3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП

1 2 3 4 5 6 
РЕКЛАМА
<

  Очная ставка проводится только после того, как ее участники предварительно допрошены и если в их показаниях имеются существенные противоречия. * Однако при определенных обстоятельствах возможно и целесообразно проведение очной ставки и при наличии несущественных противоречий. В проведении очной ставки есть особый смысл в том случае, если у следователя имеется основание полагать, что оба участника дают неправдивые показания. В некоторых случаях сам факт проведения очной ставки может сыграть роль тактического приема. К тому же на следствие работает и психологический фактор затрудненности лжи в присутствии человека, заведомо знающего правду, позиция которого по отношению к таким показаниям может быть и неизвестна. Однако данная рекомендация не соответствует общим правилам и может быть использована только в тех случаях, когда возможное согласование позиций участников очной ставки не представляет существенной опасности.

 Еще одним доводом за проведение очной ставки при незначительных противоречиях в показаниях может быть фиксация попыток сговора участников очной ставки, особенно на языке, который, по их предположению, не должен знать следователь. Таким образом могут быть выявлены и использованы улики поведения. Основной особенностью проведения очной ставки при расследовании деятельности организованных преступных групп является во многих случаях отказ от проведения данного следственного действия. Это вызвано чрезвычайно большим риском, порой непредсказуемостью возможных результатов проведения очной ставки, опасностью резкого ухудшения

* Следственные действия. Указ. раб. С.162.

следственной ситуации. Кстати, данное следственное действие неизвестно уголовному процессу многих стран.

 По данной категории уголовных дел очную ставку проводить нецелесообразно в следующих случаях.

1. Если существует опасность, что "изобличающий" участник очной ставки в результате запугивания или по другим причинам может изменить показания.

2. Если очная ставка может быть использована для согласования усилий по противодействию расследованию.

3. Если очная ставка может быть использована обвиняемым, подозреваемым для передачи информации.

4. Нет смысла проводить очную ставку не для устранения противоречий в показаниях, а для закрепления прежних показаний.

5. Нецелесообразно проводить очную ставку в большинстве случаев между обвиняемым и его родственниками и близкими знакомыми. Последние из чувства жалости могут внести ложные поправки в свои показания. *

  В практике расследования делались попытки заменить очную ставку другими следственными действиями, не предусмотренными законом. Так, при групповом разбойном нападении следователь в целях устранения противоречий в показаниях сразу же нескольких лиц записал показания каждого на диктофон, а затем, собрав всех обвиняемых, организовал коллективное прослушивание После этого участники прослушивания задавали друг другу вопросы, которые вместе с ответами фиксировались в протоколе. Несмотря на то, что такое прослушивание иногда позволило получить положительный эффект, проведение его не является

* Следственные действия. Указ. раб. С.167.

источником доказательств, поскольку данное следственное действие не предусмотрено в законе.

  В истории криминалистики (в тридцатые годы) известны случаи положительной оценки замены очных ставок следственными действиями в форме "производственных совещаний", где следователь пытался устранить противоречия между всеми участниками уголовного процесса одновременно в одном месте. Такой опыт необходимо признать не только незаконным, но и неэффективным.

  В случаях нецелесообразности проведения очной ставки следователь может попытаться устранить противоречия путем:

предъявления ознакомления во время допроса с протоколами проведения иных следственных действий;

прослушивания во время допроса видео или аудиозаписи показаний иных лиц.

  Очная ставка между лицами, которые не были знакомы, но могли видеть друг друга при различных обстоятельствах, связанных с совершением преступлений, проводится только после предъявления их для опознания.

  При подготовке к проведению очной ставки следователь:

анализирует показания лиц, участвующих в проведении очной ставки;

выявляет суть противоречий и определяет вопросы, которые необходимо задать на очной ставке (при этом он может ограничить число лиц и эпизодов, относительно которых могут задаваться такие вопросы);

определяет круг иных участников очной ставки с учетом необходимости обеспечения безопасности ее проведения и исключения противоправных действий ее участников;

организует вызов участников очной ставки; при этом порой важно организовать "серию" очных ставок, следующих одна за другой, с участием одного из обвиняемых, дающего, по мнению следователя, ложные показания;

обеспечивает правильное расположение в кабинете участников очной ставки (при этом вовсе не обязательно, чтобы они сидели друг против друга; достаточно, чтобы они могли иметь возможность удостовериться в личности второго участника очной ставки, а находиться при этом они могут даже спиной друг к другу или даже размещены за перегородкой, если один из участников очной ставки делает попытки запугать другого или подать условные знаки).

  После заполнения анкетной части протокола очной ставки следователь выясняет степень знакомства участников очной ставки между собой и характер их взаимоотношений. Эти вопросы далеко не формальны и требуют подробного разъяснения и протоколирования.

  Важнейшим тактическим приемом проведения очной ставки является выбор лица, которое должно быть допрошено первым. Им может быть лицо, подтверждающее какой-либо факт, изобличающее другого в совершении преступления или во лжи, проявляющее инициативу, заявляющее ходатайство о проведении очной ставки, если его позиция, по мнению следователя, является позитивной, и если он дает правдивые показания.

 Однако в определенных ситуациях может быть применен и обратный прием, когда следователь рассчитывает, что ложь одного участника пробудит активность другого участника очной ставки в процессе изобличения виновного. Это допустимо и если следователь убежден в неудаче попыток повлиять на лицо, дающее правдивые показания.

 Проведение очной ставки между организатором и другими участниками преступления требует особой подготовки, поскольку первый, пользуясь своим положением в преступной группе, может отрицательно повлиять на других допрашиваемых. Здесь подготовка к очной ставке включает выявление обвиняемых, не согласных с действиями организатора, находящихся в конфликте с ним. *

 Перед началом очной ставки следователь подробно разъясняет всем участникам правила ее проведения, акцентируя внимание на то, что вопросы друг другу можно задавать только с разрешения следователя, что каждый из участников будет иметь возможность высказать свои возражения и задать любые вопросы. Следователь предупреждает также о необходимости корректного отношения друг к другу и о мерах, которые будут им предприняты вследствие неправомерного поведения участников очной ставки.

 Допрос на очной ставке начинается с побуждающего вопроса следователя лицу, допрашиваемому первым. Затем у второго допрашиваемого следователь выясняет, подтверждает ли он данные показания полностью, частично или вообще не подтверждает. После этого фиксирует показания второго допрашиваемого. В случае отрицания показаний следователь задает вопрос первому участнику: настаивает ли он на своих показаниях.

  Затем следователь выясняет, желают ли участники очной ставки задать друг другу вопросы. Такие вопросы задаются через следователя. Если во время очной ставки первоначальные показания изменены, то следователь в некоторых случаях сразу

* Следственные действия. Указ. раб. С.168-169.

же должен уточнить причину.

  В целом тактические приемы допроса на очной ставке те же, что и при индивидуальном допросе. Однако здесь следователь может ограничиваться допросом лишь по некоторым эпизодам, особенно по тем, по которым противоречия наиболее заметны, а позиция участника, дающего правдивые показания, наиболее прочная.

  По завершении очной ставки участники подписывают протокол после своих показаний и в конце страницы. Несмотря на то, что вопросы тактики допроса в криминалистике разработаны достаточно хорошо, тактика допроса при расследовании деятельности преступных структур, особенно в изменившихся социально-политических условиях, нуждается в дополнительном исследовании.