§ 2. Перспективные направления в борьбе с преступностью. : Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел - ред. Л.И. Беляева : Книги по праву, правоведение

§ 2. Перспективные направления в борьбе с преступностью.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

Исходя из того, что преступность - продукт общества, следствие объективно существующих в его жизни противоречии, особенно обостряющихся в условиях реформирования и дестабилизации, не реалистичной является задача ее полной ликвидации, окончательного искоренения причин и условий правонарушений. Общество,

________________

1 Лунеев В.В. Указ. соч. С. 17.

государство вынуждены мириться с существованием преступности как неизбежным злом. Но они в состоянии контролировать и сдерживать преступность, преодолевать ее наиболее разрушительные тенденции, нейтрализовать причины и условия, защищать граждан и общественные интересы от преступных посягательств.

Конечно, возможности государства в «обуздании» преступности в настоящее время, особенно с учетом состояния экономики страны, не безграничны. Однако и в современных условиях существует ряд направлений, по которым государство может действовать с возможной в данных условиях эффективностью. Главным здесь является стабилизация экономики, социальной среды, общесоциальное предупреждение преступлений, участие в нем всех государственных и общественных институтов, привлечение населения, реализация обеспеченных ресурсами комплексных программ борьбы с наиболее тяжкими проявлениями преступности.

Достойный выход из криминального тупика лежит в расширении и углублении криминологического и уголовно-правового контроля над противоправным поведением.

Криминологический контроль - наиболее гуманный и перспективный аспект социально-правового контроля. В силу сказанного радикальной стратегией борьбы с преступностью должно быть ее предупреждение путем изучения и устранения криминогенных факторов. Такая работа систематически проводится в различных странах и получила поддержку мирового сообщества, которая отражена в ряде деклараций и руководящих принципах ООН.

Причины слабой эффективности профилактической работы многочисленны. Одной из них является недостаточно полное представление всей сложности и глубины данной проблемы, в связи с чем предупреждение преступности, как правило, возлагается лишь на правоохранительные органы. Однако их возможности по изучению и особенно по устранению серьезных криминогенных факторов крайне ограничены.

Сама преступность детерминируется огромным комплексом причин, которые неподвластны правоохранительным органам. Поэтому изучение причинного комплекса должно быть постоянным и системным, а выводы должны реализовываться на мак-ро-и микро уровнях в политической, экономической, организационной, воспитательной, технической и других сферах.

Разумеется, в деле борьбы с преступностью, предупреждения преступлений правоохранительные органы, в первую очередь органы внутренних дел, играют особую роль. Задачей государства является укрепление названных органов, повышение профессионализма их сотрудников, обеспечение на этой основе давно известного принципа неотвратимости наказания.

Важное значение в защите прав граждан от преступных посягательств имеет и изменение взгляда на критерии оценки работы правоохранительных органов, осуществляющих уголовное преследование. Представляется, что необходима смена целевых ориентиров их деятельности - не борьба с преступностью как лозунг, а защита каждого гражданина от неправомерных посягательств. Это означает, что основными показателями работы правоохранительных органов должны стать не раскрываемость, а данные, характеризующие количество жертв, ущерб от преступлении и т.п. Но такой подход будет «работать» только в условиях нового взгляда на цели уголовного правосудия, в соответствии с которыми реакция общества на преступление будет пониматься прежде всего не как необходимость наказания и кары преступника, а как необходимость восстановления нанесенного морального, психологического и материального ущерба жертве и социальной реабилитации преступника. Отсюда вытекает, в частности, потребность в закреплении в законодательстве широкого спектра прав граждан на доступ к механизмам правосудия и справедливое обращение с ними, компенсацию ущерба со стороны государства (в случае, когда ее в полном объеме невозможно получить от правонарушителя), социальную помощь и т.п.

"•"" Важное значение имеет совершенствование законодательства в области предупреждения преступлений, упрощение уголовно-процессуального производства по делам, связанным с совершением относительно малозначительных преступлений, ограничение неоправданного объекта так называемой неприкосновенности различных категорий граждан.

Дальнейшая криминализация общественных отношений может стать непреодолимой преградой на пути реформировании общества, поставить под вопрос саму возможность построения демократического правового социального государства. Для того чтобы этого не допустить и взять криминальную ситуацию под контроль, необходимо последовательно реализовать взвешенную государственную политику борьбы с преступностью. При этом политическая воля, стратегия жесткого противодействия преступности должны быть приведены в соответствие с высокой степенью криминализации общества переходного периода, ростом и масштабами преступности, наличием у этого социально негативного явления мощной «корневой системы», возрастанием опасности преступности, ее вредных последствий для нормального функционирования и развития общества, обеспечения достойных условий жизнедеятельности граждан.

Государственная политика борьбы с преступностью призвана обеспечить максимально возможное ограничение этого негативного явления, сведение его к такому уровню, при котором преступность перестанет быть угрозой национальной безопасности, способной подорвать устои жизни общества, повернуть его развитие вспять.

Одним из определяющих требований, которым должна отвечать государственная политика в сфере борьбы с преступностью, является ее социально-экономическая обусловленность. Стратегия, организация, тактика противодействия преступности должны быть синхронными и базироваться на потребностях и реальных возможностях общества переходного периода. Дело борьбы с преступностьюнастолько сложно, что ему противопоказаны какие бы то ни было спонтанные решения. Необходимо отказаться от рецидивов чрезмерной идеологизации предпринимаемых мер, антикриминального популизма, сиюминутных политико-конъюнктурных подходов к решению задач противодействия преступности. Упор должен делаться на реалистичность, максимально возможную ресурсную обеспеченность уголовной политики, соответствие ее условиям становления и развития рыночных отношений, эволюции социально-политических преобразований, национальным традициям и историческому опыту России. Во избежание правового идеализма, отрыва политико-правовых решений от реальных условий жизни непременным правилом стать всестороннее и глубокое обследование, научная экспертиза законопроектов, целевых программ, ведомственных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы борьбы с преступностью.

По примерным подсчетам, как уже говорилось, на преступность и ситуацию в сфере борьбы с ней влияют более двухсот социальных факторов. При этом под непосредственным контролем органов, ведущих борьбу с преступностью, находятся тридцать-сорок таких факторов. Отсюда следует, что нельзя автоматически связывать рост или снижение преступности в регионе с правоохранительной деятельностью. Эта деятельность существенно влияет на параметры преступности и при эффективном управлении ограничивает их до максимально возможной степени. Однако глубинные детерминанты (причины и условия) преступности находятся в зависимости от социальных возможностей государства и общества воздействовать на них. Правоохранительные органы «сигнализируют» в этой связи органам законодательной и исполнительной власти о необходимости тех или иных мер общесоциального характера; они также дают оценку возможного влияния таких мер на криминальную ситуацию. Но они не должны и, главное, не могут «делать все за всех», подменять органы социального воспитания, социальной защиты населения, здравоохранения и т.д. Концепция уголовной политики фиксирует необходимость информирования органов социального управления о развитии криминальной ситуации и возможностях этих органов повлиять на нее, но отнюдь не предусматривают выхода правоохранительных органов за пределы собственной компетенции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


<