7

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Высокая текучесть кадров. Высокий некомплект. Недостаточная качественная укомплектованность кадрами правоохранительных органов (недостаточное количество специалистов с высшим юридическим и высшим экономическим образованием).

Профессиональная неподготовленность значительной части сотрудников правоохранительных органов для выявления, раскрытия и расследования нетрадиционных видов преступлений (особенно новых экономических преступлений). Так, Н.А. Трифонова отмечает такие недостатки расследования экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами, как неполное выявление участников преступных групп и неправильная или неполная дифференциация ролей каждого из соучастников ОПГ. О недостаточности знаний сотрудников правоохранительных органов об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности, отношениях собственности в коммерческих структурах и т.д. пишет и С.С. Пылева, анализируя причины основных трудностей расследования преступлений, связанных с банкротством.

Слабость и несвоевременность завоевания правоохранительными органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью, прочных оперативных позиций в сферах криминализированных экономических структур, наркобизнеса, нелегального оборота оружия и т.д.

Дублирование и несогласованность действий различных оперативных служб (известны случаи, когда разные ведомства параллельно осуществляют оперативную разработку одной преступной группировки, например, при выяснении обстоятельств по одному из фактов возможной легализации преступных доходов одни и те же действия параллельно проводили сразу три структуры – ОРБ ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, УБОП Челябинской области и ОБЭП Центрального РУВД г. Челябинска).

Снижение раскрываемости преступлений, в т.ч. преступлений экономической направленности, что порождает у виновных уверенность в своей безнаказанности.

Неиспользование научного прогнозирования криминогенной ситуации для принятия упреждающих мер противодействия преступности в целом и организованной экономической преступности как ее части.

Применение неэффективных информационных технологий в борьбе с организованной экономической преступностью, отличающейся использованием современных компьютерных и иных технических средств.

Из числа организационных факторов криминогенным потенциалом в отношении организованной экономической преступности обладает отсутствие системы взаимодействия органов исполнительной власти, органов исполнения наказаний и органов внутренних дел по социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Нет в области и центров социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

При социальной реадаптации таких лиц могут возникать следующие проблемы:

- невозможность устройства на работу;

- психологические трудности;

- отсутствие жилья;

- семейные проблемы;

- и другие.

Отсутствие механизма решения этих проблем приводит к росту рецидивной преступности, в том числе среди лиц, совершающих экономические преступления.

Ситуация с данным фактором осложняется тем, что на территории региона расположено большое количество учреждений Федеральной службы исполнения наказания (14 исправительных колоний, 1 тюрьма, 2 воспитательных колонии).

Слабое обеспечение собственной экономической безопасности различного рода государственных, коммерческих и иных структур также может стать одним из криминогенных факторов организованной экономической преступности, поскольку тем самым облегчается совершение разнообразных экономических посягательств на такие предприятия и организации.

Из иных факторов можно выделить изменение ценностной ориентации населения. Основными социальными ценностями среди значительной части населения признаются материальное благосостояние и положение в обществе. Как отмечает Р.А. Рахимов, "в условиях трансформации Российского государства и общества рост преступности был обусловлен именно утратой прежних нравственных начал и полным отсутствием новых".

У значительной части населения отсутствует интерес к культуре, литературе, чтению. Косвенно об этом свидетельствует такой фактор, как уменьшение числа библиотек, сопровождаемое сокращением библиотечных фондов.

Таблица 14.

Библиотеки в Челябинской области

 

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Число библиотек

945

917

918

924

911

916

Библиотечный фонд, млн. экз.

21,8

21,3

21,2

21,1

20,6

20,2

Многофакторный анализ причин и условий преступности в целом, а также организованной и экономической ее составляющих показывает, что основное влияние на состояние экономической организованной преступности в Челябинской области оказывают социально-экономические условия региона. Эффективное противодействие организованной экономической преступности возможно только путем нейтрализации комплекса криминогенных факторов, для чего может понадобиться региональная система общепрофилактической деятельности.

 

Система профилактики организованной экономической преступности в Челябинской области

Основное условие сдерживания организованной экономической преступности – это формирование в регионе высокорентабельной социально ориентированной экономики. Подобного можно добиться за счет следует проведения реструктуризации промышленного производства, обновления действующего технико-технологического комплекса, реорганизации систем производства и управления, обновления кадрового потенциала, снижения издержек производства, стимулирования тру­да и повышения его организации, совершенствования учета и отчетности.

Очевидно, что "коренная модернизация экономики, достижение устойчиво высоких темпов экономического роста на основе поддержки и защиты отечественного товаропроизводителя и использования внутренних факторов конкурентоспособности" – это задача всего общества, которая вряд ли может быть решена в ближайшее время. Поэтому государственные органы Челябинской области могут повлиять на уровень организованной экономической преступности, только нейтрализовав или ослабив криминогенное действие комплекса факторов. Одним из вариантов стратегии такого противодействия является система профилактики организованной экономической преступности.

Криминологами сформулирован целый ряд требований, которым должна отвечать такая система профилактика. В.Н. Сомин отмечает, что "при разработке региональной, локальной криминологической стратегии надлежит учитывать не только внутренние, но и внешние возможности воздействия на криминогенные факторы. Внутренние возможности – антикриминогенный потенциал конкретно-территориального социального организма. Внешние возможности – антикриминогенный потенциал общества в целом". О комплексном характере профилактической деятельности говорит и Э. Раска: "Криминологическая профилактика как момент преобразования социальной действительности не происходит в вакууме, а будучи аспектом целостного процесса социального управления, так или иначе затрагивает все стороны экономической и социальной жизни профилактируемого общественного организма. Здесь нельзя рассчитывать на возможности изменения каких-то отдельных характеристик действительности без существенного изменения других".

К деятельности по предупреждению преступности М.Н. Голоднюк и В.И. Зубкова предъявляют комплекс специфических требований:

1) правовая обеспеченность профилактики преступности (все методы и формы профилактической работы должны быть детально регламентированы законом);

2) социально-правовая и экономическая обоснованность (соответствие разрабатываемых и осуществляемых профилактических мероприятий фактическому наличию криминогенных процессов, явлений и возможностей повлиять на них с помощью данных мероприятий);

3) эффективность (нацеленность профилактики на достижение конкретных результатов – снижение уровня преступности в регионе);

4) скоординированность (комплексность профилактического планирования, взаимодействие субъектов профилактики);

5) информационная обеспеченность (наличие информационной базы о состоянии субъектов профилактики, объектов профилактического воздействия, объеме и направлении проводимой профилактической работы).

В числе фундаментальных принципов социального управления предупреждением преступности В.Н. Сомин называет принцип плановости, содержание которого предлагает расширить за счет присоединения триады подпринципов - конкретности, эффективности, оптимальности. Подпринцип конкретности предполагает обязательное изучение преступности в каждом регионе с тем, чтобы обнаружить территориальную специфику проявления объективных закономерностей, тенденций общегосударственной криминологической обстановки. Соблюдение подпринципа оптимальности требует минимизации (экономии) деятельности по разработке и реализации криминологической политики. А главным условием эффективности управления предупреждением преступности является достижение поставленных криминополитических целей, высокого желаемого результата в воздействии на криминогенные факторы при наименьших материальных, финансовых, иных затратах. Кроме этого, при управлении предупреждением преступности должны соблюдаться такие принципы, как законности, стабильности (преемственности предупредительной деятельности), обязательности связи (более точно назвать его принципом обратной связи, поскольку он предполагает корректировку криминологических программ в зависимости от изменения социальных факторов и динамики преступности – М.А.), реальности криминополитических решений, координаций усилий всех субъектов предупреждения преступности.