2.2.2.2. Дисфункция в идеальной модели структуры социума преступников, оптимальной для любого общества, (ОССП)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Рассматривая построенную нами идеальную модель ОССП как автономную самоорганизованную систему, мы предположили, что в ней, как в любой системе должны быть элементы, вносящие дисгармонию, выделяющиеся на общем фоне. Кто может играть такую роль в социуме преступников? Конечно же люди, совершившие неосторожные преступле­ния, и что самое важное остающиеся в целом законопо­слуш­ными, добропорядочными гражданами. Так, “демо­гра­фи­чес­кая, социально-ролевая и психологическая харак­терис­тика неосторожных преступников весьма близка к усредненной ха­рактеристике соответствующих возрастных популяций на­селения в целом, а также контингентов, вы­деленных в его сре­де по профессиональному признаку” (курсив мой. —                Д. Л.) [46, с. 357].

Эта категория преступников, как мы уже отмечали, дол­жны составлять 5,6% от общей численности предполагаемого числа лиц, нарушающих уголовный закон в данной стране. Подчеркнем, не от зафиксированного числа преступлений, а именно от предполагаемого числа преступников, число, которое выражено цифрой, равной 5,6% от общей числен­ности населения (об этом также было сказано выше).

В Российской Федерации судимость за неосторожные преступления в 1985 г. составила 6,6%, в 1991 — 6,5%, тогда как общая судимость в 1985 г. — 37,7%, в 1991 г. — 35% [46,          с. 354].

Приведем яркий пример, говорящий о дисгармонии как признаке  любой социальной системы.

Всем известно насколько долго, целенаправленно гото­вят разведчиков в любой стране мира. Существуют даже про­фессиональные династии. Они с молоком матери впитывают мысль о преданности, о высоком долге перед своей Родиной. Но всегда в любом государстве даже среди этих “элитных лю­дей”, среди этой засекреченной когорты встречаются пре­датели (дисгармония). По словам бывшего начальника Пер­вого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР Леонида Шебаршина, предательство в разведке было всегда и во всех странах [47].

                Вопрос — почему? Ведь перед нами особая, тщательно отобранная, протестированная группа людей, часто с глу­бокими семейными традициями. При этом, подчеркнем никто не рискнет утверждать, что среди представителей этой особой профессии нет предателей. Предатели были, есть и будут, даже среди элиты! Вопрос необходимо ставить по-другому — сколько их должно быть от общего числа всех функциониру­ющих разведчиков? Имея соответствующие оперативные данные, можно предположить с большой степенью точности, сколько их еще обнаружится. Сколько их еще остается среди “своих”.

Закономерно возникает вопрос, а не может ли струк­турно-функциональный анализ послужить средством для по­лу­чения достоверной информации, необходимой для служб, цель которых — обеспечить безопасность собственной системы. Да, это возможно и несомненно вкупе с оперативными разра­ботками станет мощным оружием для совершенст­вования той или иной деятельности.

Итак, дисгармония служит потенциальным источником, с одной стороны,  развития социальной системы, а с другой — стабильности.

*     *     *

                1. Социум преступников как система вносит необходи­мую дисгармонию в общество как более общую систему и служит, с одной стороны,  потенциальным источником его социальных изменений, а с другой — одним из элементов его социальной стабильности.

2. Предложенная автором идеальная модель социума преступников как системы оптимальна и самодостаточна. Это означает, с одной стороны, возможность его нормального функционирования как системы, а с другой — наличие усло­вий, достаточных для этого. Другими словами, социум не смог бы существовать, если бы не был оптимален.

3. Оптимальность целого предопределяет пропорцио­нальные, гармоничные отношения между его качественно различными частями.

4. Пропорциональность между элементами и модулями социума преступников позволяет ему нормально функциони­ровать в системе более высокого уровня (элементы социума как системы взаимодействуют как внутри его — между собой — по горизонтали, так и с элементами и модулями более и менее общих систем по вертикали).

5. Средняя пропорция между элементами и модулями системы позволяет говорить о неком стабильном стержне, ядре, скелете, собирающем вокруг себя другие — подвижные, меняющиеся элементы, и прогнозировать развитие ее качест­венных характеристик.

Границы средней пропорциональности между элемента­ми и модулями плавающие, иными словами, существуют определенные заданные параметры, внутри которых они мо­гут меняться, варьироваться, но в целом система будет оста­ваться в режиме оптимального функционирования. Или соот­ношения между элементами и модулями комбинируются таким образом, что позволяют системе функционировать стабильно, оптимально.

Глава 3. СФЗ социума преступников

в регионах мира

            

                                                                                Ни одна вещь не возникает попусту,

                                                                                но все происходит по закону и в силу

                                                                                необходимости.

                                                                                                                                Левкипп из Милета

В этой и последующих двух главах все статистические данные приводятся по определенной схеме, а именно: до­казывающие правильность выведенных нами СФЗ социума преступников а) внешнего и б) внутреннего характера.

Статистика внешних СФЗ социума преступников на­п­равлена на то, чтобы доказать правильность предложенного на­­ми соотношения между количеством зарегистрированных и незарегистрированных преступников. При этом предполагае­мое количество всех преступников, существующих в общес­тве, определяется как 5,6% от общей численности населения кон­кретной страны. Доля тех, кто признан преступником, в среднем по миру не должна превышать 26% от общего числа предполагаемых преступников (идеальное распределение 24%).

Статистика внутренних СФЗ социума преступников нап­равлена на то, чтобы доказать правильность предложенных нами соотношений между категориями преступников — несо­вершеннолетние, рецидивисты, женщины, лица, совер­шив­шие а) тяжкие, б) неосторожные преступления, — а так­же пос­тоянство величины, полученной в результате сло­жения ко­личества несовершеннолетних преступников и количества рецидивистов.

Наша цель состояла в том. чтобы собрать как можно боль­ше статистических данных с тем, чтобы наглядно проде­монстрировать все СФЗ социума преступников, как внешние, так и внутренние, “работают” только в границах вычисленных нами соотношений. Более того, все — как внешние, так и внут­ренние — соотношения между отдельными элементами и модулями социума преступников как системы взаимосвяза­ны, взаимосогласованы, составляют вместе некую орга­нич­ную целостность. А в конечном итоге, доказать — предло­жен­ная автором идеальная модель структуры социума прес­тупников, действительно оптимальна для любого общества как системы. (Заметим, что стремясь собрать возможно боль­шее количество статистических данных, автор не принимал во внимание то, что часть их отрывочна и нерепрезентативна, а также на их “возраст”.)