1.2.2. Методика исследования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Помимо теоретической основы исследования — мето­дологии МАКС мы будем использовать два метода, которые условно назовем:

1) вертикальный,

2) горизонтальный.

Вертикальный и горизонтальный методы “работают” в рамках системного анализа, в русле логики развития системы как таковой.

1. Системные закономерности интересующего нас пред­мета — социума преступников могут быть вычислены, если мы исследуем  его определенные характеристики одновремен­но во всех странах за один и тот же период (например, за один год) по одним и тем же основаниям (скажем, процент несовершеннолетних преступников в общей доли преступни­ков, зарегистрированных на уровне мира в целом). Другими словами, мы сделаем “срез” статистических данных, харак­теризующих социум преступников в определенном количестве стран за один и тот же период времени. Образно такой “срез” напоминает “вертикаль” — отсюда и название метода. Таким образом, мы сумеем найти “золотую” середину, величину, вокруг которой и будут происходить количественные изме­нения изучаемой характеристики социума преступников. При этом СФЗ могут быть выявлены — на уровне мира в целом, регионов, групп отдельных стран, разделенных по качествен­ным критериям.

2. Системные закономерности могут быть вычислены так­же путем построения продолжительных непрерывных дина­мических рядов отдельно взятого элемента (в нашем случае — конкретной страны) для нашего анализа по интересующим нас параметрам и последующей обработкой с целью полу­чения средней величины за соответствующий период времени. Иными словами, в основу анализа будут положены данные, имеющие “горизонтальное” расположение в осях координат XOY (подробно об этом см. Приложение, график 1).

Относительно применяемой нами методики заметим, например:

1) чем протяженнее по времени наблюдаемый период, тем точнее результаты исследования;

2) наблюдаемый период должен быть непрерывным;

3) при наблюдении необходимо строго придерживаться единого основания, критерия оценки.

Некоторые правила построения динамических рядов были сформулированы Г.И. Забрянским, однако  мы не можем пол­ностью их принять, так как они совершенно верны только для одностороннего, линейного анализа, ведущегося с пози­ций причинно-следственного подхода. Например, Забрянский выделял следующее требование: “Периодизация динамики. Периодизацией динамики называется выделение однокачест­венных этапов развития. Каждый абсолютный уровень ряда должен количественно отражать преступностью соответству­ющую определенному периоду развития. Однородность пери­одов в каждом отдельном случае решается конкретно. При формировании динамических рядов преступности прежде всего следует учитывать территориальные явления, изменения законодательства, сезонность (для некоторых районов) и иные факторы, которые должны быть одинаковы внутри каж­дого периода” [3, с. 62—63]. Однако при системном — “верти­кальном” подходе — перечисленные факторы, например изме­­­нение законодательства, сезонность (для некоторых райо­нов), не играют решающей роли.

Если уголовно-правовое законодательство меняется, то это продиктовано необходимостью, с одной стороны, и нали­чием достаточных условий — с другой. Система саморегулиру­ется, меняет свои элементы с тем, чтобы постоянно сохранять динамическое равновесие. Все статистические данные прини­маются нами на первом этапе анализа как объективные. И только после тщательного проведения математических вычис­лений, охватывающих все элементы социума преступников как системы, мы можем говорить о недостатках статистичес­кого учета, сокрытии, искажении реальных фактов.

Оба подхода — вертикальный и горизонтальный — пред­по­лагают друг друга и не противоречат друг другу, более того, они призваны взаимно дополнять друг друга и спо­собствовать получению новых знаний о социальных системах. И это естест­венно: с точки зрения общей теории систем, сис­темы разного уровня в иерархии систем характеризую­тся не только нали­чием связей и отношений между образу­ющими их эле­мента­ми, но и неразрывным единством с окру­жа­ющей сре­дой, а следовательно, и друг с другом. В частности, важной осо­бен­ностью социальных (а также живых и техни­ческих) сис­тем является передача в них информации, взаим­ный обмен инфор­­мацией. Поэтому результаты, полученные  методами “вертикали” и “горизонтали”, должны в целом сов­падать, вза­имно контролировать друг друга. Например, средняя вели­чи­на определенной качественной характеристики социума преступников, полученная в результате применения верти­кального метода, практически не отличается от полу­ченной с использованием горизонтального (доля несовершен­но­лет­них в ОССП).

Целесообразно использовать синтез вертикального и горизонтального подходов. Это обусловлено, во-первых, отсутствием социологических (реальных) данных, характери­зу­ющих избранные для исследования элементы социума преступников как системы и доступных для широкого исполь­зования, за длительный период времени (продолжительных данных); во-вторых, необходимостью дополнительной про­верки полученных результатов. 

Почему методы “вертикали”и “горизонтали” вытекают из системного подхода к изучению преступности как соци­ального явления?

1. Применяя “вертикальный” метод, мы исходили из того, что интересующее нас социальное явление (совокуп­ность всех преступников, например в Европе) существует в прост­ранстве с необходимостью. Одновременно сам факт их существования указывает на наличие определенных условий достаточных для их функционирования. Именно так говорил Т. Гоббс: “... очевидно, что все, что произведено, произведено с необходимостью; ибо все, что произведено имеет доста­точную причину, в противном случае оно вообще не было бы произведено” [21, с. 176].

2. “Горизонтальный” метод применяется потому, что система развивается циклично, при этом возможно предпо­ложить, что взяв непрерывные статистические сведения, ха­рактеризующие отдельно взятую систему за несколько де­сятков лет, и вычислив среднюю арифметическую величи­ну, мы получим таким образом “золотую середину”, вокруг которой и будут происходить все динамические колебания. И чем длительнее будет период, взятый за основу анализа, тем точнее окажется полученный результат.

Периодическим называется повторяющееся движение, каждый цикл которого в точности воспроизводит предыду­щий. Продолжительность одного цикла называется периодом. При этом отклонения от совершенно точного повторения очень часто настолько малы, что ими можно пренебречь и счи­тать движение повторяющимся вполне точно, т. е. считать его периодическим.

Почему мы начинаем изучение социума преступников сразу во всем мире, в его регионах? Почему бы нам не избрать пред­метом исследования социум преступников в одной отдель­но взятой стране за один год или пятилетие? Ведь извест­но, что так поступает большинство исследователей. Без сом­­­нения, так легче, да и статистические материалы для та­кого исследования намного доступнее.

Однако, с одной стороны, отдельно взятая страна с точ­ки зрения системного подхода к изучению сложного соци­ального объекта есть индивидуальность. Поэтому ста­тисти­ческие данные, ее характеризующие, не свободны от самых различных случайностей. Наша же задача заключается в том, чтобы попытаться уйти от случайностей, приблизиться к раск­рытию общих закономерностей. Для этого мы привле­каем к анализу неопределенно большое количество, скажем n, стран, выделенных по тому или иному общему критерию (например, размер или географическое положение террито­рии, уровень дохода на душу населения). Каждая из этих n стран существует в пространстве и, будучи саморегулируемой системой, стре­мится сохранять постоянное динамическое равновесие и меж­ду своими элементами (т. е. внутри себя), и с другими та­ки­­ми же странами — системами.

Дело в том, что социальную систему можно уподобить живому организму. Важная отличительная черта такой сис­темы самодостаточность: все элементы ее сбалансированы, гармоничны, он содержит внутри себя все необходимые и дос­таточные условия для собственного существования и функционирования во времени и пространстве. Добавим, что “... социальная система (социальная структура общества в целом, вместе со всеми социальными обычаями, в которых эта струк­тура проявляется и от которых зависит ее сущест­вование) имеет определенный тип единства, который мы можем наз­вать “функциональным единством”. Мы можем определить его как состояние, в котором все части социальной системы ра­ботают совместно с достаточной гармоничностью или внут­ренней согласованностью, то есть не порождая устой­чи­вых конфликтов, которые не могут быть ни разрешены, ни урегу­лированы” [22, р. 397]. Нам предстоит выяснить: каковы конкретные параметры динамического равновесия социума преступников в обществе?

                С другой стороны, невозможно всесторонне исследовать социум преступников в конкретном обществе как системе на основе статистических данных за один год. Однако, обра­тившись к системному — горизонтальному — анализу, мы, со­брав статистические данные, характеризующие социум прес­тупников в конкретной стране за длительный временной период, можем, как и в случае использования вертикаль­ного метода, найти “золотую” середину, занять которую стремится интересующее нас социальное явление. Тогда станут ясными все зигзаги и отклонения в его развитии. И это поня­тно: ведь с точки зрения системного анализа социум преступ­ников (как и любая другая социальная система) имеет волно­вую траекторию развития, т. е. соотношения элементов его структуры повторяются через определенный промежуток вре­ме­ни (цикл), длительность которого у разных социальных систем различается.

Таким образом, длительность наблюдения позволит го­ворить нам об устойчивости обнаруженных СФЗ в соци­альных системах, а широта исследования — о всеобщем ха­рактере проявления системных свойств социума преступников в раз­личных странах мира.

В заключение отметим, что в нашей работе будут исполь­зоваться как первичные статистические данные, которые автор получил сам, так и использованные другими иссле­до­вателями (в этом случае будут анализироваться вторичные обобщенные результаты).

               

*   *   *

1. Социум преступников  — это количество преступни­ков, зарегистрированных той или иной правоохранительной системой на разных уровнях обобщения в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством конкрет­ного государства (так называемая категория осужденных).

Следует отличать социум преступников (или количество зарегистри­ро­ванных преступников) от пред­по­лагаемого числа прес­тупников, которое в отно­си­тельном выражении состав­ляет 5,6% от общей численности населения.

2. Статистика, обладая признаком громоздкости, в силу ши­роты охваченного материала, представляет собой репре­зентативную выборку данных, характеризующих изучаемое явление.

Анализируя уголовную статистику, мы находим опре­де­ленные закономерности существования и функциониро­вания социума преступников, что напрочь отвергает все мысли о случайностях, происходящих в мире.

3. Все существующие и функционирующие процессы в социуме, в системе закономерны (в нашем случае система — общест­во в целом). С одной стороны, они действуют с необ­хо­димостью, так как органично вплетены в общую связь явле­ний, систем между собой, а с другой стороны, внутри са­­мо­го соци­ального явления присутствуют все условия, дос­та­точ­ные для его возникновения, существования и функцио­нирования, т. е. социальное явление самодостаточно.