ПРЕДИСЛОВИЕ : Уголовная интервенция - А.Н. Трайнин : Книги по праву, правоведение

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

Работапроф, Трайнина „Уголовнаяинтервенция"представляет значительный интерес раньше всего с точки зрения разоблачения грубо-агрессивных планов известных кругов международной буржуазной реакции сколотить единый фронт уголовно-правового движения против нашей страны, являющейся цитаделью борьбы за освобождение от эксплоатации трудящихся всего мира.

Проф. А. Н. Трайнин посвятил свою работу теме, способной приковать внимание всех честных людей, готовых бороться за мир и подлинную человеческую культуру.

„Уголовная интервенция" проф. Трайнина убедительно доказывает, что, несмотря на циничное прокламирование фашизмом отказа от так называемых „либерально-правовых предрассудков", право современной буржуазии продолжает играть "свою старую роль прикрытия, маскировки воинственно-эксплоататорских вожделений, свою роль тонкого и острого орудия нападения на самые жизненные интересы трудящихся масс.

Эта книга на тщательном анализе материалов, характеризующих уголовноправовое движение определенных групп буржуазных юристов и оплачивающих их продажные перья банкиров и биржевиков, показывает, как формировались попытки буржуазии консоли* дировать, сплотить воедино мероприятия различных капиталистических стран, направленные против революционной борьбы международного пролетариата, подтачивающей все больше и больше самые основы капиталистического строя и угрожающей зксплоата' торскому обществу окончательной гибелью.

Эта книга убедительно доказывает, как под маской унификации уголовноправовой „мысли", уголовноправовых „теорий" созрело, оформилось и заняло крепкие позиции хорошо организованное международное движение, пытающееся привести к единству практику уголовных репрессий, в действительности направляемых про-

 

тив революционного пролетариата и международного коммунистического движения.

Проф. Трайнин вполне правильно вскрывает в своей книге именно эту действительную основу так называемого унификацион-ного движения.

Не борьба с международными аферистами и шарлатанами всяких мастей, не борьба с бандитами типа Аль-Каноне, не борьба с „пиратством" и „торговлей рабами"—постоянные темы международных-криминалистических конгрессов и конвенций,—не это волновало и тревожило мысль унификаторов.

На сцену выступила более острая и более существенная с точки зрения подлинных замыслов и интересов „уголовных интервентов" тема,—тема о терроризме, превратившаяся в центральную проблему буржуазного унификационного движения.

1930—1933 гг. принесли капиталистическому миру катастрофический кризис, сопровождавшийся небывалым обострением классовых противоречий и конфликтов, выливающихся то здесь, то там в открытые острые столкновения, в подлинные классовые битвы эксплоатируемых и угнетенных с эксплоататорами.

Появляется потребность в быстрых и решительных мерах подавления сопротивления трудящихся, подавления их героических попыток сбросить иго капиталистического рабства.

Не случайно именно в это время оживляется движение унификаторов» Не случайно в этом движении появляются именно теперь новые ноты, новые лозунги; ставятся новые проблемы, зреют и формулируются новые ,,уголовноправовые" теории, полностью отражающие собой классово политические вожделения наиболее реакционных групп эксплоататорских классов, теряющих власть над десятками и сотнями миллионов своих бывших рабов, теряющих под своими ногами старую, твердую почву...

Об этом красноречиво говорит хотя бы анализ резолюции III конференции о терроризме, покончившей со старым юридическим пониманием террористического акта, целиком и полностью оказавшейся в плену плохо прикрытой политики борьбы с массовым революционным движением трудящихся.

На IV конференции официальным докладчиком Радулеску была прямо провозглашена необходимость борьбы с коммунистическим движением, как основная цель „унификаторства". И никакие увертки и хитросплетения таких унификаторов, как Лемкен, пытавшихся еще раз замаскировать истинные цели уголовных интер-

4

 

вентой с ссылками на „вандализм"   и „барбаризм" не могут joke никого ввести в заблуждение.

Подлинный смысл усилий унификаторов—юридически и политически обосновать право контрреволюционной буржуазии на вмешательство во внутренние дела всякого государства, состояние которого может внушать „беспокойство" за судьбы „культуры и цивилизации".

Такое вмешательство прямо прокламировал один из наиболее видных деятелей унификационного движения проф. Пелла, отрицавший безграничность государственного суверенитета, бросившего открыто лозунг: ,,Надо снять государство с пьедестала".

Еще откровеннее в этом смысле выступление проф. Левита (США), проектирующего в своем „Международном уголовном кодексе" прямое вмешательство во внутренние дела другого государства в интересах буржуазии, квалифицируемое проф. Трайниным как „двойная бухгалтерия". Впрочем, правильнее, нам кажется, было бы это выступление квалифицировать как образец готтентотской морали.

Мы охотно рекомендуем книгу проф. Трайнина. В этой книге читатель найдет немало фактов, чрезвычайно красноречивых и убедительных, разоблачающих безграничный цинизм „теоретических исканий" метущейся в предсмертных судорогах буржуазной реакции, разоблачающих разбойничью душу и бандитские замыслы „просвещенных цивилизаюров", днем и ночью оттачивающих свои ножи против трудящихся, проіив СССР, против коммунизма.

В этом ,,международном концерте" унификаторов главная роль, конечно, принадлежит не ученым писакам, всем этим Ле-Форам, Левитам и Зауерам, выполняющим своими теоретическими экзерсисами и экскурсами лишь заказ своих господ в генеральских и адмиральских чинах или в банкирских званиях.

Конечно, не международным конференциям по унификации уголовного законодательства принадлежит здесь решающая роль. Главное здесь не в международных уголовных кодексах и не в уголовных законах. Главное здесь—в законах капиталистического развития, неизбежно толкающих наиболее реакционные круги буржуазии на путь самой острой борьбы с новой исторической силой, с новым коммунистическим обществом, сложившимся в несокрушимый оплот мирового движения трудящихся, борющихся за свое освобождение.

Унификационное  движение  буржуазных  юристов, политиков и

5

 

дипломатов представляет собой лишь одну из форм антисоветского движения, международной реакции и фашизма.

Не борьба с подлинным терроризмом, с поджигателями войны, организаторами грабежа среди белого дня является программой деятельности унификаторов.

Этой программой является борьба против мира, против культуры, против СССР. И это начинают понимать лучшие умы человечества и наиболее трезвые представители буржуазных классов, желающие избегнуть новой мировой бойни.

Опираясь на действительных сторонников мира и прежде всего на СССР как могучий фактор мира, Лига наций дала новое направление борьбе с терроризмом, составлявшей основную задачу унификационного движения.

По инициативе т. Литвинова, поддержанной Францией, Лигой наций в декабре 1934 г. было вынесено постановление о разработке международной конвенции по борьбе с терроризмом, как орудием наиболее реакционных групп империалистической буржуазии в деле провокации международных конфликтов и_подго-товки агрессии.

Это постановление наносит удар всем прежним попыткам превратить унификационное движение в базу для борьбы с СССР и надвигающейся революцией.

Подобные попытки надо разоблачать неустанно и систематически.

Книга проф. Трайнина представляет собой удачную попытку такого разоблачения, являющегося делом громадного политического значения, делом подлинного служения миру и подлинной человеческой культуры.

А. Вышинский