§ 2. Пути реализации уголовной политики в сфере защиты общественной безопасности и общественного порядка органами внутренних дел : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§ 2. Пути реализации уголовной политики в сфере защиты общественной безопасности и общественного порядка органами внутренних дел

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Обеспечение общественной безопасности достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности (в том числе общественной безопасности), системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. В этом аспекте общественная безопасность является предметом и уголовной политики государства.

Защита общественной безопасности и общественного порядка уголовно-правовыми средствами - важное направление разработки и реализации уголовной политики, поскольку с эффективностью этой деятельности граждане во многом связывают реальную общественную безопасность на определенной территории.

Первостепенным направлением и одновременно условием успешной реализации уголовной политики в сфере защиты общественной безопасности и общественного порядка является эффективное применение мер уголовно-правового воздействия, под которыми следует понимать деятельность, использующую законодательные запреты совершения указанных деяний криминального характера, а также дозволения, определяющие задачи, содержание и формы предупреждения и пресечения этих деяний и справедливого наказания за них.

Характеризуя систему рассматриваемых мер, в данном случае можно выделить два взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента: 1) правовую базу; 2) деятельность, осуществляемую на основе этой нормативно-правовой базы, как управленческий процесс, ориентированный на определенные результаты (сдерживание, ограничение преступности против общественной безопасности и общественного порядка).

Правовую базу мер уголовно-правового воздействия на преступность против общественной безопасности и общественного порядка образуют законодательные акты, прежде всего нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также ведомственные нормативно-правовые документы, в частности приказы МВД России, регламентирующие деятельность органов и внутренних войск МВД по планированию действий и в условиях как обычного функционирования, так и чрезвычайных обстоятельств криминального и некриминального характера.

Практика показывает, что по уровню напряженности, экстремальности условия функционирования правоохранительных органов, в том числе органов внутренних дел, можно дифференцировать на две большие группы: обычные (допустимые) и особые (вышедшие за пределы допустимых норм).

В обычных условиях органы внутренних дел, несмотря на воздействия негативных явлений и процессов, функционируют нормально и выполняют стоящие перед ним повседневные задачи в борьбе с преступностью, охране общественного порядка и общественной безопасности, прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств.

Внезапное осложнение обстановки, вызываемое различного рода чрезвычайными обстоятельствами криминального и некриминального характера, существенно влияет на деятельность органов внутренних дел. В частности, совершение захватов заложников, террористических актов, групповые хулиганские проявления, а также возникновение таких событий, как землетрясения, наводнения, эпидемии, крупные производственные аварии и т.п., которые могут повлечь либо повлекли тяжкие последствия, обусловливают особый режим функционирования органов внутренних дел и иных привлекаемых и взаимодействующих сил и средств. Требуется использование необычных для нормальных условий организационных форм и структур, тактических приемов и методов, всех собственных и дополнительных сил и средств, чтобы обеспечить восстановление должного общественного порядка, минимизировать вредные последствия, а в случае наступления последних - быстро их ликвидировать.

Специфика реализации уголовной политики в особых условиях функционирования правоохранительных органов, включая органы внутренних дел, связана с рядом обстоятельств.

1. Изменяются приоритеты воздействия на преступность, так как в рамках задачи обеспечения безопасности населения на определенной территории и нормального функционирования государственных органов и всех видов социальной деятельности на первый план выдвигается задача быстрого и полного пресечения преступных проявлений, породивших особые условия или связанных с ними.

Новые задачи реализуются в каждой из подсистем уголовной политики (специальная профилактика, уголовно-правовое воздействие на преступность, уголовно-исполнительная деятельность), с тем чтобы комплексным использованием возможностей этих подсистем обеспечить должный правопорядок на обслуживаемый территории.

Требуется более активное использование возможностей уголовного закона для устранения или смягчения ущерба, причиненного личности, обществу, государству, преступными деяниями. Так, содержащиеся в примечаниях к ряду статей гл. 24 УК «Преступления против общественной безопасности» условия освобождения от уголовной ответственности (например, ст. 205, 206 УК) несут значительный превентивный потенциал для предотвращения и пресечения указанных и иных преступных посягательств на общественную безопасность и общественный порядок.

Организуя уголовно-правовое воздействие в особых условиях, вызванных преступными посягательствами на общественную безопасность и общественный порядок, следует прежде всего реагировать на преступные действия лиц, создавших или спровоцировавших чрезвычайные криминальные происшествия (организаторов и активных участников массовых беспорядков, незаконных вооруженных формирований), а также должностных лиц, бездействие или неправильные действия которых создали предпосылки для негативного развития криминальной ситуации (например, должностных лиц, незаконно передавших участникам массовых беспорядков склады с оружием). Кроме того, нужно учитывать, что в таких условиях обычно возрастает число преступлений против личности, в том числе совершаемых участниками незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков или групповых нарушений общественного порядка.

Практика действий в особых условиях, вызванных преступными посягательствами на общественную безопасность и общественный порядок, свидетельствует, что при использовании уголовно-правовых средств следует обращать внимание на следующие обстоятельства:

правильность квалификации по совокупности деяний организаторов и активных участников массовых беспорядков, если они одновременно принадлежат к организованным преступным группам и сообществам либо к незаконным вооруженным формированиям;

отражение в квалификации деяний обстоятельств, отягчающих наказание, в том числе мотива национальной или религиозной ненависти или вражды, совершения преступления в отношении малолетних, беременных женщин, иных беззащитных или беспомощных лиц. В местностях, в которых возникают особые условия, население теряет, как правило, привычные источники информации о действиях органов власти и управления; их место нередко занимают слухи и домыслы, в том числе связанные с криминальными эксцессами и якобы бездействием власти. В этой связи одной из неотложных задач становится информирование населения о мерах по его защите от преступных проявлений. Составной частью этой работы должно быть систематическое разъяснение законных и безопасных способов защиты себя и близких, незамедлительное информирование населения 'о принимаемых правоохранительными органами мерах и их результатах.

Специфика организационно-правового обеспечения деятельности сфере защиты общественной безопасности и общественного порядка в особых условиях обусловливает необходимость:

а)  учета возможности наступления таких условий при прогнозировании и программировании деятельности органов внутренних дел;

б)  включения в текущий и перспективный анализ вопросов состояния и тенденций напряженности на определенной территории, наличия острых конфликтных ситуаций группового и массового характера, состояния борьбы с терроризмом, захватом заложников, иными аналогичными посягательствами на общественную безопасность и общественный порядок.

При разработке планов действий сил и средств в особых условиях, обусловливаемых чрезвычайными обстоятельствами криминального характера, с позицией реализации начал уголовной политики следует: ^

предусматривать участие в деятельности органов оперативного управления представителя службы правового обеспечения, на которого должно быть возложено консультирование старшего оперативного начальника о юридических последствиях принимаемых решений, допустимости или недопустимости определенных действий с точки зрения действующего законодательства;

ставить задачу заблаговременного обучения лиц, которые будут использоваться в качестве дознавателей и следователей, специфике работы в особых условиях;

предусматривать, обучение личного состава применению норм уголовного, процессуального и административного законодательства.

 


<