§ З. Реализация уголовной политики в сфере защиты : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§ З. Реализация уголовной политики в сфере защиты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

государственной власти органами внутренних дел

Одним из путей борьбы с преступлениями против государственной власти, конституционного строя и безопасности государства является выявление и наказание лиц, их совершивших. Причем сам факт применения наказания имеет большое предупредительное значение в отношении как преступника, так и других лиц. Однако все это - не больше чем реакция на уже совершенное преступление. Кардинально решить проблему сокращения возможности их совершения таким путем нельзя. Главное внимание должно быть обращено на предупреждение преступлений.

Предупреждение преступлений против государственной власти направлено на искоренение причин и условий, способствующих из совершению. Иными словами, эффективным средством реализации уголовной политики является раннее вмешательство в цепь событий и явлений, которые могут привести к причинению существенного вреда основам конституционного строя и безопасности государства. От эффективности предупреждения таких преступлений во многом зависит нормальное функционирование общества и процветание образующих его индивидов.

Целенаправленная деятельность по выявлению и устранению причин, порождающих преступления против государственной власти, и условий, способствующих их совершению, складывается из множества взаимосвязанных мер, различающихся по объему, масштабам, конкретному содержанию и другим признакам.

При реализации уголовной политики в сфере защиты государственной власти и ее интересов важно обратить внимание на необходимость и пределы учета следующих социальных и психологических факторов, влияющих на эффективность защиты государства от преступности:

степени напряженности социальных и этнопсихологических отношений В регионе, местности;

ценностных ориентации служащих государственного и муниципального аппаратов, органов местного самоуправления, должностных лиц;

уровня контроля за служебной деятельностью, дисциплиной, полнотой и четкостью регламентации деятельности государственных служащих.

Важно обратить внимание на то, что преступления против государственной власти часто взаимосвязаны с организованной преступностью. В настоящее время организованная преступность, образно говоря, вышла на новый виток: если раньше она опиралась на государственные и общественные институты путем подкупа, устрашения, дискредитации, устранения неугодных государственных и политических деятелей, то сейчас «функционеры» организованной преступности стремятся сами проникнуть в соответствующие государственные органы. Другими словами, с коррупцией, как орудием подчинения государственных и иных органов, в последние годы начинает конкурировать иной механизм: лидеры и активные деятели организованного преступного мира сами стремятся вершить политику, не полагаясь на посредников. Этим они решают также задачу обеспечения себе и своим близким легального высокого социального, а не только криминального и экономического статуса.

Изложенное, однако, не означает, что проблема коррупции утрачивает свое значение. Коррупция в современной России все более глубоко проникает в 'систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и представляет собой непосредственную угрозу для национальной безопасности.

Она наносит серьезный ущерб состоянию морали в обществе и государстве, развитию демократических институтов, подрывает доверие граждан к программным установкам (заявлениям) должностных лиц государства и к их деятельности в политической и экономической сферах, снижает деловую активность и предпринимательскую инициативу населения, уменьшает приток зарубежных инвестиций в российскую экономику, повышает уровень криминализации общества.

Эффективность борьбы с коррупционными проявлениями во многом зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их солидарной ответственности за процесс оздоровления общества. Борьба с коррупцией должна осуществляться с использованием широкого комплекса мер правового, экономического и другого характера. С учетом постоянно расширяющихся и углубляющихся международных связей коррупция все чаще выходит за пределы отдельно взятых государств и приобретает транснациональный характер. В этой связи борьба с ней должна стать одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов и специальных служб российского государства.

В рамках своей деятельности соответствующие правоохранительные органы, включая органы внутренних дел, призваны реализовывать предусмотренные законом уголовно-правовые меры противодействия преступлениям против государственной власти. Определение их компетенции, прав и обязанностей должностных лиц и порядка их выполнения содержится в системе правовых норм, регулирующих борьбу с преступностью.

К приоритетным направлениям деятельности органов внутренних дел по защите государственной власти необходимо отнести следующие: меры предупреждения, пресечения, использования должностных полномочий для коррупционных злоупотреблений, взяточничества и обеспечения справедливого наказания виновных; целенаправленные меры противодействия давлению на суд, органы расследования и участников процесса, фальсификации доказательств, вынесению незаконных решений; противодействие попыткам незаконного вмешательства в уголовное судопроизводство; разработку мер ослабления действия причин сверхвысокой латентное коррупционных должностных преступлений, в том числе связанных с пособничеством организованным преступным группировкам и сообществам.

Решению названных задач способствует обеспечение полного использования оперативно-розыскных и иных возможностей выявления преступлений против государственной власти: межведомственный и межрегиональный обмен информацией обеспечение единства действий различных служб милиции, активное использование возможностей доказывания с помощью технических средств и косвенных доказательств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


<