ПРЕДИСЛОВИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Отечественный вексельный рынок, получивший второе дыхание в начале 90-х годов прошлого века, продолжает расширяться и совершенствоваться. Этому способствуют объективные процессы, происходящие в финансовой сфере России, а также универсальные качества векселя — одного из многоцелевых инструментов для работы с финансовыми ресурсами.

К моменту написания настоящего предисловия (конец мая 2004 г.) на российском вексельном рынке отмечается устойчивый рост спроса на векселя товаропроизводителей, независимо от срока обращения и уровня их ликвидности. Только в декабре 2003 г. в рамках реализации вексельных программ размещены вексельные транши ряда крупных производящих и добывающих компаний на общую сумму 330 млн. руб. по ставкам от 14 до 20% годовых. К этому времени погашены предыдущие транши примерно на такую же сумму.

Активное использование векселя в экономической жизни России объясняется широкими возможностями применения этой ценной бумаги в различных сферах бизнеса в качестве средства финансирования и удобного расчетного средства. Дополнительную привлекательность вексельным операциям придает их доходность и широкая доступность. Векселя выдаются банками, финансовыми компаниями, компаниями, действующими в реальном секторе производства, небольшими фирмами, местными администрациями. При этом выдачу векселя можно произвести без сложных подготовительных процедур и формальных ограничений со стороны контролирующих и надзирающих органов, а вексельное обращение в гораздо меньшей степени регулируется и контролируется государством, чем, например, рынок акций и облигаций.

Однако сравнительная простота заключения вексельных сделок, отсутствие законодательных ограничений для физических и юридических лиц обязываться векселями, отсутствие обязанности подтверждать права векселедержателя другими (кроме наличия самого векселя) доказательст-

 

В.А. Гамза, И. Б. Ткачук

вами, имеют свою оборотную сторону. А именно, указанные выше обстоятельства порождают специфические риски вексельного обращения: операционные, кредитные, ликвидности, криминальные.

Криминальные риски в данном случае следует выделить особо по следующим причинам. Во-первых, не составляет секрета, что развитие вексельного рынка России сопровождается его параллельным освоением со стороны криминальных элементов и совершенствованием технологий преступных посягательств на вексельное обращение. Во-вторых, удельный вес преступных посягательств на вексельное обращение остается стабильно высоким, а причиненный ими ущерб, как правило, весьма значительным.

Контролировать риски вексельного обращения исключительно силами и средствами государства (как показала практика) невозможно в принципе. Осознание указанного обстоятельства привело к созданию специфической негосударственной системы регулирования вексельного рынка, позволяющей его субъектам совместно с государственными органами активно участвовать в выявлении, оценке и контроле за происходящими на нем негативными событиями и процессами. Новая форма организованного противодействия рискам оказала заметное положительное влияние на повышение стабильности и надежности вексельных операций.

В настоящее время негосударственная система контроля за вексельным обращением представлена:

а)   внутренними структурами организаций-участников вексельного обращения (службы внутреннего контроля, службы защиты экономических интересов, службы безопасности);

б)  профессиональной специализированной некоммерческой организацией — Ассоциацией участников вексельного рынка (АУВЕР) —■ организованной при поддержке Центрального Банка РФ 15 октября 1996 г.

Основным направлением деятельности АУВЕР является разработка и осуществление мер предупредительного характера, позволяющих выявлять и минимизировать риски за счет внедрения стандартов и правил вексельного обращения; создания технологической инфраструктуры вексельного рынка, внедрения на нем прогрессивных технологий, проведения анализа и раскрытия информации о вексельном рынке (в том числе путем обнародования сведений о недобросовестных участниках рынка, о векселях, вышедших из владения собственников помимо их воли, о появлении поддельных векселей и их реквизитах), проведения экспертизы вексельных проектов.

Реализация указанных мер создает условия для управления всеми видами вексельных рисков, в том числе рисками криминального характера. Однако основная тяжесть организации выявления и предупреждения крими-

10

 

В.А. Гамза, И.Б. Ткачук

нальных посягательств в сфере вексельного обращения ложится на службы безопасности или иные соответствующие структурные подразделения непосредственных участников вексельных операций.

Осуществление указанной деятельности требует соответствующего научного обеспечения, в том числе проведения теоретических исследований и разработки практических рекомендаций в сфере борьбы с «вексельными» преступлениями.

Именно к таким работам относится книга кандидата юридических и экономических наук В.А. Гамзы и кандидата юридических наук И.Б. Ткачука «Преступления в сфере вексельного обращения: криминалистическая характеристика и меры предупреждения». Работа выполнена с учетом особенностей вексельного права, специфики гражданско- и уголовно-правового регулирования отношений, связанных с использованием векселя, содержит детальное описание видов и способов преступных посягательств на вексель и с использованием векселя. Дополнительную ценность изданию придают рекомендации по организации предупреждения всех видов указанных выше преступных посягательств.

Избранный авторами способ изучения и описания проблемы позволяет составить четкое представление о современных видах вексельных преступлений и способах их совершения.

Анализ проблем организации защиты интересов участников вексельного обращения и разработка соответствующих рекомендаций выполнены на основе нормативных предписаний вексельного, уголовного, и гражданского законодательства, стандартов в области вексельного обращения, разработанных АУВЕР1.

Содержание пособия и изложенные в нем рекомендации отражают многолетний опыт работы авторов в кредитно-финансовой и правоохранительной сферах.

Предлагаемая читателю работа не претендует на исчерпывающее описание всех разновидностей преступных посягательств на вексельное обращение. Это невозможно в принципе, поскольку отдельные элементы механизма преступлений постоянно видоизменяются, приспосабливаясь к меняющимся реалиям экономической жизни общества. Тем не менее, изложенные в книге сведения позволяют значительно расширить представления

«Стандарт выдачи и погашения векселей», «Стандарт, внутренний учет и документооборот векселей», «Стандарт «О порядке раскрытия информации о фактах выдачи веселей, о фактах неплатежа по векселям, неакцепта векселей, а также о фактах Утраты, хищения и блокирования векселей», «Стандарт передачи векселей», «Стандарт «Методические рекомендации по экспертизе векселей».

11

 

В. А. Гам за, И. Б. Ткачук

об общих устойчивых признаках «вексельных» преступлений и служат своего рода методологическим инструментом, повышающим эффективность оценки и контроля за «вексельными рисками».

Издание рассчитано на сотрудников служб безопасности и внутреннего контроля организаций, участников вексельного обращения, следователей (дознавателей) правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, прокурорских работников, осуществляющих надзор за расследованием. Оно может быть использовано преподавателями, научными работниками, студентами образовательных учреждений юридического и экономического профиля и широким кругом читателей, интересующихся проблемами обеспечения безопасности в сфере вексельного обращения.

Сергей Евсюков,

исполнительный директор

Ассоциации Участников Вексельного Рынка

 

В. А. Гамза, И.Б. Ткачу к