МНОГОПЛАНОВОСТЬ ПРОБЛЕ­МЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Советская уголовная политика реализуется на различных уровнях, различными субъектами, с использованием различ­ных средств. Поэтому целесообразно при рассмотрении дан­ной проблемы отразить и субъектов, которые принимают не­посредственное участие в реализации уголовной политики, и используемые при этом средства.

Ведущая роль в осуществлении социальной политики принадлежит государству. В качестве главного орудия по­строения нового социалистического, а затем и коммунисти­ческого общества выступает Советское социалистическое го­сударство. Деятельность государства носит глубоко классо­вый, политический характер, она многогранно проявляется на разных уровнях, с разной силой и настойчивостью.

Как указывается в Конституции СССР, высшая цель Со­ветского государства — построение бесклассового коммуни­стического общества, в котором получит развитие обществен­ное коммунистическое самоуправление. Советское государ­ство, все его органы «обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан». Следователь­но, и при реализации уголовной политики главным орудием является государство.

В реализации советской уголовной' политики под руко­водством партии участвуют также профессиональные союзы, комсомол, другие общественные организации, трудовые кол­лективы. Они участвуют в обсуждении законопроектов по вопросам борьбы с преступностью, в отправлении правосудия, в охране общественного порядка, в исполнении наказания и т. д.

Советская уголовная политика реализуется в условиях дальнейшего развития социалистической демократии, все более широкого участия граждан в отправлении правосудия и охране общественного порядка.

Профессор Н. А. Стручков отмечает, что проведение в жизнь политической линии осуществляется с использованием права, морали, практической деятельности при применении действующего  законодательства,   и   показывает   в  конечном

80

 

итоге весь  механизм  проведения  в  жизнь,  в  частности,  ис­правительно-трудовой политики1.

Касаясь вопросов содержания и практического претворе­ния в жизнь уголовной политики, проф. С. В. Бородин пишет: «...Уголовная политика реализуется:

в   общесоюзном   и  республиканском   уголовном,   уго­

ловно-процессуальном   и  исправительно-трудовом   законода­

тельстве, а также в законодательстве о судоустройстве и про­

курорском надзоре;

в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и

в постановлениях Пленумов  Верховных судов союзных рес­

публик, в приказах и инструкциях, издаваемых Генеральным

прокурором 'СССР, Министерством внутренних дел СССР, Ми­

нистерством юстиции СССР, а также прокурорами и соответ­

ствующими министерствами союзных республик;

в деятельности органов внутренних дел, прокуратуры,

судов, органов юстиции;

в  широком  участии  общественности  в  борьбе  с  пре­

ступностью»2.

Здесь правильно намечен подход к рассмотрению вопро­сов реализации уголовной политики.

Опыт проведения в жизнь советской уголовной политики позволяет выделить такие направления, как реализация ее путем использования средств права, социального планирова­ния, правовой пропаганды. При этом следует иметь в виду, что выделение этих направлений, отдельных приемов реали­зации уголовной политики носит условный характер. Они все тесно связаны между собой, дополняют и обусловливают друг друга.