§ 2. Посягательства на судей и сотрудников органов предварительного расследования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 

В связи с повышением роли судебной системы, а также ростом общеуголовной преступности рассматриваемые преступления получили в последние годы достаточную распространенность. К ним прибегают отдельные лица и преступные организации с целью добиться незаконного освобождения своих сообщников, решить гражданское дело в свою пользу, отомстить судьям или сотрудникам других правоохранительных органов за принятые ими решения. Непосредственным объектом этих преступлений является законная деятельность суда и органов предварительного расследования. Дополнительные объек-

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

397

ты – жизнь, здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство участников процесса.

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК).

Конституция РФ провозглашает независимость судей и подчинение их только закону (с г. 120). Судьи неприкосновенны (сг. 122). Повышенной охраной уголовного закона пользуются и представители предварительного расследования – прокуроры, следователи, лица, производящие дознание. Эта охрана необходима не только для защиты их личности, но и для предотвращения посягательств на нормальное осуществление судопроизводства, что п служит для данной группы преступлений основным непосредственным объектом.

Объективная сторона преступления состоит во вмешательстве «в какой бы то ни было форме» в деятельность суда (ч. 1) либо прокурора, следователя или лица, производящего дознание (ч. 2). Под деятельностью понимаются предусмотренные законом действия указанных лиц (органов) в любой стадии конституционного, гражданского, уголовного или административного процесса. Вмешательство – это любое воздействие на таких лиц, не соединенное с угрозой или насилием (иначе оно подпадало бы под ст. 295 или 296), а именно: советы, просьбы, указания, обещания, относящиеся к конкретному делу. Если вмешательство соединено с предложением материальных благ, оно должно рассматриваться как предложение взятки и квалифицироваться по совокупности статей.

Воздействие может быть устным, письменным, переданным через других лиц. Оно может иметь место как в служебной, так и во внеслужебной обстановке. Не является вмешательством сообщение перечисленным в статье лицам сведений о готовящемся или совершенном преступлении, а равно принесение жалобы на действия тех или иных должностных лиц правоохранительных органов. Критические замечания об общей линии уголовной политики, советы и пожелания общего характера (в том числе высказанные в печати) также нельзя считать воспрепятствованием осуществлению правосудия пли производству предварительного расследования.

Субъективная сторона – прямой умысел. При этом преследуется цель: воспрепятствование осуществлению правосудия, т.е. решению дела в соответствии с законом и по внутреннему убеждению судей (ч. 1) или воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч. 2). Мотивы преступления не влияют на квалификацию, но учитываются при назначении наказания.

398

Глава XVIII

Субъект преступления – любое лицо, достигшее 16 лет. Если же оно использует при вмешательстве свое служебное положение (например, в правоохранительных органах, центральной или местной администрации), то ответственность наступает по ч. 3 статьи.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК).

В статье дан исчерпывающий перечень участников процесса, посягательство на жизнь которых образует данное преступление. Это судья, присяжный и народный заседатели, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, судебный пристав, судебный испотаитеть, а равно их близкие (члены семьи п родственники, хотя бы и живущие отдельно). Непосредственными объектами преступления являются нормальное осуществление правосудия и предварительного расследования, а также жизнь потерпевших.

Объективная сторона – убийство или покушение на убийство лица, названного в статье. При этом должна быть установлена связь совершенного с рассмотрением дел (материалов) в суде, производством предварительного расследования или с исполнением судебного акта (решения, приговора).

Субъективная сторона – прямой умысел. Цель преступления – воспрепятствование законной деятельности указанных лиц либо месть им за такую деятельность. Эта цель достигается их физическим устранением и одновременно – психологическим воздействием (запугиванием) в отношении других участников процесса.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее 16 лет. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 296 УК).

Статья, как и предыдущие, направлена на охрану законной деятельности судебных, прокурорских п следственных органов от преступных посягательств. Круг потерпевших – тот же, что и в ст. 295, непосредственный объект – нормальное осуществление правосудия п предварительного расследования.

Объективная сторона – угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении лиц, участвующих в отправлении правосудия, или их близких (ч. 1) либо в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя или их близких (ч. 2). О понятии и содержании угрозы убийством и причинением вреда здоровью см. § 4 гл. Ill настоящего учебника.

Часть 3 статьи устанавливает ответственность за угрозу, соединен-

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

399

ную с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а ч. 4 – насилия, опасного для жизни и здоровья.

Во всех случаях должна быть установлена связь между угрозой и рассмотрением дел (материалов) в суде, производством предварительного расследования или же с исполнением судебного акта (судебного решения, приговора).

Субъективная сторона – прямой умысел. Хотя цель и мотив преступления в статье не обозначены, из сказанного выше очевидно, что смысл преступления заключается в том, чтобы угрозами и насилием оказать то или иное влияние на ход законной деятельности или отомстить за нее потерпевшему.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее 16 лет. Неуважение к суду (ст. 297 УК).

Статья направлена на защиту чести и достоинства участников процесса, поддержание авторитета суда. Непосредственный объект преступления – нормальное отправление правосудия, дополнительный объект – честь и достоинство участников судебного разбирательства.

Объективная сторона выражена в двух разновидностях: а) оскорбление участников судебного разбирательства (ч. 1), под которыми должны пониматься любые участники процесса (как конкретные лица, так и судебное заседание в целом), и б) оскорбление судьи, присяжного и народного заседателя (ч. 2), что наказывается строже. Поскольку оба вида оскорбления расцениваются Кодексом как неуважение к суду, надо полагать, что оскорбление, предусмотренное в статье, так или иначе связано с предметом или ходом судебного разбирательства или если не связано, то нарушает порядок в суде. Оскорбление может быть устным и письменным, происходить в зале судебного заседания или в другой обстановке. Оскорбление по личным мотивам и притом не в зале суда должно квалифицироваться как преступление против личности.

Субъективная сторона – прямой умысел. Цель и мотив преступления в статье не обозначены и, следовательно, не влияют на квалифи -кацию.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет как участник судебного разбирательства (например, обвиняемый), так и кто-либо из присутствующих в зале заседания или постороннее лицо.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298 УК).

Статья, в зависимости от категории потерпевших, разделяется на ч. 1 и 2: в ч. 1 говорится о судьях, присяжных и народных заседателях, в

I

400

Глава XVIII

ч. 2 – о прокуроре, следователе, лице, производящем дознание, судебном приставе и судебном исполнителе.

Непосредственные объекты преступления те же, что и в ст. 296. Клевета в отношении лиц, отправляющих правосудие, производящих предварительное следствие (дознание) или исполняющих судебное решение (приговор), дискредитирует этих лиц, затрудняет выполнение их служебных обязанностей, может привести к отводу из участия в процессе.

Понятие клеветы содержится в ст. 129 УК.

Объективная сторона преступления имеет в виду клеветнические письменные или устные высказывания в адрес названных выше лиц в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1) либо в связи с производством предварительного расследования или исполнением судебного акта (ч. 2). Клеветнические сведения могут быть распространены публично (например, заявление в зале суда) или сообщены одному либо нескольким лицам официально или з частном порядке.

По своему содержанию клевета может быть связана с рассматриваемым (расследуемым) делом (например, ложное заявление о том, что присяжный заседатель получил взятку) либо хотя и не связана, но направлена на то, чтобы сделать невозможным или затруднить участие в процессе данного лица (например, ложное сообщение о прежних неблаговидных поступках следователя). Если ни тот, ни другой аспект клеветы с производством по делу не связан, она образует преступление против личности.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается по ч. 3 статьи.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы преступления не влияют на его квалификацию.

Субъектами преступления могут быть любые лица, достигшие 16 лет, в том числе и участники процесса (например, свидетель).