§2. Понятие, содержание и основные направления организационного обеспечения уголовной политики : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§2. Понятие, содержание и основные направления организационного обеспечения уголовной политики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Уже говорилось, что наряду с правовым обеспечением уголовной политики, важным ее аспектом является организационное обеспечение. Организация в данном случае рассматривается как совокупность процессов или действий, ведущих к совершенствованию взаимосвязей различных явлений. Следовательно, организационное обеспечение уголовной политики, включает в себя совокупность постоянно осуществляемых процессов и действий субъектов уголовной политики. Организационное обеспечение в этом случае направлено на создание оптимальных условий разработки и реализации уголовной политики, в конечном счете - на выработку эффективной стратегии и совершенствование системы, обеспечивающей противодействие преступности в России. Конечно, следует различать организационные моменты, относящиеся к разработке и к реализации уголовной политики. В первом случае речь идет об организационных аспектах деятельности законодательных и исполнительных ветвей власти по выработке законодательных и концептуальных основ уголовной политики применительно к Российской Федерации или субъектам Российской Федерации. При практической реализации уголовной политики речь идет об обеспечении оптимальных условий применения законодательства, направленного на борьбу с преступностью, т.е. создание необходимых и достаточных ресурсных, организационно-структурных, информационных, методических и непосредственно управленческих возможностей оптимальной деятельности.

В свое содержание организационное обеспечение уголовной политики включает, во-первых, достаточно широкий круг субъектов. Отсюда следует, что Организация предполагает взаимодействие, координацию и информационный обмен между субъектами уголовной политики, нацеливание их на решение соответствующих задач уголовной политики. Специфика здесь заключается в обеспечении направленности разноуровневых, относящихся к различным правоохранительным отраслям участников на совместные и согласованные действия ПО разработке и реализации уголовной политики государства.

Во-вторых, организационное обеспечение имеет сложную структуру и включает ресурсный, организационно-структурный, методический, информационный, управленческий и иные аспекты. Без этих составляющих сложно предрешить эффективную работу любого правоохранительного органа, в том числе субъектов, разрабатывающих и реализующих уголовную политику. Здесь необходимо определение соотношения различных видов обеспечения, и прежде всего ресурсного, исходя из обстоятельств и потребностей, как прямо относящихся, ТИК и иных, непосредственно не относящихся к уголовной политике государства.

В-третьих, рассматриваемое организационное обеспечение включает в себя оптимальные организационные структуры субъектов уголовной политики. Такие структуры должны обладать определенными качествами, например доступностью (допустимой открытостью) для населения, выступающего в качестве среды функционирования органов внутренних дел и иных субъектов уголовной Политики. Они должны быть наделены соответствующими полномочиями и быть способными выполнять в полном объеме поставленные перед ними задачи, Обеспечивать необходимые совместность и согласованность достижения целей уголовной политики. Особенностью этого блока организационного обеспечения Является разнородность, разноуровневость субъектов уголовной политики, различие их задач и практической реализации уголовной политики. Вместе с тем следует отметить относительное единство стратегической направленности и реальности решаемых ими задач в рамках государственной политики борьбы с преступностью. В-четвертых, из всех видов ресурсного обеспечения следует специально выделить кадровое, имея в виду комплекс мероприятий по воспитанию, обучению, формированию умений и навыков профессионального выполнения обязанностей сотрудниками различных правоохранительных органов, обеспечивающих разработку и реализацию уголовной политики.

Особое внимание следует обратить на информационные, научно-методические и управленческие аспекты организационного обеспечения, на конкретные пути и средства разработки и реализации уголовной политики. Речь идет о широком использовании при этом аспекте методов наблюдения, оценок и выработки решений. Например, на уровне формирования уголовной политики следует говорить об оценке социально-политических факторов, оказывающих позитивное или негативное влияние на состояние преступности и оптимизацию противодействия ей. На уровне реализации уголовной политики имеют существенное значение способы и методы предупреждения раскрытия и расследования преступлений, которые будут оказывать влияние на эффективность практической уголовной политики.

Как всякая целенаправленная деятельность, практическая реализация уголовной политики также должна быть оптимально организована. Это предполагает ее качественное информационно-аналитическое обеспечение, осуществляемое на основе широкого внедрения средств компьютеризации и других компонентов современных информационных технологий, активного использования новейших научных разработок.

Для научной обоснованности уголовной политики важное значение имеет определение реальных масштабов преступности, что предполагает: необходимость введения в практику регулярных социологических опросов населения; постоянное совершенствование порядка регистрации и государственного учета преступлений; организацию системы действенного контроля со стороны общества за реагированием на сообщения о преступлениях, их регистрацией и рассмотрением материалов уполномоченными органами и должностными лицами; выявление социальных последствий преступлений для виновных и потерпевших и т.п..

Оптимизация организационного обеспечения уголовной политики связана совершенствованием прогнозирования преступности, повышением уровня разработки и реализации целевых программ борьбы с преступностью, обеспечением их системного характера и скоординированности программ различного уровня (федеральных, региональных, местных). Для программирования имеет значение социально-экономическая направленность разрабатываемых программ, надлежащее ресурсное обеспечение и контроль за их выполнением. Все это является важным элементом организационного обеспечения уголовной политики. В целях оптимизации должна быть налажена также система многоуровневой координации сложной, многогранной деятельности правоохранительных органов по разработке и реализации задач уголовной политики. В этой связи необходимой является постоянная координация мер по реализации политики борьбы с преступностью в общегосударственном масштабе со стороны не только правоохранительных органов, но и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и движений, религиозных Конфессий и т.д. В настоящее время состояние координации и взаимодействия субъектов уголовной политики еще далеки от совершенства, что подтверждается практикой правоохранительной деятельности.

Совершенствование организационного обеспечения борьбы с преступностью предполагает также создание и бесперебойное функционирование эффективной системы проверки исполнения и контроля. В этой связи важно определить оптимальное соотношение судебного контроля и прокурорского надзора, ведомственного, межведомственного, и общественного контроля, за реализацией мер государственной политики в сфере борьбы с преступностью.

 

 

 

 

 

 


<