причин, влияющих на состояние и уровень уголовно-правовой охраны личности сотрудников правоохранительных органов, могут быть выделены специальные факторы, характерные для рассматриваемой сферы общественных отношений. К ним следует отнести:

- состояние криминогенной обстановки в части посягательств на представителей власти, в том числе сотрудников правоохранительных органов;

- качественное состояние уголовно-правовых норм - уровень их актуальности способности влиять на поведение людей;

- уровень осведомленности граждан о содержании уголовно-правовых запретов и, следовательно, состояние пропаганды уголовного законодательства по рассматриваемой категории норм;

- качество профессиональной деятельности субъектов управления, в частности уровни ее законности и профессиональной культуры, оценка такой деятельности населением.

- состояние и эффективность взаимодействия органов власти и управления в сфере правоохранительной деятельности по вопросам уголовно-правовой охраны ее субъектов.

1. «Статистическое лицо» преступности в рассматриваемой сфере определяют три преступления, предусмотренные ст. 317, 318, 319 УК РФ. Динамика числа зарегистрированных преступлений в период 1995-1999г. в сравнении с аналогичными посягательствами по УК РСФСР представлена по данным ГИЦ МВД России в приведенной ниже таблице

С учетом существенных изменений уголовного закона в 1996г. приведенные данные свидетельствуют о следующих особенностях и тенденциях преступности данного вида.

Во-первых, удельный вес всех видов насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в общем числе посягательств на представителей власти, исполняющих обязанности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, составляет 72%. Применительно к оскорблению этот показатель равен примерно 90%. В последующие годы такая тенденция сохранилась», что является свидетельством высокой виктимности группы сотрудников органов внутренних дел.

Во-вторых, в целом отмечается последовательный рост посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов

В-третьих, изменилась структура рассматриваемого вида преступности. До 1997г. сопротивление (в том числе с насилием) составляло 80% от общего числа данных преступлений, посягательства на жизнь сотрудника милиции - 3%; оскорбление представителя власти - 17%. Структура преступлений по УК РФ имеет иные показатели: насилие в отношении представителя власти - 44,6%, посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов - 3,9%; оскорбление представителя власти - 51,5%. Следует, впрочем, отметить, что, как показывают исследования, сокращение «насилия» объясняется, скорее, возросшей латентностью этих деяний.

 

Таблица

 

Вид преступления

Зарегистрировано преступлений (в год)

1995

1996

1997

1998

1999

Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника (ст. 1912 УК РСФСР)

329

263

-

-

-

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ)

-

-

321

267

283

Сопротивление представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка (191 УК РСФСР)

151

99

-

-

-

Сопротивление работнику милиции или народному дружиннику (1911 УК РСФСР)

6326

6292

-

-

-

Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318  УК РФ)

-

-

3622

4434

4763

Оскорбление представителя власти или представителя общественности, выполняющего обязанности по охране общественного порядка (ст. 192 УК РСФСР)

168

99

-

-

-

Оскорбление работника милиции или народного дружинника (1911 УК РСФСР)

1403

1620

-

-

-

Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ)

-

-

4186

6049

8391

 

 

 

Статистика показывает практическое отсутствие уголовных дел по фактам разглашения сведений по мерам безопасности, применяемым в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Это свидетельствует об отсутствии ресурсного обеспечения таких мер и, как следствие, перехода указанной нормы в разряд «неработающих», несмотря на потребность в ее применении.

Среди осужденных за рассматриваемые преступления преобладают лица с ситуативной установкой. Попадая в конфликтную ситуацию, они, как правило, стремятся разрешить ее насильственными средствами. Это подтверждается, в частности, тем, что 42% таких лиц характеризуются как агрессивные, 57% были склоны к правонарушениям, около 50% из них отбывали наказание за преступления, связанные с применением насилия, 86% злоупотребляли спиртными налитками.

Повышенная общественная опасность этих лиц определяется тем, что в большинстве случаев они совершили два правонарушения: 1) преступление или правонарушение, которое пресекалось сотрудниками правоохранительных органов или в связи с совершением которых зги лица задерживались; 2) само посягательство на субъектов управленческой деятельности в сфере обеспечения общественного порядка я общественной безопасности.

Подавляющее большинство осужденных за эти преступления - лица мужского пола (96,9%). Что касается возрастных признаков, то среди осужденных за физическое воздействие на субъектов управления в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности можно выделить следующие группы лиц: 16 -17 лет -1,7%; 18 лет - 23 года -18,2%; 24 года - 35 лет - 40,2%;36 - 50 лет - 25,9%; больше 50 лет - 5,7%. Полученные сведения позволяют отметить начало социально-негативной активности в период с 18 до 23 лет, поскольку именно в этот период происходят выбор социальной позиции, становление социального статуса. Рост указанных посягательств в группе наиболее активной части населения (с 24 до 35 лет) связан с характерными для текущего периода закономерностями детерминации преступности: дальнейшей дифференциацией населения по доходам и уровню достатка, увеличением слоя людей, находящихся за чертой бедности, ростом алкоголизации населения, снижением его культурного уровня, нравственно-ценностной дезориентацией.

Большинство посягательств на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов совершается в городах и поселках городского типа (81,2%); в сельской местности - только 18,8%. Указанные преступления совершаются: на улицах - 39%; в парках, скверах - 8,6%; в жилых помещениях - 22,5%; в автомобиле - 4,2%; в кафе -1,2%; в дежурной части, в служебном кабинете органа внутренних дел - 0,9%; на обслуживаемых объектах - 2,8%; в иных местах - 20,8%. Эти особенности «опасных» для сотрудников правоохранительных органов мест следует учитывать в профилактике посягательств на их жизнь и здоровье.

2.  Одной из предпосылок повышения уровня уголовно-правовой охраны социальных ценностей является, как уже говорилось, совершенствование норм уголовного закона. В целом следует отметить, что УК РСФСР за 36 лет своего существования в результате многочисленных изменений и дополнений накопил в главе о преступлениях против порядка управления ряд существенных недостатков и противоречий, которые существенно снижали уровень уголовно-правовой охраны сотрудников правоохранительных органов. Это предопределило необходимость коренных изменений в системе норм рассматриваемой группы.

УК РФ 1996 г. в значительной части решил проблемы, связанные с недостаточностью уголовно-правовой охраны указанных лиц. Вместе с тем актуальность дальнейшего совершенствования норм рассмотренного института не снимается.

Одной из важнейших концептуальных задач МВД России является достижение социально одобряемого населением уровня деятельности органов внутренних дал. Поэтому ориентация деятельности органов власти и управления на усиление гуманистической составляющей, в том числе в сфере правоохранительной деятельности я борьбы с преступностью, актуализирует значение такого элемента уголовно-правовой охраны, как пропаганда уголовного законодательства. Эта мера может выступать и как общепрофилактическое, и как индивидуально-профилактическое мероприятие. Такая пропаганда должна быть направлена не только на информирование об уголовном законе, но и на убеждение граждан в справедливости его норм, на побуждение граждан к должному поведению.

Не менее, если не более важным фактором, влияющим на состояние уголовно-правовой охраны правоохранительных органов является правильная реализация этими лицами своих должностных профессиональных правовых обязанностей. Здесь следует отметить ряд обстоятельств.

Изучение уголовных дел, связанных с посягательствами на сотрудников органов внутренних дел и материалов об отказе в возбуждении уголовного дела показывают, что во многих случаях действия сотрудников не были безупречными. Иногда в конкретных ситуациях отсутствовали должные основания для ограничения прав и свобод граждан, сотрудники милиции не предупреждали о своем намерении использовать физическую силу или специальные средства. Кроме того, допускаются существенные нарушения при документировании доказательств конфликтов, приводящих к посягательствам на личность сотрудников.

Существенным моментом являются недостатки в тактико-специальной подготовке: неумение оценить ситуацию, пренебрежение к возможному агрессивному поведению нарушителя, нерешительность в выборе и реализации способов воздействия на него.

Требует особого рассмотрения вопрос о применении табельного оружия. Так, вопреки традиционным представлениям о прямой пропорциональности между увеличением случаев применения сотрудниками органов внутренних дел табельного оружия и ростом насилия в отношении их со стороны граждан статистическая отчетность указывает на обратное. В частности, по оперативным данным штаба МВД России, число сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей в целом в 1995 - 2001гг. возрастало. В то же время число случаев применения оружия в целом обнаруживает тенденцию, хотя и слабую, к сокращению. Исследования показывают некоторые причины сложившегося положения.

Это, во-первых, недостаточное знание законодательства, в том числе административного, норм Общей части УК о необходимой обороне, крайней необходимости, профессиональном риске и задержании преступника, статей Особенной части УК, обеспечивающих уголовно-правовую охрану сотрудников правоохранительных органов.

Во-вторых, некоторые профессиональные и личностные качества сотрудников, в частности недостатки профессиональной подготовки, неумение определить возможные средства и методы нейтрализации правонарушителя, точно определить правомерность применения оружия; неуверенное владение табельным оружием, плохо сформированные или деформированные нравственно-волевые качества, что влечет за собой нерешительность, неуверенность, недостаточную психологическую устойчивость и т.п.

Сказанное в значительной мере подтверждается общественным мнением. Результаты исследований, проведенных ВНИИ МВД РФ в 28 регионах страны, когда было опрошено около 16 тыс. человек, показали, что среди наиболее негативных явлений в поведении и деятельности сотрудников органов внутренних дел такой фактор, как низкий профессионализм и некомпетентность, граждане указали на втором месте после равнодушия и низкой культуры в общении с гражданами. Таким образом, профессионализм в служебной деятельности является ключевым моментом, с одной стороны, для решения концептуальной задачи МВД РФ о доведении результатов функционирования системы органов внутренних дел до социально одобряемого уровня, с другой - необходимым условием повышения уровня правовой защищенности сотрудников органов внутренних дел.

Подводя итоги, можно сформулировать следующие положения.

Насильственная преступность в отношении сотрудников правоохранительных органов в сфере управленческой деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в связи с введением в действие УК РФ 1996 г. характеризуется снижением удельного веса зарегистрированных преступлений в общем массиве преступности, изменением структуры с перенесением центра тяжести в сторону оскорблений представителей власти. В то же время отмечаются рост агрессивности субъектов преступлений и высокая латентность рассматриваемых преступлений.

Уголовно-правовая охрана личности сотрудников правоохранительных органов должна включать комплекс мер, направленных на нейтрализацию и ликвидацию негативных социальных условий, порождающих подобную преступность. В их числе:

совершенствование уголовно-правовых мер;

удержание граждан от посягательств на личность сотрудников правоохранительных органов с помощью средств массовой информации;

совершенствование профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, повышение уровня ее законности, профессиональной культуры;

улучшение профессиональной подготовки указанных лиц. Особого внимания требует формирование у обучаемых навыков выделения юридически значимых признаков административных правонарушений и признаков составов преступлений против порядка управления, общественной безопасности, умений документального оформления служебных материалов;

совершенствование психологической подготовки сотрудников, направлен ной на формирование нравственно-волевых качеств, позволяющих им обеспечить защиту интересов личности, общества и государства независимо от интенсивности внешних мешающих факторов;

-   обобщение практики применения законодательства о правовой охране представителей власти и сотрудников правоохранительных органов, обсуждение результатов в конкретных правоохранительных органах и на их межведомственных совещаниях.


<