Глава 13. Провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 
РЕКЛАМА
<

 

 На первый взгляд рассматриваемый состав преступления не имеет логической связи с преступлениями против правосудия. Провокация взятки может быть совершена в отношении не только лиц, осуществляющих правосудие, но и других лиц, деятельность которых никак не связана с судопроизводством. Еще более очевидно отсутствие указанной связи усматривается при анализе существа провокации коммерческого подкупа, которая совершается за пределами производства по судебным делам.

 Однако из содержания диспозиции ст. 304 УК РФ видно, что предусмотренное ею преступное посягательство имеет своей целью также искусственное создание доказательств совершения преступления. Поэтому следует согласиться с мнением о том, что это преступление по существу является специальным видом фальсификации доказательств, искусственно создающим повод к возбуждению уголовного дела и его производству, а следовательно, это преступление посягает на правильную деятельность органов правосудия *(203).

 Предыстория законодательного формулирования данной нормы такова. Хотя Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 гг. и предусматривали ответственность за провокацию взятки, однако по своему содержанию диспозиции соответствующих норм этих Кодексов существенно отличались от диспозиции ст. 304 УК РФ. Согласно ст. 115 УК РСФСР 1922 г. под провокацией взятки понималось заведомое создание должностным лицом обстановки и условий, вызывающих предложение взятки, в целях последующего изобличения дающего взятку. В ст. 119 УК РСФСР 1926 г. было несколько расширено содержание понятия "провокация взятки", а именно: под нею понималось заведомое создание должностным лицом обстановки и условий, вызывающих предложение или получение взятки, в целях последующего изобличения давшего или принявшего взятку. Как видно из текста приведенных статей, инициатива в провокации взятки исходила от должностного лица в целях изобличения лиц во взяточничестве. В УК РСФСР 1960 г. рассматриваемый состав преступления отсутствовал. Нет его и в Модельном УК.

 УК РФ предусматривает ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа в ст. 304 УК РФ. Данное преступление состоит в попытке передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

 В отличие от УК РСФСР 1922 и 1926 гг. в ст. 304 УК РФ предусмотрен совершенно иной подход при определении сущности провокации взятки, состоящий в том, что попытку ее совершения осуществляет не должностное лицо, а иной субъект в отношении должностного лица, и причем без его согласия. Аналогично решается вопрос и в случае, если имела место провокация коммерческого подкупа лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации.

 Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Посягательство на этот объект может привести также к подрыву авторитета, репутации должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации.

 Дополнительным непосредственным объектом выступают общественные отношения, содержанием которых являются права и законные интересы граждан, нормальная деятельность государственных органов или коммерческих и иных организаций.

 Диспозиция ст. 304 УК РФ усложнена тем, что в ней использованы понятия, содержащиеся в диспозициях других статей УК РФ. При квалификации действий по ст. 304 УК РФ необходимо обращаться к содержанию таких понятий, как получение и дача взятки (ст. 290 и 291), коммерческий подкуп (ст. 204), должностное лицо (п. 1-3 прим. к ст. 285), лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях (п. 1 прим. к ст. 201).

 Обязательным признаком является предмет преступления - это деньги, ценные бумаги, иное имущество или услуги имущественного характера. Содержание их идентично названным в ст. 184, 204, 290 УК РФ и п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" от 10 февраля 2000 г. N 6 *(204). В частности, разъясняется, что предметом подкупа могут быть выгоды и услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.д.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, например, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

 С объективной стороны и провокация взятки, и провокация коммерческого подкупа выражаются в попытке передачи предмета преступления. Это всегда активные действия. Они направлены на искусственное создание доказательств совершения преступления невиновным лицом либо на его шантаж. Конкретно эти действия могут выразиться: в незаметном оставлении в служебном помещении должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, например, денег, ценных бумаг, в передаче тех же предметов родственникам указанных лиц якобы с их согласия, в заведомом занижении стоимости оказанной услуги, о чем потерпевший не знал, в направлении ему денежного перевода по почте и т.п.

 Такие действия могут быть совершены как с последующим привлечением "свидетелей" для "изобличения" лица, якобы получившего предмет взятки (подкупа), так и без огласки состоявшейся попытки передачи ценностей либо имущества. В последнем случае виновный может использовать содеянное им для шантажа потерпевшего, запугивая его тем, что предаст огласке обстоятельства получения им якобы предмета взятки (подкупа).

 Обязательным признаком объективной стороны преступления является отсутствие согласия получателя принять предмет взятки (подкупа), а субъект преступления создает лишь видимость его принятия. Таким образом, и провокация взятки, и провокация коммерческого подкупа совершаются в отношении указанных в законе лиц, находящихся в неведении относительно этих преступных действий. В этом состоит отличие рассматриваемого деяния от дачи взятки и коммерческого подкупа, которые выражаются в передаче соответственно должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, предмета взятки (подкупа) за их действия (бездействие) по службе в интересах дающего. При этом само собой разумеется, что эти преступные действия совершаются с обоюдного согласия подкупающего и берущего предмет взятки (подкупа).

 Кроме того, лицо, передавшее предмет взятки (подкупа), освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки либо о коммерческом подкупе (ст. 204 и 291 УК РФ), тогда как добровольное сообщение лица о совершенной им провокации взятки или коммерческого подкупа не является основанием освобождения его от уголовной ответственности и расценивается лишь как одно из обстоятельств, смягчающих наказание (явка с повинной - п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ).

 От провокации взятки и коммерческого подкупа следует отличать встречающиеся на практике случаи, когда в целях изобличения коррумпированных чиновников и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, проводятся оперативно-розыскные мероприятия в рамках Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ *(205). Проведение таких мероприятий не может рассматриваться как провокация взятки или коммерческого подкупа, поскольку передаче предмета взятки (подкупа) предшествует требование об этом от указанных лиц и, кроме того, сама передача ценностей производится с ведома и при участии сотрудников органа, осуществляющего оперативно-розыскные мероприятия.

 В рассматриваемой статье провокация взятки либо коммерческого подкупа понимается лишь как попытка передачи предметов взятки (подкупа), поэтому данное преступление считается оконченным с момента совершения указанной попытки независимо от того, осуществил ли виновный все планировавшиеся им действия по провокации потерпевшего, и независимо от последствий этого преступления. В случае если попытка передачи предметов взятки (подкупа) удалась, то согласившееся на их получение должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, подлежит ответственности за покушение на получение взятки или на коммерческий подкуп (ст. 30 и 290 либо ч. 3 ст. 204 УК РФ) *(206).

 Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется только прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер совершаемой им провокации взятки (подкупа), осознает, что должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации) не знает об указанных действиях и не давало согласия на их совершение, осознает, что делает все это в целях искусственного создания доказательств совершения преступления, предусмотренного ст. 290 или 204 УК РФ, или шантажа (интеллектуальный момент), и тем не менее желает совершить эту провокацию (волевой момент).

 Цель преступления указана в статье - это искусственное создание доказательств совершения преступления (например, сообщение о получении взятки должностным лицом) либо шантаж потерпевшего (например, угроза разоблачения в получении взятки, оглашения иных компрометирующих сведений, чтобы добиться совершения шантажируемым лицом конкретных действий). Мотивами подобных преступных действий могут быть месть, зависть, корысть, желание избавиться от требовательного и честного руководителя и т.д.

 Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 Наказывается преступление штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (преступление средней тяжести).

 

 Число осужденных по ст. 304 УК РФ

 

 ┌──────┬────────────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┐

 │ Годы │       По ст. 304       │По совокупности преступлений,│  Всего  │

 │      │                        │  предусмотренных ст. 304 и  │         │

 │      │                        │      другими статьями       │         │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 1997 │            1           │              0              │    1    │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 1998 │            0           │              0              │    0    │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 1999 │            0           │              1              │    1    │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 2000 │            2           │              2              │    4    │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 2001 │            0           │              0              │    0    │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 2002 │            1           │              0              │    1    │

 ├──────┼────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤

 │ 2003 │            2           │              0              │    2    │

 └──────┴────────────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┘

 

 Далеко не во всех странах СНГ предусмотрена ответственность за аналогичные действия. Есть подобная норма в УК Республики Беларусь. В ст. 396 "Инсценирование получения взятки или коммерческого подкупа" установлена ответственность за передачу должностному лицу или работнику индивидуального предпринимателя или юридического лица, не являющемуся должностным лицом, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказание услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа. Таким образом, в отличие от УК РФ, где состав сформулирован как усеченный, для признания содеянного преступлением по УК Республики Беларусь требуется именно передать предмет преступления или оказать услугу имущественного характера.

 В УК Республики Казахстан, Киргизской Республики, Туркменистана название статей и их содержание полностью совпадают со ст. 304 УК РФ (соответственно ст. 349, 327, 199). Законодатель Грузии сформулировал аналогичный состав преступления иначе. В соответствии со ст. 145 УК провокация преступления состоит в склонении другого лица к совершению преступления в целях его привлечения к уголовной ответственности.