1.1.1 Цель и задачи исследования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

                                                                Приложим к наукам политическим и

                                                                нравственым метод, основанный на                                                                                             наблюдениях и вычислениях, тот самый                                                                                                метод, который принес нам столько пользы                                                                               при изучении наук естественных.

Лаплас

Исследование, предлагаемое вниманию читателей, явля­ет­ся продолжением, составной частью предыдущей работы автора, где он  использовал методологию модульного анализа и конструирования социума (МАКС), основанную на систем­ном подходе к изучению социальных явлений, в частности латентной преступности.

Автор ставит перед собой новую цель: объяснить при помощи методологии МАКС функционирование социума преступников на различных уровнях обобщения (мир в целом, регионы мира, отдельно взятые страны за длительный период).

Социум преступников — это количество преступников, зарегистрированных той или иной правоохранительной системой на разных уровнях обобщения в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством конкретно­го государства.

Статистика есть совокупность сводных, итоговых показа­телей, относящихся к какой-либо (в нашем случае — преступ­ности) области общественных явлений, подлежащей изуче­нию. Она воспринимается нами как объективная данность, требующая системного анализа, без каких-либо отклонений. При математическом подсчете эти отклонения более возможны, чем в статистических данных как основе анализа. Иными словами, мы считаем, что статистика предполагает достаточно полное отражение объективной реальности и соответственно в ней возможно отыскать структурно-функ­циональные закономерности (СФЗ).

Почему из года в год в каждом отдельно взятом общест­ве и во всем мире наблюдается повторение такого статисти­чески устойчивого показателя, как количество преступников? Как структура социума преступников способствует его воспро­изведению на следующий год, причем, как правило, прибли­зительно в том же “объеме”? Каким смысловым содержанием наполняется функционирующая структура социума преступ­ников в любой социальной системе? (Определение структуры социума преступников будет дано ниже.)

Сформулируем цель настоящего исследования конк­ретнее: раскрыть феномен преступности как социального явле­­ния посредством логико-математического объяснения его существования, функционирования и воспроизведения во вре­мени и пространстве. Однако уточним, что здесь “... речь идет отнюдь не о выработке краткосрочных прогнозов дина­мики преступности, в которых криминология весьма преус­пела. Дело в том, что для такого прогнозирования серьезная теория вообще не нужна, здесь за глаза достаточно эле­мен­тар­­ной экстраполяции. Давно замечено, что прос­тейший (но вовсе не худший) метод метеорологического прог­но­зиро­ва­ния сводится к утверждению о том, что завтра бу­дет такая же погода, как и сегодня; в двух случаях из трех (т.е. с при­лич­­ной вероятностью, равной 0,66) этот прогноз под­твер­дит­­­ся. Подобно этому утверждение, что в течение бли­жайшего года—двух преступность будет вести себя при­мерно так же, как в течении четырех—пяти предшествующих лет, скорее все­­го окажется справедливым. Общей для этих прогно­зов осо­бен­ностью является  отсутствие потребности в какой-либо теоретической  базе. В первом случае субъекту прогнозиро­ва­ния вовсе не обязательно владеть теорией атмо­сферных про­цес­сов, во втором — теорией социальных про­цессов” [1, с. 33].

Цели исследования подчинено решение следующих задач:

1. Выявить внешние и внутренние структурно-функцио­нальные закономерности сохранения, функциониро­вания и воспроизводства социума преступников по конкрет­ным госу­дарствам, регионам и миру в целом.

2. На основе выявленных СФЗ предложить идеальную модель структуры социума преступников, оптимальную для конкретного общества, (ОССП) при помощи МАКС-2.0.

3. Выявить общее и специфическое в найденных внут­ренних и внешних СФЗ, присущих различным регионам мира, а также государствам.

4. На основании полученных нами результатов предло­жить методологию прогноза характеристик социума преступ­ников, или, другими словами, “инструмент”, конкретный способ для соответствующего прогноза.