1.2.1. Методология МАКС

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Исходным пунктом, теоретической основой нашего исследования преступности стала методология модульного анализа и конструирования социума (МАКС), разработанная  А.А. Давыдовым, основные положения которой были рас­смотрены в [10].

Методология МАКС основана на числовых соотноше­ниях элементов внутри социума как системы, которые вы­полняют здесь определенную функцию. Ничего случайного в ми­ре нет. Все развивается циклично. Однако, когда речь за­ходит о законах, закономерностях, действующих в соци­аль­ной сфере, у многих людей может возникнуть психо­ло­гичес­кий барьер, препятствующий преодолению закрепив­ше­гося в общественном и индивидуальном сознании стерео­ти­па, а именно человек — царь природы, и если он захочет, то может сделать все, что ему угодно. Об этом писал еще А. Кет­ле: “... от недоверия ли к собственным силам или из-за простого отвра­щения за подчиненное каким-нибудь законам то, что предс­тавляется результатом самых причудливых причин, — как бы то ни было, но в дела нравственных явле­ний считали обя­занностью не идти той же дорогой, какой шли в деле изу­чения других законов природы... Что касается физической стороны человека, то охотно допускают, что развитие ее зави­сит от действия природы, подчинено таким законам, которые в известных случаях могут быть определены в цифрах; но не допускают того же самого, когда дело идет о нравственной стороне или о тех способностях, деятельность которых нуж­дается в участии воли; многие считают даже нелепостью отыс­кивать законы там, где существует влияние такой капризной и аномальной причины” [2, с. 2—3].

Специфика модульной теории социума (МТС) состоит в том, что она расположена между общей теорией систем и конкретными общественными дисциплинами (экономика, политология, демография, социология и т.д.), однако не сво­дима и не выводима ни из одной из них в отдельности. МТС дает специфической видение социальной реальности.

                Общая теория систем выступает в качестве “поставщи­ка” системных принципов, методов исследования и правил объяснения полученных результатов. Например, МТС бази­руется на основных системных принципах: принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения сис­темы от его места, функции и т.д. внутри целого; каждый эле­мент системы может быть рассмотрен как система, а любая система как один из элементов более общей системы (или подсистемы); поведение системы есть результат не только взаимодействия всех ее элементов, но и влияния других систем и окружающей среды, а также прошлого состояния системы и ожидаемого будущего; между элементами и внутри каждого элемента системы действуют фундаментальные законы сохра­нения и симметрии.

Модульная теория также опирается на одну из специа­ли­зированных теорий общей теории систем, а именно на теорию гармонии систем, цель которой — познание числовой гармонии мира в русле общенаучного направления исследо­ваний различных природных, художественных и социальных систем, которое коренится в учении Пифагора и возрождается сегодня в различных отраслях науки, техники и культуры.

                Мы не утверждаем, что МТС — панацея от всех бед, она есть одно из средств познания действительности, одна из существующих многочисленных методик, которая наряду с другими может использоваться при диагностике социальных систем. Тем более, что “... одно из следствий современной науки состоит в том, что все изменяется, все относительно, что нет ничего абсолютного, но эта истина, так сказать — толь­­ко половина науки, и ее нужно наполнить другим выво­дом той же опытной науки, а именно выводом, который гла­­сит: все изменяется, но все устойчиво в своей взаимной связи; к закону эволюции и взаимного превращения нужно прибавить как нечто неотделимое закон солидарности, кото­рый содержит все, начиная от солнечной системы и кончая химическими комбинациями и явлениями физиологи­ческими или общественными” [20, с. 7].