Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
РЕКЛАМА
<

Современная преступность корыстной направленности в России  представляет собой социально-негативное явление. В условиях социальных экономических, политических и иных реформ  корыстная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма. Одной из проблем современного общества, которая вызывает особую озабоченность населения и правоохранительных органов, является рост числа преступлений связанных с хищением автотранспорта. В последнее время в России, особенно в крупных городах, резко обострилась проблема сохранности автотранспорта. Количество преступных посягательств связанных с завладением автотранспорта в последние годы увеличивается. За последние десять лет в России, начиная с1993 года произошел рост числа краж автотранспорта на 42 %.

 Хищениями автотранспорта собственникам либо иным владельцам, наносится огромный ущерб исчисляемый сотнями миллионов рублей.  По мнению экспертов доходы преступников полученные от хищений автотранспорта, стоят на втором месте после доходов полученных от незаконного оборота наркотиков. Общественная опасность этих преступлений выражается также и в том что помимо причинения прямого материального  ущерба, хищения автотранспорта служат иногда подготовительным этапом  для совершения более тяжких преступлений. 

К сожалению, приходится констатировать, что принимаемые правоохранительными органами меры по обеспечению сохранности автотранспорта  и раскрытию данного вида преступных посягательств остаются недостаточно эффективными. Рост  преступных посягательств в отношении автотранспорта сопровождается низким уровнем их раскрываемостиТак по России, за последние десять лет уровень раскрываемости краж автотранспорта снизился с 41,2  % в 1993 году до 19,6  % в 2003 году. В структуре преступлений против собственности хищения автотранспорта занимают одно из первых мест по количеству совершенных преступлений, а процент раскрываемости самый низкий.

Как известно, основными причинами, обусловливающими распространенность   преступных посягательств на автотранспорт, в настоящее время выступают: высокие цены на автомобили и запасные части к ним, слабая техническая защищенность автотранспорта, нехватка гаражей и оборудованных стоянок, недостатки и просчеты в деятельности правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с указанной категорией преступлений.

Особо следует отметить причины, связанные с несовершенством действующего уголовного законодательства в этой сфере деятельности. В данном случае ряд положений уголовного законодательства, прежде всего касающихся признаков состава преступления, формы вины, определения умысла преступников непосредственно влияют на организацию и тактику проведения оперативно розыскных и иных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию краж и угонов автотранспорта, изобличению всех причастных к совершению этих преступлений лиц. Также ситуация усугубляется в частности наличием неточного понятия "неправомерное завладение  автомобилем или иным транспортным средством" под которым без учета субъективных признаков можно понимать и хищение и угон, что является  существенной помехой для результативной деятельности органов внутренних дел в сфере  борьбы с преступлениями против собственности в отношении  автотранспорта. Наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации разных статей по которым  квалифицируется практически одно и тоже преступное деяние, нецелесообразно. Речь идет  о статьях Уголовного кодекса, предусматривающих уголовную ответственность за кражу и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Зачастую задержанным на похищенном автомобиле ворам достаточно заявить, что намерений похитить его они не имели, а хотели прокатиться и затем оставить, чтобы их действия квалифицировались как угон. Это влечет за собой в соответствии со сложившейся судебной практикой, существенное смягчение наказание, и лишь в исключительных случаях виновные осуждаются к реальному отбыванию наказания в виде лишения свободы. Поэтому, не случайно, более двух третей задержанных мотивировали свои действия целями, подпадающими под признаки угона.

Несовершенство уголовного законодательства и высокая стоимость автомобилей являются мотивом, определяющим преступность поведения  криминально активных лиц. Многие  организованные преступные группы избрали преступный автобизнес одним из основных направлений своей деятельности.

Следует отметить, что неблагоприятные тенденции роста преступности связанной с хищением автотранспорта, способствуют нарастанию социальной напряженности в обществе, что ведет к проблемам обеспечения надежных гарантий неприкосновенности прав и свобод граждан, а также собственности. И среди существующих в современной России проблем названные  представляются наиболее серьезными, их разрешение является необходимым условием нормальной жизни граждан России.