СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРАГОВ РЕ­ВОЛЮЦИИ И СОВЕТСКАЯ УГО­ЛОВНАЯ   ПОЛИТИКА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Создавая новое социалистическое государство рабочих и крестьян, Коммунистическая партия, В. И. Ленин не могли не учитывать уроков первого государства диктатуры проле­тариата, уроки Парижской Коммуны. В. И. Ленин в свое время указывал на ошибки, которые погубили плоды победы пролетариата в Париже. Одна из этих оши­бок— «излишнее великодушие пролетариата: надо было ист­реблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них» '.

Извлечение уроков из опыта Парижской Коммуны, вскрытие ее политических и тактических ошибок — величай­шая заслуга К- Маркса и В. И. Ленина. Классики марксиз­ма-ленинизма подчеркивали, что гибель Коммуны объясня­лась как раз тем, что Коммуна была слишком гуманна. К. Маркс, анализируя уроки Парижской Коммуны, говорил о «чрезмерной умеренности, граничащей с нерешитель­ностью» ее руководящих органов 2.

Здраво оценивая уроки Парижской Коммуны и револю­ции 1905 года, опираясь на анализ конкретной политической ситуации, сложившейся в результате Великой Октябрьской социалистической революции, и учитывая, что свергнутая буржуазия организовала отчаянное сопротивление молодо­му социалистическому государству, В. И. Ленин указывал, что   «нельзя   победить   и   искоренить   капитализм   без   беспо-

1 Ленин В. И. Поли   собр. соч.. т.  16. с. 452. ■

' Маркс К-. Энгельс Ф. Соч.. т.  17. с  594        '        .''■'■       •

30            •

 

щадного подавления сопротивления эксплуататоров, которые сразу не могут быть лишены их богатства, их преимуществ организованности и знания, а следовательно, в течение до­вольно долгого периода неизбежно будут пытаться сверг­нуть ненавистную власть бедноты» '.

Первые шаги пролетарской революции свидетельствуют об ориентации на мирный ход развития событий. Так, бе­лый генерал Краснов, будучи задержанным за участие в контрреволюционном мятеже, был под честное слово отпу­щен из-под стражи и к нему не было применено никаких мер пресечения. Однако жизнь показала, что такое отноше­ние к врагам революции недопустимо. Как указывал В. И. Ленин, «бывают моменты, когда интересы пролетариа­та требуют беспощадного истребления врагов в открытых боевых схватках» 2.

Молодое государство диктатуры пролетариата столкну­лось с отчаянным сопротивлением врагов, с организацией контрреволюционных заговоров, белым террором, диверсия­ми и другими опаснейшими преступлениями, направленными на подрыв и свержение Советской власти. В этот период важнейшей задачей уголовной политики было разъяснение опасности свергнутых классов, изворотливости их политики, нацеливание карательных органов социалистического госу­дарства и всех трудящихся на подавление эксплуататорских классов и их приспешников.

Подавление свергнутой буржуазии, беспощадная борьба с врагами Советской власти с применением самых суровых мер государственного принуждения не являются качеством, присущим советской уголовной политике. На такую политику Советское государство вынудили враги Советской власти, пойдя на самые жестокие меры в борьбе с трудящимися3. Когда были совершены убийства Урицкого, Володарского, злодейское покушение на В. И. Ленина, Совет Народных Комиссаров 5 сентября 1918 г. принял специальное постанов­ление «О красном терроре», в котором в законодательном порядке выразил свою политику в борьбе с белым террором.

«Совет Народных Комиссаров заслушал доклад предсе­дателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по долж­ности, — говорится в этом постановлении,— о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспече­ние    тыла     путем     террора     является     прямой     необходи-

1 Ленин В. И. Поли, собр соч.. т. 36, с. 195 - Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 16, с. 454 1 См   Из истории ВЧК. М, 1958. с. 24, 159, 190.

31

 

мостью . . . что необходимо обеспечить Советскую республи­ку от классовых врагов путем изолирования их в концент­рационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, при­косновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовать имена всех расстре­лянных, а также основания применения к ним этой меры» '. Постановление СНК «О красном терроре» ярко показы­вает, что отчаянное сопротивление свергнутых эксплуататор­ских классов, массовые акты белого террора сказались на политике молодой Советской республики и вынудили ее пой­ти на подавление врагов трудящихся методом красного тер­рора. Такое ориентирование уголовной политики в тех кон­кретных условиях было исторически необходимо.

Особенностью советской уголовной политики является то, что она открыто, честно и ясно заявляла об избираемых ме­тодах борьбы с преступностью. Когда разрабатывался про­ект первого советского уголовного кодекса, в записке нар­кому юстиции тов. Д. И. Курскому В. И. Ленин писал: «В дополнение к нашей беседе посылаю Вам набросок допол­нительного параграфа Уголовного кодекса. Набросок черно­вой, который, конечно, нуждается во всяческой отделке и пе­ределке. Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все не­достатки черняка: открыто выставить принципиальное и по­литически правдивое (а не только юридически-узкое) поло­жение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необ­ходимость, его пределы.

Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас»2.

Эти ленинские указания о правдивости, принципиально­сти, юридически точном и политически широком обоснова­нии уголовной политики, в частности по вопросу о терроре, относились как к законодательству того времени, так и к деятельности   советских   правоприменительных   органов.

Необходимость суровой репрессии в то время диктова­лась особо сложными внешнеполитическими и внутренни­ми условиями, в которых находилась молодая Советская рес­публика. За рубежом буржуазные государства открыто про­водили антисоветскую политику, готовили интервенцию в це­лях свержения Советской власти, открыто поддерживали за­говорщиков внутри страны. Внутренняя контрреволюция проявляла отчаянное сопротивление, организовывала заго­воры, стремясь всеми силами задушить Советскую власть. В.  И.  Ленин  указывал,  что  «иначе  как  репрессией,  беспо-

1              СУ РСФСР,  1918, № 65.

2              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 45, с. 190.    '■;>.

32

 

щадной, быстрой, немедленной, опирающейся  на  сочувствие рабочих и крестьян, отвечать на них нельзя было» '.

Кроме того, был голод, не хватало хлеба, одежды, обу­ви, очень плохо работал транспорт, не была еще налажена работа государственного аппарата, поэтому уголовная поли­тика Советского государства направляла центральные и местные органы власти на непримиримую борьбу с сабота­жем, бюрцкратизмом и злоупотреблениями по службе, при­менение в необходимых случаях самых суровых мер наказа­ния. В телеграмме курской Чрезвычайной Комиссии в свя­зи с тем, что сотрудник этой комиссии не помог 120 голо­дающим рабочим Москвы и отпустил их с пустыми руками, В. И. Ленин писал: «. . .За формальное и бюрократическое отношение к делу, за неумение помочь голодающим рабо­чим репрессия будет суровая, вплоть до расстрела»2.