§3. Органы внутренних дел в системе субъектов уголовно-правовой борьбы с преступностью несовершеннолетних : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§3. Органы внутренних дел в системе субъектов уголовно-правовой борьбы с преступностью несовершеннолетних

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Предупреждение преступности несовершеннолетних является важнейшей задачей органов внутренних дел. Следует иметь в виду, что приоритеты уголовной политики в последние годы существенно изменились. Деятельность по выявлению причин преступности несовершеннолетних и нейтрализации способствующих им условий должна стать определяющей в практике органов внутренних дел.

В ведомственных нормативных актах (решения коллегии МВД России, приказы, инструкции, комплексные планы) вопросы борьбы с преступностью несовершеннолетних и молодежи занимают одно из первых мест. Такие фоновые явления, как пьянство, алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция, безнадзорность, жестокость в семье и другие являются непосредственным объектом предупредительной деятельности органов внутренних дел. Сюда же входит и контроль за несовершеннолетними, совершившими деяния, содержащие признаки преступления, до наступления возраста уголовной ответственности; за освобожденным от наказания в связи с назначением мер воспитательного характера; за осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы; освободившимися из воспитательных учреждений и др.

Неотъемлемой функцией подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних является ранняя профилактика, через которую в систему мер борьбы с преступностью включаются формы и методы воспитательного воздействия, что крайне важно в отношении несовершеннолетних преступников. Именно органы внутренних дел располагают необходимым звеном работников, которые достаточно эффективно могут выполнять такую работу.

В интересах борьбы с преступностью несовершеннолетних органы внутренних дел в полной мере используют потенциал государственно-правового принуждения, включая соответствующие уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные средства.

Важное значение в деятельности органов внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних имеет взаимодействие с местной администрацией, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Формы такого взаимодействия различны. Они зависят от конкретных условий и возможностей.

В этом плане заслуживает внимания опыт работы полиции ряда зарубежных стран. Например, полицай-президиум г. Мюнхена, реализуя уголовную политику, разработал соответствующую концепцию, которая включает в себя три компонента: защиту молодежи; профилактику преступности; репрессивные меры. Для работы с молодежью выделяются специально подготовленные сотрудники полиции. Деятельность таких сотрудников разнообразна и многопрофильна; особое значение придается сотрудничеству с властями и учреждениями, в особенности школьными.

В 1996г. в США прошла конференция участников Международной ассоциации начальников полиции, где были разработаны рекомендации по снижению уровня преступности несовершеннолетних. Эти рекомендации не утратили своей актуальности и могут быть полезными в практической деятельности.

1. Усиление роли семьи как истинного «дома», в котором осуществляется не только строгий контроль за жизнью подростка, но и оказывается моральная и духовная поддержка, происходит формирование позитивной системы оценок и ценностей. В настоящее время наблюдается ослабление роли семьи в воспитании подрастающего поколения. «Проблемная» молодежь зачастую ищет ответа на свои вопросы у ровесников, в средствах массовой информации и даже в организованных преступных группах.

Своевременная помощь и поддержка, оказываемая проблемным семьям и проблемным детям, снижает степень опасности последних. Статистика показывает, что подвергавшиеся насилию дети в два раза вероятнее становятся преступниками.

В число государственных и общественных мер по оказанию помощи подросткам конференцией было рекомендовано включить следующие мероприятия:

- создание сети консультативных детских центров, куда дети — жертвы насилия могут обратиться за поддержкой и помощью;

обеспечение усиленной поддержки родителям, у которых отсутствуют основные навыки семейной жизни и воспитания детей (в этом деле могут по мочь общественные программы, обеспечивающие соответствующее обучение);

усиление вмешательства всех заинтересованных полицейских агентств в ситуации, связанные с насилием   в семье. Детям, периодически становящимся свидетелями домашнего насилия, наносится душевная травма. Быстрое и более активное вмешательство в подобные ситуации поможет спасти детей от дальнейшего травмирования.

2.  Привлечение общественности. Следует активней привлекать молодежь к обсуждению проблем преступности несовершеннолетних   и выработке соответствующих решений. Нельзя игнорировать несовершеннолетних при обсуждении и разработке политики и стратегии мероприятий, касающихся непосредственно их самих. Необходимо найти новые пути вовлечения молодежи в эту деятельность, широко используя обсуждения за круглым столом, симпозиумы и различные неформальные объединения.

Необходимо создавать местные комитеты по преступности несовершеннолетних с целью ее предупреждения усилиями общественности. Основная их цель — привлечь общественность к делу предупреждения преступности несовершеннолетних и не допустить терпимости или равнодушия со стороны населения.

Следует также организовать общественные группы (из представителей церкви, школы, общественных организаций и правоохранительных органов) для борьбы с преступностью несовершеннолетних. Создание подобных групп сделает проблемы преступности несовершеннолетних близкими самым различным слоям населения. Необходимо расширять полицейскую деятельность, ориентированную на нужды населения, в целях укрепления взаимодействия между молодежью и полицией.

Также необходимо развертывать «учительские программы» в школах, местных комитетах и исправительных центрах для несовершеннолетних. Подростки должны иметь доступ к учителям в любой обстановке, включая школьные занятия, внеклассную деятельность, общественные центры, центры по задержанию и исправительные учреждения.

3.  Совершенствование правоохранительной деятельности. Следует дополнить или переориентировать полицейские ресурсы в направлении усиления связей со школой, службами и комитетами по проблемам несовершеннолетних. Становиться все более очевидным, что нетрадиционная полицейская деятельность в школах является ключом в деле сокращения подросткового насилия. Не обходимо увеличивать число полицейских, занятых в школах в рамках программ по борьбе с наркотиками, алкоголем и организованной преступностью, а также программ обучения способам мирного разрешения конфликтов. Следует увеличить федеральную поддержку полицейских агентств в проведении программ по борьбе с насилием несовершеннолетних и использованию новых технологий. Небольшие полицейские агентства особенно остро чувствуют дефицит кадров и новых технологий при проведении в жизнь таких программ. Однако перед ними стоят те же проблемы, что и перед крупными полицейскими агентствами. Без обеспечения их соответствующим оборудованием и программными средствами невозможно добиться усиления обмена информацией.

Необходимо повышать наступательность расследования ^преступлений, носящих насильственный характер, с обязательным арестом и наказанием несовершеннолетних преступников. Хотя арест и является последним крайним средством, противоправную деятельность несовершеннолетних следует прерывать как можно решительнее. Полицейским агентствам следует вести наступательную правоохранительную политику.

Весьма желательно поощрять нетрадиционную полицейскую деятельность, чтобы обеспечить правильное восприятие полицейскими значения превенции Поскольку для полицейских имеет немаловажное значение, какого именно рода деятельность играет наиболее важную роль, надо дать понять начинающим полицейским, что работа в школе и участие в спортивных мероприятиях молодежи, осуществляемая наряду с традиционными формами борьбы с насилием несовершеннолетних, обеспечит им высшую оценку их деятельности.

Следует расширять и модернизировать подготовку полицейских, работающих с несовершеннолетними таким образом, чтобы она отражала текущие тенденции, требования и методики (например, навыки преодоления гнева и агрессивности). Направление полицейских в школы для осуществления нетрадиционных видов деятельности имеет смысл лишь тогда, когда им есть что предложить учащимся. Необходимы специальные учебные курсы как в полицейских академиях, так и для самостоятельного изучения. Рекомендуется обучать полицейских способам мирного разрешения споров, навыкам снижения напряженности в стрессовых ситуациях, стратегиям подавления агрессивности и методам вмешательства с целью примирения.

Полицейские подразделения должны быть оснащены новейшими достижениями техники - персональными компьютерами, программным обеспечением, базами данных. Разработка эффективных стратегий борьбы с преступностью несовершеннолетних зависит от наличия обширной информации и глубокого анализа. Новые технологии обеспечивают эффективность планирования деятельности полиции в этой области.

4. Совершенствование работы в школах. Для эффективной работы по предупреждению преступности несовершеннолетних в школах необходимы следующие меры:

создание в самих школах атмосферы нетерпимости к любым видам правонарушений несовершеннолетних, обеспечение быстрого наказания и эффективного вмешательства;

установление норм и стандартов, гарантирующих атмосферу безопасности и дисциплины в школе (например, требования к внешнему виду, наличию школьной формы, нетерпимость к использованию наркотиков, алкоголя и оружия);

содержание «проблемных» учащихся вне стен обычных школ и в рамках альтернативных программ;

обеспечение сотрудникам полиции, работающим в связке «полицейский- учитель», соответствующей роли в школе. Учащиеся положительно относятся к согласованности и логичности действий, поэтому полицейские и учителя должны взаимодействовать в деле обучения и воспитания детей;

создание программы подготовки учителей, учитывающей проблемы насилия в среде несовершеннолетних и борьбы с ним. Учителя должны быть подготовлены к предупреждению и борьбе с насилием несовершеннолетних, а так же должны уметь распознавать связанные с ними поведенческие проблемы, использование молодежью наркотиков, алкоголя и оружия, участие в деятельности преступных группировок;

гарантирование соответствующего обеспечения ресурсами и финансами государственных школ во всех общинах. Поскольку семья в настоящее время потеряла свою целостность и значение, школа - первый и лучший помощник в деле воспитания проблемной  молодежи и сокращения насилия. Именно сюда следует направлять имеющиеся ресурсы;

интенсификация программ, направленных на сокращение числа прогулов. Примером эффективного решения этой проблемы являются дневные рейды полицейских по улицам города с целью останавливать детей и выяснять причину их отсутствия на занятиях в учебное время.

5. Усиление правоприменительной деятельности. Прежде всего, необходимо создание эффективной правоприменительной модели для всех правонарушений, в том числе требующих санкций на местном уровне и уровне общины. Очевидно, что несовершеннолетние правонарушители не боятся существующей системы правосудия и считают ее несостоятельной. Принятие своевременных мер против каждого нарушителя может изменить подобный взгляд на вещи. Следует использовать строго дифференцированную модель наказаний, предполагающую различные наказания для лиц, совершивших правонарушения впервые, повторно, и серьезных правонарушителей, совершивших тяжкие преступления.

Необходимо создание новой системы правосудия для несовершеннолетних, основанной на индивидуальном подходе. Существующие законы, предполагающие передачу несовершеннолетних в ведение «взрослых» судов, несостоятельны и различны в разных штатах. Законы о несовершеннолетних устарели и должны быть пересмотрены. Рекомендуется создать новую систему, основанную на принципах индивидуального правосудия; каждое наказание должно соответствовать совершенному преступлению.

Надо расширять возможности использования центров помощи несовершеннолетним, в которых группы профессионалов осуществляют оценку потребностей ребенка и дают рекомендации по работе с ними до и после принятия судебного решения. Эти центры позволяют оценивать поведение ребенка с учетом всех имеющихся факторов и обеспечивают подготовку полезных рекомендаций как для семьи несовершеннолетнего правонарушителя, так и для суда, принимающего решение по его делу.

Нельзя исключать использование эффективных программ устрашения для правонарушителей, впервые совершивших преступление (включающие арест, компенсацию ущерба жертве и привлечение общественных судов и наблюдателей). Несовершеннолетние должны видеть последствия содеянного и нести ответственность за это. Полезно, чтобы они оказались лицом к лицу с жертвами. Альтернативные программы и промежуточные санкции не годятся в ситуациях, когда находятся под угрозой интересы общества. Для агрессивно настроенной молодежи только лишение свободы является адекватным решением проблемы.

Программы исправления несовершеннолетних должны гарантировать не только их удаление из общества, которому они наносят вред, но и возможность реабилитации и получения образовательных навыков. Наиболее агрессивная молодежь должна изолироваться от общества, однако и ей следует оказывать консультативную поддержку и помощь, обеспечивать возможность реабилитации и возвращения к жизни в обществе.

Следует подготовить законодательство, дающее судам некоторую юрисдикцию над родителями, делающую последних ответственными в определенных ситуациях за преступления детей. Ответственность родителей тесно связана с аспектом усиления роли семьи. Действия несовершеннолетних нарушителей должны отражаться и на их родных и близких (штрафы и действия против родителей). Привлечение родителей может помочь укрепить семейную дисциплину в целом.

6. Усиление взаимодействия между различными службами. Следует создавать программы координации и совместного использования данных уголовных судов для несовершеннолетних и семейных судов. Необходимо также расширять связи между социальными, медицинскими, образовательными, правоохранительными службами и системой правосудия для несовершеннолетних. Нужно усилить взаимодействие между федеральными ведомствами, включая департаменты юстиции, образования, здравоохранения, социальных услуг и городского развития.

7.  Интенсификация просветительской и образовательной деятельности. Целесообразно добиваться сбалансированного охвата СМИ на местном и национальном уровне молодежных проблем с большим упором на положительные тенденции и успешные программы работы. Фактически имеют тенденцию к раздуванию «плохих новостей», а позитивныe усилия, особенно связанные с молодежью, обычно остаются в тени. СМИ должны осознавать свою ответственность за сбалансированное представление информации.

Необходимо требовать от электронных СМИ (включая телевидение, киноиндустрию и индустрию звукозаписи) правильного представления преступности несовершеннолетних, включая критику насилия и утверждение ненасильственных альтернатив.

Чтобы подчеркнуть реальные экономические последствия преступности несовершеннолетних, следует приводить цифры общих потерь, делая акцент на количестве жертв. Большинство населения просто не осознает реальные потери, к которым приводит преступность несовершеннолетних. Общие цифры затрат на деятельность правоохранительных и правоприменительных органов, на медицинское и психологическое обслуживание, время, потерянное жертвами и их работодателями, а также другие затраты, ложащиеся на налогоплательщиков, должны стать известными большинству населения.

Нужно с помощью примеров и разъяснений убеждать граждан в том, что наличие у них огнестрельного оружия не гарантирует их безопасности. Исследования, проводимые различными организациями, показали, что достаточно часто оружие приносит вред не преступнику, а окружающим людям (членам семьи, соседям, просто прохожим).

8.  Использование программ, доказавших свою эффективность. Следует доводить до сведения сотрудников на местах информацию об успешно действующих программах. Существует целый ряд профессиональных изданий, рас сказывающих о таких программах. К сожалению, лица, принимающие решения на местном уровне, могут не знать, как получить эти публикации, или даже не знать об их существовании.

Необходимо увеличивать субсидии на программы, доказавшие свою эффективность, пересматривать и изменять недостаточно эффективные, обеспечивать молодежи больше рабочих мест в летний период путем взаимодействия с государственным и частным сектором. Городские властям рекомендуется создавать рабочие группы, в состав которых обязательно должны входить и представители право охранительных органов, чтобы обеспечивать максимальное количество рабочих мест для несовершеннолетних.

9. Совершенствование процесса обмена информацией. Следует создавать информационные системы, обеспечивающие обмен информацией между полицией, судами, школами, социальными службами и общественными организациями по работе с несовершеннолетними, разработать законодательные акты, обеспечивающие обмен информацией по данной проблеме между названными формированиями.

Представляется, что указанные рекомендации могут оказаться полезными в практической деятельности органов внутренних дел по реализации уголовной политики в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних.

 


<