2.6. Допрос эксперта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В следственной практике имеют место ситуации, когда при ознакомлении с заключением эксперта следователь устанавливает, что изложенная процедура исследования либо полученные выводы требуют разъяснения или дополнения. Возникшие затруднения разрешаются согласно ст. 201 УПК путем допроса эксперта, выполнившего экспертное исследование. Допрос допустимо проводить не только в отношении данного экспертом заключения, но и сообщения (уведомления) о невозможности разрешения поставленных вопросов.

Допрос эксперта следователем следует отличать от дополнительной экспертизы, назначенной по тем же основаниям. Эксперт допрашивается в том случае, когда для устранения неясности или неполноты данного им заключения не требуется проведения дополнительных исследований.

Под разъяснением заключения эксперта понимаются его показания, в которых раскрывается содержание и значение следующих положений заключения:

-  избранной методики исследования, причин отказа от иных методик или методов исследования объектов;

-  использованных в экспертизе научно-технических средств, их метрологических характеристик, величины ошибок измерения;

-  особенностей подготовки объектов к исследованию, условий отбора экспериментальных образцов сравнения, количественных и качественных изменений объектов после проведения исследования;

- выявленных идентификационных и диагностических признаков;

-  критериев оценки признаков, которых эксперт придерживался при вынесении промежуточных и конечных выводов;

- отдельных терминов, и формулировок, имеющихся в заключении;

-  возможных противоречий между исследовательской частью (в том числе приложениями к заключению) и выводами;         ,

42

 

-  причин отказа эксперта от дачи заключения или ограниченного решения отдельных вопросов.

Под дополнением заключения эксперта понимаются:

-  выводы и их обоснования, отсутствующие в заключении, но вытекающие из проведенных экспертом исследований;

-  определение возможности дальнейшего исследования объектов проведенной экс,пер'1 изы для установления новых обстоятельств дела при наличии дополнительных материалов,  а также характер этих материалов.

Кроме того, задаваемые эксперту вопросы могут касаться уточнения следующих обстоятельств:

-  компетентности эксперта, его стажа и места работы в качестве судебного эксперта;

-  состояния и количества поступивших на экспертизу объектов, качества    упаковки,    наличия    и    содержания    сопроводительных надписей на пакетах и т.п.;

-  количества объектов, израсходованных в ходе экспертизы и оставшихся после исследования.

Согласно ст. 65 УПК показания эксперта, данные им в ходе допроса, в качестве самостоятельного вида доказательств не указываются. Такие показания, разъясняющие, уточняющие или дополняющие письменное заключение эксперта, образуют с ним органическое единство и поэтому имеют доказательственное значение.

Порядок вызова эксперта на допрос и процедура допроса не регламентированы законом, но эти действий проводятся по правилам вызова и допроса свидетеля (ст.ст. 166, 167 УПК). Частный эксперт вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему под расписку. Эксперт, работающий в экспертном учреждении, вызывается на допрос через руководителя этого учреждения. При неявке эксперта на допрос в правоохранительный орган без уважительных причин следователь вправе подвергнуть его приводу. Если эксперт проживает в другом районе, следователь, назначивший экспертизу, вправе в соответствии со ст. 118 УПК поручить допрос следователю того района, где эксперт проживает.

Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности эксперта, разъясняет ем1.' обязанность отвечать на вопросы в соот-

-                         43

 

ветствии с его специальными знаниями и предупреждает об ответственности за отказ от ответов и дачу ложных ответов по ст. ст„ 178,179 УК. Указанные действия отмечаются в протоколе и удостоверяются подписью эксперта.

Особенностью тактики допроса эксперта является отсутствие стадии «свободного рассказа». Перед экспертом ставятся вопросы относительно данного им заключения (уведомления). Если ответ на вопрос требует аргументации с использованием специальной терминологии, то следует предоставить эксперту возможность самостоятельно дать письменные показания.

Результаты допроса эксперта могут послужить основанием для назначения следователем дополнительной или повторной экспертизы того же вида, иной экспертизы, а также проведения следственных действий по отбору и изъятию образцов для сравнительного исследования, без которых допрашиваемый эксперт g данном >ам заключении не мог вынести обоснованного вывода либо вообще провести исследования представленных объектов.

На основании изложенного можно отметить следующие особенности допроса эксперта:

/. Сведущее лицо допрашивается в качестве эксперта только в связи с данным им ранее заключением.

2.   Вызов эксперта и проведение его допроса осуществляются по правилам, установленным для свидетеля.

3.  Цель допроса эксперта - сообщение дополнительной информации об изложенных в заключении фактических данных, для получения которой не требуется проведения исследований.

4.  Протокол допроса эксперта является продолжением данного им заключения и относится к источникам доказательств.