Информационное обеспечение борьбы с транснациональными преступными формированиями

1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Противодействие растущей экспансии транснациональной организован­ной преступности предполагает обязательный учет масштабов и разнообра­зия криминальных проявлений, конкретных сфер деятельности конкретных преступных формирований, своевременное выявление и нейтрализацию их криминальных замыслов, оперативное реагирование на факты их реализа­ции в целях предотвращения готовящихся и пресечения начавшихся уго-ловно наказуемых деяний. Достижение этих целей возможно лишь при ус­ловии надежного информационного обеспечения деятельности подразделе­ний по борьбе с организованной преступностью и комплексного использо­вания сил, средств и возможностей как самих этих подразделений, так и взаимодействующих с ними подразделений криминальной милиции (поли­ции), других заинтересованных отечественных, зарубежных правоохрани­тельных органов, спецслужб и международных организаций.

Борьба с транснациональными преступными формированиями требует прежде всего кардинального совершенствования системы координации дея­тельности всех силовых структур, в частности органов внутренних дел и спецслужб России, наделенных правом осуществления оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Основное, исходное в системе координа­ции — это упорядоченность, централизация гласной и негласной информа­ции о выявленных и скрытых процессах в преступном мире. К сожалению, единой системы оперативно-розыскной информации об организованной, в том числе транснациональной, преступности, как справедливо отмечают исследователи, в стране не создано. Информационно-поисковые системы о преступных сообществах, их лидерах, коррупционных связях, боевых структурах, межрегиональных и международных контактах в многочислен­ных государственных органах - субъектах ОРД сформированы по различ­ным критериям, без учета международных стандартов, между собой не со­гласуются и не дают цельной картины о дислокации преступных групп, организаций и сообществ, их численности, вооруженности, технической оснащенности, связях в органах власти и местного самоуправления, контак-

12

 

тах с финансово-промышленными группами и т.д. Отсутствует единый подход к созданию информационных систем оперативно-розыскного назна­чения даже в рамках одного ведомства. В результате различные оператив­ные подразделения создают и используют замкнутые и нестыкуемые банки и базы данных.

С учетом этого подразделения по борьбе с организованной преступно­стью органов внутренних дел должны в первую очередь принять конкрет­ные и по возможности исчерпывающие меры по обеспечению централизо­ванного накопления, систематизации и своевременного использования опе­ративно-розыскной, а также иной информации о транснациональных пре­ступных формированиях, действующих на территории (объектах) опера­тивного обслуживания.

Источники получения такой информации наряду с традиционно исполь­зуемыми в сфере оперативно-розыскной деятельности (конфиденты, штат­ные негласные сотрудники, внедряемые в криминально-криминогенную среду, первичные оперативно-розыскные данные и материалы дел опера­тивного учета, результаты оперативно-поисковых и оперативно-технических мероприятий и т.д.) могут быть самые разнообразные — от публикаций в средствах массовой информации до запросов, поступающих от зарубежных правоохранительных органов, от сообщений из других опе­ративных подразделений криминальной милиции либо спецслужб до ин­формационных массивов гласных подразделений правоохранительных, других государственных органов, а также хозяйствующих субъектов, обще­ственных объединений и т.д.

Так, в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области специальный банк данных содержит сведения о тысячах правонарушений и правонару­шителей-иностранцев. Заинтересованные подразделения и их сотрудники могут при необходимости оперативно получить информацию о причинах и условиях совершения транснациональных преступлений, лицах, совершив­ших, подготавливающих или замышляющих такие преступления, о форми­рующихся и действующих преступных группах с участием иностранцев. Указанный банк данных содержит также сведения из материалов патруль-но-постовой службы, участковых уполномоченных милиции, паспортно-визовой службы, писем, заявлений граждан и сообщений должностных лиц, тематических публикаций в печати и др. В отдельном массиве концентри­руется информация для оперативных подразделений криминальной мили­ции. Это, в частности, данные о лидерах этнических землячеств, нацио­нальных центров и клубов, их ближайшем окружении, «челночниках» и других завсегдатаях вещевых рынков, о нелегально проживающих в городе и области иностранцах, об администраторах гостиниц, кемпингов и иных мест проживания интуристов, обслуживающем их персонале, комендантах студенческих и рабочих общежитии, лицах, регулярно сдающих жилпло­щадь для проживания иностранцам, ранее судимых за преступления, свя-

13

 

занные с иностранцами, и др. Имеется информация и об иностранцах, кото­рые ранее попадали в поле зрения милиции, задерживались правоохрани­тельными органами в связи с совершением правонарушений, а также став­ших жертвами преступлений. С точки зрения организации ОРД, подготовки и проведения оперативно-розыскных мероприятий особенно ценно то, что здесь выделяются такие значимые сведения (например, о традициях, нра­вах, образе жизни представителей разных национальностей, этносов), кото­рые могут способствовать установлению оперативных контактов, осущест­влению гласных и негласных мер по предупреждению, пресечению и рас­крытию «иностранных» преступлений как разновидности транснациональ­ной преступности.

Аналогичные информационно-поисковые системы (ИПС) функциони­руют и в ряде других органов внутренних дел. Там, где они отсутствуют, руководителям подразделений по борьбе с организованной преступностью как наиболее заинтересованным в организации противодействия ее транс­национальным проявлениям целесообразно выступить с инициативой соз­дания аналогичных ИПС оперативно-розыскного назначения. При этом важно усвоить, что обязательным условием их эффективности является не­прерывный сбор, анализ и оценка соответствующей информации от всех действующих в регионе правоохранительных органов и спецслужб, учреж­дений и организаций, так или иначе связанных с иностранцами, пополнение массивов ИПС (АБД) не только статистическими и иными официальными сведениями, но и поступающими оперативно-розыскными данными. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на извлечение из ука­занных массивов объективной информации о характере и намечающихся тенденциях транснациональной преступности, особенностях ее проявления на обслуживаемой территории, намерениях и действиях преступников и на этой основе принимать необходимые оперативно-розыскные и профилакти­ческие меры, вносить коррективы в систему негласных источников, осве­щающих процессы в транснациональной криминальной среде.

Для обеспечения успешного решения оперативно-розыскных задач борьбы с транснациональными преступными формированиями необходим поиск дополнительных возможностей выявления намерений и последую­щей оперативной проверки как реальных, так и потенциальных криминаль­ных элементов на территории страны и за ее пределами. В этой связи может оказаться полезным опыт бывших сотрудников правоохранительных орга­нов, а также возможности деловых людей и обывателей, совершающих ре­гулярные поездки в бывшие республики СССР и другие сопредельные страны.

Особенно полезным представляется опыт бывших сотрудников опера­тивных подразделений органов внутренних дел и иных правоохранитель­ных органов. Практические навыки оперативно-розыскной работы, соблю­дения правил конспирации, знание местных условий и традиций, свободное

 

перемещение через границу под предлогом служебных или частных поез­док позволяют им успешно добывать оперативно значимую информацию, представляющую интерес для российских органов внутренних дел, в том числе для подразделений по борьбе с организованной преступностью. С помощью бывших оперативников можно наладить не только регулярный сбор информации о намерениях и действиях, но и проверку лиц, обосно­ванно подозреваемых в подготовке и совершении транснациональных преступлений.

Деловые люди и обыватели могут представлять интерес прежде всего как возможные источники информации. Среди этой категории потенциаль­ных источников оперативной информации особо ценную помощь могут оказать лица, в обиходе именуемые «челноками».

Законным основанием привлечения этих и других лиц, включая ино­странцев, к негласному сотрудничеству на территории РФ является Феде­ральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 г. В соответ­ствии с его положениями (ст. 8) на территории России могут привлекаться к сотрудничеству с их согласия не только граждане РФ, но и все остальные дееспособные физические лица, в том числе иностранцы (т.е. граждане или подданные другого государства), лица без гражданства (апатриды) и лица с двойным гражданством (бипатриды), находящиеся на российской террито­рии как постоянно, так и временно. Что касается выполнения ими опера­тивно-розыскных заданий, в частности сбора оперативной информации, на территории других государств, то до принятия соответствующих междуна­родных соглашений действует молчаливо признанный правовой обычай защиты безопасности личности, общества и государства от преступных по­сягательств всеми общепризнанными методами. Поэтому правы те иссле­дователи, которые полагают, что оперативно-розыскная деятельность счи­тается правомерной, если:

1) законные оперативно-розыскные мероприятия в отношении россий­ского гражданина или иностранца (лица без гражданства), постоянно про­живающего в России, спланированы или начаты на ее территории, а про­должены или закончены за ее пределами;

2) они проводятся с целью защиты от планируемых или начатых пре­ступных посягательств за пределами РФ, но окончание которых предпола­гается на ее территории либо их завершение неизбежно влечет реализацию угроз жизненно важным интересам ее граждан, российского общества или государства.