§ 4. Наказания за преступления, совершаемые в сфере внешнеэкономической деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 

Российской Федерации

Наказание по современному российскому уголовному праву представляет собой ответную форму воздействия государства на лицо, виновное в нарушении запрета, установленного уголовным законом в целях защиты общественных интересов, личных прав и свобод граждан от противоправных посягательств, признаваемых преступлениями.

Реагирование государства на совершенное субъектом преступление находит свое выражение в той или иной степени строгости наказания, назначаемого судом в зависимости от тяжести преступления.

Из числа преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности, только контрабанда в соответствии со статьей 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений (ч. 2 и ч. 3 ст. 188 УК), которая может перерасти в особо тяжкое преступление, если контрабанда была совершена организованной группой (ч. 4 ст. 188 УК).

Существенные различия в степени общественной опасности деяний, предусмотренных в диспозиции статьи 188 УК РФ 1996 года, привели законодателя к необходимости дифференциации и ее санкции.

За контрабанду товаров и предметов, находящихся в свободном гражданском обороте, совершенную в крупном размере, частью 1 статьи 188 УК установлено наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.

То же деяние, совершенное в отношении предметов, специально перечисленных в части 2 этой же статьи, влечет за собой лишение свободы от трех до семи лет.

Контрабанда, совершенная неоднократно, либо должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет по части 3 статьи 188 УК РФ.

Если же деяние, предусмотренное частями 1, 2 или 3 статьи 188 УК совершено организованной группой, лишение свободы в соответствии с ч. 4 этой статьи может быть назначено судом на срок не менее семи, но не более двенадцати лет.

Кроме лишения свободы в качестве дополнительной меры наказания, предусмотрена конфискация имущества, которая по части 2 и части 3 статьи 188 УК применяется альтернативно, а по части 4 этой статьи является обязательной.

В случаях квалификации контрабанды, совершенной преступным сообществом (преступной организацией), по совокупности части 1 или 2 статьи 210 и части 1 статьи 188 УК РФ мера наказания в виде лишения свободы для членов преступного сообщества может быть назначена до 15 лет, а для организаторов и руководителей преступного контрабандистского сообщества (преступной организации) – до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой. Если же эти деяния организаторами, руководителями или членами преступного сообщества (преступной организации) были совершены с использованием своего служебного положения, лишение свободы судом им может быть назначено до 25 лет с конфискацией имущества или без таковой.

При определении наказания по совокупности преступлений, подпадающих под признаки части 1 или 2 статьи 210 и части 2 статьи 188 УК РФ, мера наказания в виде лишения свободы может быть назначена судом путем полного или частичного сложения для организаторов или руководителей контрабандистского сообщества – до 20 лет, для его участников – не более 17 лет с конфискацией имущества или без таковой».

По совокупности части I или 2 статьи 210 и части 3 статьи 188 УК РФ лишение свободы для участников контрабандистского преступного сообщества не может превышать 20 лет. Организаторам и руководителям эта мера наказания может быть назначена сроком не свыше 25 лет.

Срок в 25 лет лишения свободы не может быть превышен при назначении наказания и по совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 и частью 3 статьи 188 УК РФ, на что прямо указывает часть 3 статьи 69 УК Российской Федерации.

При назначении наказания по совокупности приговоров по статье 210 и статье 188 УК РФ окончательное наказание в виде лишения свободы в соответствии с частью 3 статьи 70 УК РФ не может превышать 30 лет.

Лишение свободы и конфискация имущества предусмотрены в качестве мер наказания и по статье 190 УК РФ за невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Данная статья предусматривает за это преступление лишение свободы на срок от шести месяцев до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Санкции, предусмотренные статьей 189 УК (незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг) и статьей 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей), имеют некоторые особенности, так как в этих статьях, наряду с лишением свободы, предусмотрены такие наказания, как штраф, обязательные работы, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но не предусмотрена конфискация имущества.