2.2. Привлечение педагога : Применение специальных знаний ри раскрытии и расследовании преступлений - М.Г. Щербаковский, А.А. Кравченко : Книги по праву, правоведение

2.2. Привлечение педагога

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Согласно ст. 168 УПК при допросе несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до 14 лет должен привлекаться педагог. 8 отношении несовершеннолетних обвиняемого (ст„ 438 УПК) и свидетеля (ст. 168 УПК) до 16 лет ш законе нет обязательного предписаний участия з их допрос© педагога, однако практика свидетельствует о необходимости такого участия. При проведении иных следственных действий с участием несовершеннолетних до 14 (16) лет также желательно привлечение педагога, хотя законом это положение не регламентировано, При этом процессуальное положение несовершеннолетнего не должно иметь значения, т.к. привлечение педагога обусловлено исключительно возрастом лица.

Педагог, как сведущее лицо в области педагогики и психологии, участвует в допросе с целью оказания помощи следователю в получении у допрашиваемого несовершеннолетнего показаний об -известных ему фактах и обстоятельствах расследуемого преступления.. Педагог призван ■ помочь несовершеннолетнему .преодолеть мувство страха, стыда и настроить его на дачу правдивь... и полных показаний. Права педагога, отраженные в законе (задавать вопросы, излагать свои замечания), обеспечивают возможность полного использования его знаний е процессе допроса несовершеннолетнего. В то же время участие педагога служит дополнительной гарантией полноте! и правильности записи показаний з протоколе допроса, спосфбствует реализации прав и законных интересов несовершеннолетнего.         ■   ■ •' ■                               .

15-

 

Помощь педагога используется на различных этапах допроса, Перед допросом педагогу разъясняются его права и обязанности. Вместе с тем он предупреждается о недопустимости нравоучений во время допроса/ высказывания критических замечаний, оценочных суждений в отношении показаний допрашиваемого. В процессе подготовки к допросу педагог, ознакомляясь со сведениями о допрашиваемом, получает представление об уровне развития подростка, его интересах, вкусах и т.д. Это важно для разработки тактических приемов допроса {например, игровые приемы вовлечения детей в общий разговор), определения места его проведения, продолжительности и т, д.

Непосредственное участие педагога 8 допросе несовершеннолетнего преследует цель оказания помощи следователю в установлении психологического контакта с допрашиваемым. Педагог может помочь в постановке вопросов в форме, доступной несовершеннолетнему. Вместе с тем участие педагога имеет ряд конкретных задач, связанных с особенностями допрашиваемого. При допросе важно учитывать особенности личности несовершеннолетнего, существенно влияющие на показания. Так, с . помощью педагога выясняются субъективные факторы, затрудняющие восприятие и последующее запоминание обстоятельств, сведения о которых необходимо получить при допросе. К отмеченным факторам относится умственное развитие несовершеннолетнего, состояние психики, склонность к фантазированию, преувеличению, повышенная f <ушаемость,, впечатлительность, особое отношение к участникам событий и др,

Педагог., применяя разработанные в педагогике и психологии специальные приемы, оказывает помощь следователю в проведении допроса с учетом возрастных особенностей несовершеннолетнего, условий его воспитания, особенностей психического развития, В связи' с этим следует приглашать педагога - специалиста в той возрастной категории, к какой относится допрашиваемый.

К такт веским особенностям относится выбор педагога, знакомого либо незнакомого допрашиваемому. Знакомый несовершеннолетнему педагог лучше знает его положительные и отрицательные черты характера, склонности, интересы, уровень интеллектуального развития.

16                             '        ;     .

 

Со знакомым педагогом у такого допрашиваемого легче устанавливается психологический контакт. Присутствие такого педагога дисциплинирует допрашиваемого несовершеннолетнего, способствует отказу от дачи ложных показаний. В иных ситуациях, когда допрашиваемый из , чувства боязни разглашения сообщенных' им сведений может дать неполные показания либо скрыть какие-то обстоятельства, желательно приглашать незнакомого ему педагога. В любом случае следует погнить, что поскольку необходимость участия педагога прямо или косвенно связана с особенностями психики несовершеннолетних, то для допроса должен привлекаться прежде всего специалист в области детской» подростковой и юношеской педагогической психологии.


<