§1. Понятие и цели информационного обеспечения уголовной политики. : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§1. Понятие и цели информационного обеспечения уголовной политики.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Понятие «информационное обеспечение» прочно вошло в научный и практический оборот и в настоящее время широко используется при освещении проблем управления в целом и управления правоохранительными органами в частности. При этом под информационным обеспечением понимается организуемая в рамках управления деятельность, направленная на проектирование, функционирование и совершенствование информационных систем, обеспечивающих эффективное выполнение решаемых задач.

Основанная на нормах права, использующая организационные, технические и методические средства, эта целенаправленная деятельность включает сбор, переработку, хранение информации, создание условий для использования последней в целях эффективного функционирования конкретной социальной системы.

Говоря об информационном обеспечении уголовной политики, следует выделить два аспекта: целевой и деятельностный. В первом случае речь идет об информационном обеспечении как о средстве формирования и реализации уголовной политики. Во втором - о деятельности по собиранию, систематизации, анализу, хранению криминологической, уголовно- правовой и иной информации и созданию условий для ее оптимального использования как при принятии политических директив, разработке законодательства, так и в правоприменительной деятельности субъектов реализации уголовной политики в сфере воздействия на преступность и контроля над нею.

С учетом изложенного информационное обеспечение уголовной политики можно рассматривать как совокупность следующих элементов: а) криминологической, уголовно-правовой и иной информации (знаний, сведений, данных и т.п.); б) целенаправленной деятельности по собиранию, систематизации, анализу, хранению этой информации, созданию условий для ее оптимального использования в процессе реализации задач уголовной политики; в) организационно-технических средств, обеспечивающих эту деятельность; г) субъектов данной деятельности.

Термин «информация» означает сообщение, осведомление и положении дел, сведения о чем-либо. Принципиальным положением в данном понятии является то, что под информацией понимаются не любые сведения, а лишь те, которые уменьшают или снимают существовавшую до них неопределенность. Именно это положение, по существу, лежит в основе всех имеющихся информационных концепций и тем самым объединяет их.

 

Стержневой для уголовной политики являются криминологическая и уголовно-правовая информация, поскольку именно она в процессе правоприменительной деятельности имеет наибольший удельный вес в общем объеме всей циркулирующей в соответствующих процессах информации.

При этом под криминологической информацией понимаются сведения о Преступности и явлениях с ней связанных, о личности преступника и причинах Индивидуального преступного поведения, профилактике преступлений и факторе, определяющих ее параметры.

Такое понимание криминологической информации, ее природы и назначения основывается на социологической сущности науки криминологии, которым является прежде всего социальной наукой, изучающей преступность и иные оказывающие на нее социально вредные явления (алкоголизм, наркомания, самоубийство, проституция и другие проявления аморализма). Это означает, что криминологическая информация не тождественна ни правовой информации в целом, ни уголовно-правовой информации в частности. По своей природе она шире и глубже их. Вместе с тем криминологическая информация тесно с ними связана и в ряде случаев «пересекается» с ними, равно как и с другими видами социальной информации, в том числе политической, экономической, демографической, социально-психологической и т.д.

Под правовой информацией обычно понимается совокупность сведений, определяющих меру знаний о праве и всех процессах и явлениях, связанных с ним. Исходя из этого, уголовно-правовую информацию можно определить как совокупность знаний, сведений, данных об уголовном праве в целом, его отдельных институтах и нормах, мерах уголовно-правового воздействия и его результатах, об отношении населения к уголовно-правовым запретам и практике применения уголовного законодательства, а также о всех процессах и явлениях, с ними связанных.

Уголовно-правовая, криминологическая и иная информация, описывающая признаки, свойства, характеристики и объекты отношений, входящих в сферу воздействия на преступность, на языке теории информации называется отображающей информацией. Изучение свойств этой информации дает возможность выбирать способы ее выражения и оперирования с нею, не зависящие от назначения и целей системы, в которой они используются. Существование такого самостоятельного феномена и является основой информационного обеспечения уголовной политики, изучения особенностей криминологической, уголовно-правовой и иной информации и разработки принципов и методов информационной работы.

Деятельностный подход, лежащий в основе информационного обеспечении, позволяет к предмету его рассмотрения отнести, кроме отображающей уголовно-правовой и криминологической информации, также процесс ее обработки и множество описаний объектов и отношений между ними, которые образуют информационную базу.

Совокупность операций по обработке информации и их взаимосвязях на всех этапах ее циркуляции называется в теории информации информационным процессом. Основными операциями информационного процесса в рассматриваемой сфере являются следующие: сбор, систематизация, преобразование (переработка), хранение, поиск, воспроизведение и распространение криминологической и уголовно-правовой информации. В системе субъектов уголовной политики эти операции организуются и совершаются на строго нормативной основе и регламентируются соответствующими законами и другими нормативными актами.

В социальном управлении используются также такие понятия, как «информационные системы» и «системы информации».

Под информационными системами понимаются «информационно-логические системы», «информационно-вычислительные системы», «информационно-поисковые системы», «автоматизированные информационные системы», «информационные службы» и др. Поскольку потребности в различного рода информации многообразны и специфичны, в разных сферах социальной практики создаются и функционируют различные информационные системы. В правоохранительных органах из числа перечисленных используются в основном информационно-справочные и информационно-поисковые системы.

Под системой информации в общем виде понимается совокупность всех видов информации, необходимой для эффективного функционирования конкретной системы управления, а также комплекс методов, средств и организационных форм реализации информационного процесса.

Говоря о целях информационного обеспечения уголовной политики, необходимо подчеркнуть, что оно направлено на удовлетворение объективно существующих информационных потребностей соответствующих субъектов для успешного решения стоящих перед ними задач.

Под информационной потребностью понимается нужда или недостаток в знаниях, сведениях, данных, т.е. в информации, необходимой для осуществления стоящих перед потребителем этой информации целей и задач. Практическое значение использования понятия «информационная потребность» определяется тем, что оно позволяет охватить и описать определенное содержание информации, получаемое из разных источников. При этом описание информации осуществляется на основе целевого подхода, строго учета характера деятельности, прав и обязанностей субъекта уголовной политики.

В этой связи следует отметить, что сказанное еще не нашло глубокого осознания и понимания субъектами уголовной политики. Именно поэтому их информационные потребности удовлетворяются далеко не в полном объеме. В одних случаях не всем видам информации уделяется должное внимание, в результате чего она не используется, утрачивает свои значение и ценность, в других — запрашивается излишняя информация, что влечет за собой необоснованную трату времени, сил и средств.

Возможность эффективного использования понятия «информационная потребность» в значительной степени предопределяется разработкой ее видов и классификации, позволяющей: а) получить информацию об информационных потребностях уголовной политики; б) выделить информационные потребности в качестве отдельного объекта научного изучения и практического анализа; в) дать их иерархию. В основу классификации можно положить различные, но существенные для нее факторы. Рассмотрим их на примере правоприменительного уровня уголовной политики.

Поскольку предупреждение преступлений и применение уголовного законодательства, (как виды правоприменительной деятельности) имеют свои особенности, представляется целесообразным вначале рассмотреть соответствующие информационные потребности субъектов уголовной политики, а затем показать существующие между ними связи, переходы, ограничения и т.д.

Так, если за основу классификации брать виды профилактики преступлений, то можно различать информационные потребности общей и индивидуальной профилактики. В зависимости от форм профилактики допустимо различать информационные потребности ранней и непосредственной профилактики преступлений. Применительно к уровням профилактики преступлений можно выделить информационные потребности профилактики: а) на индивидуальном уровне; б) уровне социальных групп и коллективов; в) региональном и отраслевом уровне; г) общесоциальном уровне (уровне предупредительной деятельности, осуществляемой в рамках общества в целом).

Приведенные виды информационных потребностей в профилактике преступлений, разумеется, не исчерпывают всего многообразия их классификационных характеристик. В частности, применительно к различным аспектам управления профилактикой преступлений информационные потребности представляется целесообразным классифицировать по следующим основаниям: в) по отношению к целям и задачам управления профилактикой преступлений — ив перспективные и текущие потребности; б) по соответствию уровням управления - на потребности управления профилактикой преступлений на различных уровнях конкретных правоохранительных органов; в) по принадлежности к субъектам профилактики - на информационные потребности их профилактических служб и подразделений.

Все рассмотренные классификации информационных потребностей обращены к настоящему. Но есть еще потребности, обращенные к будущему. Здесь можно выделить информационные потребности планового и прогностического характера.

В частности, прогностическая информация:

помогает  субъекту уголовной политики выбирать наиболее перспективные направления развития информационных потребностей, определять среди них первоочередные (доминирующие) и последовательность их удовлетворения;

содержит показатели и нормы, следуя которым можно разрабатывать примерную прогностическую модель информационных потребностей на будущее (ближайшее и отдаленное);

позволяет предвидеть степень удовлетворенности тех или иных информационных потребностей, отдаленные последствия существующих пробелов и недостатков в информационном обеспечении, в результате чего появляется возможность вносить необходимые коррективы в процессе управления.

Информационные потребности прогностического характера являются основой для разработки и развития информационных потребностей планового характера, которые хотя и относятся к будущему, но уже достаточно четко очерченному, выраженному в конкретных количественных и качественных показателях.

Обращаясь к анализу информационных потребностей в сфере применения уголовного законодательства, необходимо отметить, что они должны основываться на анализе и оценке реальных результатов правоприменительной деятельности. Источником информации о фактическом состоянии дел служат практические результаты деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов по применению уголовного законодательства.

Именно информация о результатах применения уголовно-правовых норм позволяет в конечном итоге судить о качестве уголовного закона, его отдельных институтов и норм. Поэтому вопросы о том, какого рода информация необходима, по каким параметрам ее следует собирать, какие именно данные могут свидетельствовать об эффективности применения уголовного закона, имеют исключительно важное теоретическое и практическое значение.

Успешное решение соответствующих задач предполагает наличие полной и достоверной информации: а) о состоянии и тенденциях явлений, с которыми ведется борьба уголовно-правовыми средствами, причем не только применительно к обслуживаемому региону, но и к иным регионам (для выявления и оценки территориальных различий); б) об особенностях самого региона (экономических, демографических, культурных, географических и др.), значимых для применения уголовно-правовых средств воздействия на преступность; в) о практике применения уголовно-правовых норм, ее соответствии тенденциям преступности, применению других средств воздействия на преступность и иные правонарушения; г) о нормативном и ресурсном обеспечении уголовно-правового воздействия на преступность и т.д.

Анализ информационных потребностей в сфере уголовно-правового воздействия на преступность показывает, что важное значение для их удовлетворения имеет также информация:

об объеме применения уголовно-правовых средств воздействия на преступность в целом, ее виды и отдельные преступления;

о динамике уголовно-правового воздействия на преступность в регионе (анализируя соответствующие данные можно выявить изменения в картине преступности за соответствующий период и при наличии резких «переломов» оценить их возможную связь с усилением или ослаблением этого воздействия, с изменением латентности, с демографическими процессами, а также выявить, за счет каких территорий, контингентов населения, видов преступлений произошел «перелом»);

об эффективности уголовно-правового воздействия на преступность в ретине.

Здесь особенно важное значение имеет информация о степени реализации требования о неотвратимости ответственности лиц, совершивших преступления, а также дифференциации и индивидуализации этой ответственности.

Указанная информация необходима для оценки количественных и качественных показателей работы правоохранительных органов по применению уголовно-правовых средств воздействия на преступность. Наряду с этим необходимо располагать информацией о том, насколько правильно и в каком объеме обеспечено применение данных средств, соблюдены ли в полной мере все требования уголовного закона. В конечном счете речь идет об информационном обеспечении анализа и оценки эффективности применения уголовно-правовых средств.

Эти задачи могут быть реализованы различными путями. Один из них заключается и объединенном анализе условий эффективности действия уголовного закона и информационных потребностей по его применению. К числу таких утопий относятся: а) совершенство законодательства; б) совершенство правоприменительной деятельности; в) уровень правосознания (общественного, группового, индивидуального).

П последние годы все возрастающий интерес в обществе приобретает проблема социальных последствий преступности, под которыми понимается реальный вред, причиняемый преступностью общественным отношениям. Удовлетворение потребности в полной и достоверной информации о социальных последствиях преступности позволяет правоохранительным органам правильно и своевременно определять основные направления борьбы с преступностью, очевидность задач, подлежащих решению, маневрировать ресурсами. Однако получение соответствующей информации все еще сопряжено с большими трудностями. Одна из них и, пожалуй, самая главная состоит в том, что вопрос о видах и источниках информации о социальных последствиях преступности, по существу, находится в начальной стадии научной и практической разработки.

Таким образом, удовлетворение информационных потребностей субъектов уголовной политики, будучи основной целью ее информационного обеспечения, включает предоставление объективной и полной информации о состоянии безопасности социальных ценностей, находящихся под охраной уголовного закона, эффективности предупреждения, профилактики преступлений и применения уголовного законодательства, о создании условий для оптимального управления этой деятельностью.

Данная общая цель может быть разделена на ряд целей частного характера.

Сбор и предоставление информации: а) о лицах, от которых, судя по их антиобщественному поведению, можно ожидать совершения преступлений и правонарушений; б) о ближайшем окружении этих лиц и других факторах, положительно или отрицательно влияющих на их поведение; в) об эффективности профилактических мероприятий, проводимых в отношении названных лиц.

Сбор, обработка и анализ информации о выявленных в процессе дознания и предварительного следствия, осуществления оперативно-розыскных мероприятий обстоятельствах, способствующих совершению различных видов преступлений и принятых мерах по их устранению; хранение и выдача этой информации соответствующим субъектам уголовной политики преступлений для организации ими своей работы и принятия соответствующих управленческих решений, информирования законодательных и исполнительных органов государственной власти.

Сбор и предоставление органам государственной власти, правоохранительным органам информации об эффективности как правоприменительной деятельности в целом, так и отдельных уголовно-правовых институтов и норм в частности. Поскольку на эффективность правоприменительной деятельности оказывают влияние различные факторы, необходимо предоставление им информации об этих факторах, в том числе силе их воздействия, иерархии и т.п.

Сбор и предоставление информации об эффективности мер уголовно-исполнительного воздействия на лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, ранее судимых; о факторах объективного и субъективного порядка, влияющих на состояние и уровень рецидивной преступности как наиболее важного показателя (индикатора) эффективности исправительного воздействия.

Данная классификация целей информационного обеспечения базируется на анализе основных направлений правоприменительной деятельности субъектов реализации уголовной политики, а также целей, стоящих перед ними по укреплению законности и правопорядка.

Однако многогранность информационного обеспечения обусловливает возможность и других классификаций его целей. В частности, заслуживает внимания выделение организационно-управленческих и вспомогательно-технических целей.

Организационно-управленческие цели включают в себя:

выявление объектов, процессов и явлений, которые «порождают» криминологическую и уголовно-правовую информацию и установление необходимого слежения за ними;

создание системы методов и приемов сбора, хранения, переработки и оценки информации;

распределение информации в соответствии с особенностями субъектов реализации уголовной политики, решаемыми ими задачами как в соответствии с их запросами, так и с учетом возможного использования информации;

оценку полноты и эффективности использования информации;

возможность ответов на запросы неучтенных пользователей;

подготовку субъектов к применению информации и побуждение их к наиболее полному и эффективному использованию;

охрану информации от искажения, неправильного использования и нежелательного распространения.

Вспомогательно-технические цели охватывают: обеспечение необходимой формализации информации; разработку ее носителей; использование технических средств (в частности ЭВМ); создание условий хранения и передачи информации и некоторых др.


<