Лекция 16. Освобождение от уголовной ответственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

§ 1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Действующий УК РФ (1996 г.) предусматривает целую главу (11), содержащую различные виды освобождения от уголовной ответственности. Это: деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ), примирение с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), изменение обстановки (ст. 77 УК РФ) и истечение сроков давности (ст. 78 УК РФ). Отдельно законодатель выделяет амнистию (ст. 84 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ) и специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в отдельных статьях Особенной части УК (например, примечание к ст. 126, 198 УК РФ и др.). Учитывая структуру законодательства, данные виды освобождения будут рассмотрены в соответствующих разделах настоящего курса.

Давая общую характеристику видам освобождения от уголовной ответственности, прежде всего необходимо обратить внимание на тот факт, что их нельзя отождествлять с обстоятельствами, исключающими уголовную ответственность. Речь идет о ситуации необходимой обороны, крайней необходимости и других, перечисленных в гл. 8 УК РФ, а также о ч. 2 ст. 14 данного Кодекса, когда в поведении субъекта изначально отсутствует состав преступления, в связи с чем нельзя привлекать к уголовной ответственности. Если же речь идет об общих видах освобождения от уголовной ответственности, указанных в гл. 11 УК РФ, компетентные государственные органы и должностные лица (согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, это суд, прокурор, следователи и органы дознания, с согласия прокурора) должны быть уверены, что лицо совершило преступление определенной тяжести, но с учетом перечисленных в законе условий они имеют право освободить его от уголовной ответственности. Таким образом, предпосылкой для применения рассматриваемых институтов является совершение преступления определенной тяжести. Основанием их реализации служит отсутствие либо небольшая степень общественной опасности виновного, что позволяет сделать вывод о возможности его исправления без реализации уголовной ответственности либо уже о реализации достижения этой цели. Подобное заключение должно базироваться на обстоятельном и всестороннем анализе всех условий освобождения, перечисленных в конкретной уголовно-правовой норме. Существование институтов освобождения от уголовной ответственности и от наказания можно считать законодательным воплощением принципов справедливости и гуманизма (ст. 6 и 7 УК РФ). Законодатель не абсолютизирует наказание, не требует безусловного применения его во всех случаях совершения преступлений, полагая, что если есть реальная возможность исправить виновного без реализации уголовной ответственности, то в плане экономии государственной репресии следует пойти данным путем.

Высказанное ранее понимание сущности уголовной ответственности (см. гл. 4) позволяет сделать вывод, что хотя всякое освобождение от уголовной ответственности есть одновременно и освобождение от наказания, при освобождении от уголовной ответственности субъект кроме того освобождается и от выраженной в обвинительном приговоре официальной негативной оценки его деяния. Освобождение от уголовной ответственности можно определить как отказ государства (в лице компетентных органов) в предусмотренных законом случаях от официального юридического поведения лица, совершившего преступление, выраженного в форме обвинительного приговора, и наказания виновного с их неизбежным правовым последствием - судимостью.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством освобождение от уголовной ответственности возможно в стадии предварительного расследования, в распорядительном и судебном заседаниях, но только до вынесения судом обвинительного приговора. Если таковой состоялся, то речь может идти лишь об освобождении от наказания.

§ 2. Освобождение от уголовной ответственности

в связи с деятельным раскаянием

В ч. 1 ст. 75 УК РФ закреплено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

В юридической литературе деятельное раскаяние определяют как активное добровольное поведение лица, совершившего преступное деяние, направленное на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления144. Приведенная уголовно-правовая норма указывает примерный перечень конкретных проявлений подобного раскаяния.

1. Добровольная явка с повинной означает личное обращение лица в компетентные органы с заявлением о содеянном. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. в п. 1 ст. 134 данное обстоятельство трактовало в подобном смысле, а именно "когда виновный добровольно и прежде, нежели на него пало какое-либо подозрение, явился в суд или же к местному или другому начальству и вполне чистосердечно с раскаянием сознался в учиненном преступлении". Основными признаками явки с повинной являются:

1) обращение лица в компетентные органы (как правило правоприменяющие, хотя допустимо и в иные, например, местную администрацию) с заявлением о совершенном преступлении. Данный факт должен быть надлежащим образом процессуально оформлен;

2) субъект не подозревается, а тем более не обвиняется в содеянном и знает об этом. Практике известны различные варианты явки с повинной: официальным органам не было известно о совершённом преступлении и лице, его совершившем; им было известно о совершаемом общественно опасном деянии, но неизвестно, кто его совершил; не было известно местонахождение виновного и др145. Если субъект признается в менее тяжком преступлении с целью скрыть более опасное, то применять ч. 1 ст. 75 УК РФ нельзя, т.к. в такой ситуации нельзя вести речь об отсутствии либо небольшой степени общественной опасности субъекта, т.е. нет оснований для освобождения его от уголовной ответственности.

2. Способствование раскрытию преступления проявляется в указании на соучастников преступления, описании конкретных эпизодов содеянного, выдаче орудий и средств совершения преступления и т.п.

3. Возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание вреда может выразиться в передаче потерпевшему имущества, равного по стоимости причиненному ущербу, в восстановлении виновным первоначального состояния предмета посягательства (например, ремонт поврежденного имущества); при совершении преступлений, связанных с причинением морального ущерба - это принесение публичных извинений потерпевшему и т.д.

Деятельное раскаяние необходимо разграничивать с добровольным отказом, под которым понимается окончательный отказ лица по собственной воле от продолжения и доведения до конца начатого преступления при создании реальной возможности его завершения (ст. 31 УК РФ). Добровольный отказ может иметь место лишь на стадии приготовления либо покушения на преступление. Предпосылкой же освобождения от уголовной ответственности по ст. 75 УК РФ является совершение преступления (оконченного или прерванного на стадии приготовления либо покушения по независящим от лица обстоятельствам).

Но не всякое деятельное раскаяние может служить условием освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ, а лишь тогда, когда субъект совершил преступление небольшой тяжести. Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ таковым признается умышленное и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Кроме того, подобное преступление должно быть совершено лицом впервые. Это означает, что субъект либо фактически первый раз в жизни совершает преступление, либо аннулированы правовые последствия ранее совершенного преступления. Речь идет об истечении сроков давности, погашении, снятии судимости, освобождении лица за совершенное прежде преступление от уголовной ответственности. Только наличие всех перечисленных условий и активное позитивное посткриминальное поведение субъекта позволяют сделать вывод об отсутствии либо небольшой степени общественной опасности виновного, а следовательно, на законном основании применить ч. 1 ст. 75 УК РФ. Если же, по мнению правоприменяющего органа, чего-то недостаточно для освобождения лица от уголовной ответственности по данному основанию, то конкретные проявления деятельного раскаяния (явка с повинной и др.) в дальнейшем будут учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание (п. "и", "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ). Освободить лицо по ч. 1 ст. 75 УК РФ - право, а не обязанность соответствующих органов, о чем свидетельствует фраза, что "субъект может быть освобожден от уголовной ответственности".

В соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ при совершении преступлении средней тяжести, тяжких и даже особо тяжких лицо при наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК. Речь идет о примечаниях к ст. 126, 198, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307 УК РФ, т.е. о тех названных специальных видах освобождения от уголовной ответственности. Существование перечисленных уголовно-правовых норм создает реальную возможность предотвращения особо тяжких последствий и пресечения дальнейшей преступной деятельности виновных. Наличие их в законодательстве - проявление его гибкости в плане установления компромисса в борьбе с преступностью146.

В подобных случаях при наличии соответствующих условий правоприменяющие органы обязаны освободить лицо от уголовной ответственности.

§ 3. Освобождение от уголовной ответственности в связи

с примирением с потерпевшим

В ст. 76 УК РФ указывается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Понятие потерпевшего от преступления в уголовном законе не раскрывается. Согласно уголовно-процессуальному законодательству таковым признается лицо, которому преступлением был причинен моральный, физический или имущественный вред. Потерпевший по уголовному делу имеет достаточно широкие полномочия. Так называемые дела частного обвинения (например, о клевете - ст. 129 УК РФ, оскорблении - ст. 130 УК РФ и др.) могут быть возбуждены только при наличии жалобы потерпевшего. По такому делу он имеет право лично или через своего представителя поддерживать обвинение в ходе судебного разбирательства и т.д. В этой связи рассматривается уголовно-правовая норма, впервые появившаяся в постсоветском Уголовном кодексе 1996 г., которая логически развивает существующие процессуальные требования о том, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит обязательному прекращению в силу примирения обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения. Освобождение от уголовной ответственности виновного в таких ситуациях является обязанностью, а не правом соответствующих органов и должностных лиц, в отличие от прекращения дел по ст. 76 УК РФ, при совершении иных преступлений, когда подобное освобождение не является обязательным.

Для применения рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности законодатель требует установления определенных условий. Первые два из них - совершено преступление небольшой тяжести и оно совершается впервые - в этой части повторяет содержание ч. 1 ст. 75 УК РФ. Третье условие - освобождения по ст. 76 УК РФ - факт примирения виновного с потерпевшим, т.е. отказ последнего от уголовного преследования своего обидчика, добровольное волеизъявление об отсутствии претензий к лицу, совершившему преступление. Четвертое условие сводится к тому, что данное примирение должно базироваться на том факте, что виновный загладил причиненный потерпевшему вред. Это может выразиться либо в устранении причиненного ущерба своими силами или средствами, либо в компенсации его деньгами, либо в даче определенных гарантий в будущем возместить причиненный ущерб. Вопрос о том, достаточна ли такая компенсация, в каждом конкретном случае решает сам потерпевший. И, наконец, последнее условие применения данного вида освобождения от уголовной ответственности - процессуальное оформление факта примирения виновного с потерпевшим. Это может быть заявление с просьбой прекратить возбужденное уголовное дело, а если оно еще не было возбуждено - отказ от первоначальной просьбы привлечь конкретного гражданина к уголовной ответственности за содеянное им. Только совокупность всех перечисленных условий образует основание для законного применения рассмотренной уголовно-правовой нормы.

§ 4. Освобождение от уголовной ответственности в связи

с изменением обстановки

"Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными" (ст. 77 УК РФ).

Анализ содержания данной уголовно-правовой нормы позволяет сделать вывод, что она предусматривает два самостоятельных вида освобождения от уголовной ответственности. Это освобождение от уголовной ответственности, если вследствие изменения обстановки совершенное деяние утрачивает характер общественно опасного, либо если вследствие изменения обстановки лицо перестает быть общественно опасным.

Под изменением обстановки, которая может обусловить утрату деянием общественной опасности, понимают изменения, происходящие в масштабах всей страны (например, прекращение состояния войны), либо изменения, носящие местный, локальный характер. Такое изменение обстановки не зависит от воли и сознания виновного лица, касается всех граждан государства (в первом случае) или всех жителей определенного района, служащих какого-либо учреждения и т.п. (во втором случае), т.е. данное изменение объективно. При этом необходимо разграничивать изменения в объективной действительности и изменения в уголовном законе, когда начинают действовать общие правила о его обратной силе (ст. 10 УК РФ).

При освобождении от уголовной ответственности ввиду прекращения общественной опасности виновного лица вследствие изменения обстановки под последним понимают такое изменение объективных условий, которое может произойти как по воле виновного лица (например, субъект порывает с преступной средой, переезжает в другую местность), так и независимо от его желания (призыв на действительную военную службу, заболевание). Данный вид освобождения должен применяться, когда у правоприменяющих органов будет уверенность, что субъект в дальнейшем не совершит новых преступлений.

Освободить лицо по рассматриваемым основаниям - право суда, прокурора, следователя либо органа дознания. Такое право может быть ими реализовано при наличии двух условий - преступление совершается впервые (ранее проиллюстрированный признак) и содеянное относится к категории преступлений небольшой (ч. 2 ст. 15 УК РФ) или средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

§ 5. Освобождение от уголовной ответственности в связи

 с истечением сроков давности

Под давностью привлечения к уголовной ответственности, о какой идет речь в ст. 78 УК РФ, понимают истечение определенных, установленных в законе сроков с момента совершения преступления, после чего уголовное дело в отношении виновных не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, т.е. субъект освобождается от уголовной ответственности. Основанием подобного вида освобождения служит прекращение либо значительное уменьшение общественной опасности лица по прошествии определенного времени после совершения преступления, в результате чего реализация уголовной ответственности и применение к субъекту наказания становится нецелесообразным.

В зависимости от тяжести содеянного эти сроки могут быть следующими:

– два года после совершения преступления небольшой тяжести;

– шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

– десять лет после совершения тяжкого преступления;

– пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Срок давности в случае совершения преступления и с формальным, и с материальным составом начинает исчисляться с момента совершения преступного деяния (ч. 2 ст. 9 УК РФ); при совершении продолжаемого преступления - с момента выполнения последнего из запланированных действий; в длящихся преступлениях - с момента прекращения так называемого преступного состояния, например, явки с повинной дезертира, задержания лица, незаконно хранившего огнестрельное оружие. Давностный срок исчисляется до момента вступления приговора в законную силу.

Течение указанного срока может быть приостановлено, если виновный уклоняется от следствия или суда, т.е. предпринимает определенные активные действия в целях избежать уголовной ответственности, как-то: использует поддельные документы, переезжает на постоянное место жительства в другую местность, меняет фамилию и т.п. Важно отметить тот факт, что данный субъект известен правоприменяющим органам, т.е. установлена его определенная причастность к содеянному общественно опасному деянию (он может быть признан подозреваемым, обвиняемым либо вызываться хотя бы в качестве свидетеля по делу). В противном случае его поведение нельзя считать уклонением.

По содержанию приостановление означает, что все время уклонения от следствия либо суда не засчитывается в срок давности, течение которого возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. В соответствии с действующим уголовным законодательством такое приостановление может продолжаться неопределенно долгое время (по УК РСФСР 1960 г. был единый пятнадцатилетний срок приостановления давности).

Если в течение срока давности субъект совершает любое новое преступление, то с момента его совершения начинает исчисляться свой самостоятельныйсрок давности, и эти сроки текут параллельно.

В случае истечения срока давности освободить лицо от уголовной ответственности - обязанность соответствующего правоприменяющего органа. Вместе с тем, имеется специфика применения срока давности в случаях совершения преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В подобной ситуации вопрос о применении срока  давности решается только судом. И здесь возможны два варианта:

1) субъект может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности;

2) лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию, но в этом случае ему не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Основываясь на нормах международного права, уголовный закон оговаривает, что правила о давности не применяются в случаях совершения ряда преступлений против мира и безопасности человечества, а именно за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ); за применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ); геноцид (ст. 357 УК РФ) и экоцид (ст. 358 УК РФ). Виновные в этих преступлениях могут быть привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты любому из указанных в соответствующих санкциях виду наказания независимо от времени, прошедшего с момента совершения данного общественно опасного деяния.

С.Н. Сабанин,

доктор юридических наук, профессор,

Уральский юридический

институт МВД России