Глава 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

г) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Комментарий к статье 97

1. Принудительные меры медицинского характера имеют определенное сходство с мерами уголовного наказания. Оно выражается в том, что, как и наказание, эти меры являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом. Тем не менее они имеют принципиальное отличие от мер уголовного наказания. Принудительные меры лишены такого свойства наказания, как кара. Они не выражают отрицательной оценки от имени государства и суда общественно опасных действий лиц, к которым применяются. Эти меры не преследуют цели исправления указанных лиц и в соответствии со ст. 98 УК РФ направлены на их излечение или улучшение их психического состояния, а также на предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК РФ. В отличие от наказания суд, назначив принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительность, так как не в состоянии определить срок, необходимый для излечения или улучшения состояния здоровья лица. Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, означает оказание им психиатрической или иной медицинской помощи.

2. Содержание и принципы оказания психиатрической помощи (в том числе принудительных мер медицинского характера) установлены в Законе РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В связи с этим суд при назначении принудительных мер медицинского характера должен руководствоваться не только соответствующими статьями УК и УПК (порядок назначения этих мер регулируется нормами уголовно-процессуального законодательства), но и указанным Законом РФ 1992 г. Порядок исполнения этих мер определяется уголовно-исполнительным законодательством.

3. Применение принудительных мер не есть неизбежное последствие совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, указанными в ч. 1 ст. 97 лицами. В соответствии с ч. 4 ст. 97 в отношении лиц, перечисленных в ч. 1 этой статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 98

1. Комментируемая статья определяет два вида целей применения принудительных мер медицинского характера: медицинские (излечение соответствующих психических недугов или улучшение психического заболевания лиц, к которым применяются данные принудительные меры) и общепредупредительные (вытекающие из задач Уголовного кодекса, определенных в ст. 2 УК РФ) - предупреждение ими совершения новых преступлений. В идеале применение принудительных мер предполагает осуществление тех и других целей.

2. В ст. 98 не упоминается, однако предполагается и такая цель применения указанных мер (в случае применения их к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, и отбывающим наказание за совершенное преступление) как исправление таких осужденных, что соответствует целям наказания, определенным в ч. 2 ст. 43.

Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 99

1. Конкретизация содержания выделенных в комментируемой статье принудительных мер медицинского характера дается в ст. 100 и 101 УК РФ.

2. Определение судом конкретного вида мер принудительного характера зависит от общественной опасности лица, в отношении которого применяется соответствующее решение, что определяется как тяжестью совершенного лицом общественно опасного деяния, так и его психическим состоянием.

3. Психическое состояние лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, устанавливается путем проведения судебно-психиатрических экспертиз.

Статья 100. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Комментарий к статье 100

1. Установление того, что лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар и, следовательно, к нему следует применить амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, осуществляется на основе заключения судебно-психиатрической экспертизы. Однако следует иметь в виду, что такое заключение имеет для суда рекомендательный характер и как любое доказательство подлежит оценке на предмет относимости, допустимости и достоверности (ст. 88 УПК РФ). В этом случае суд должен принимать во внимание не только медицинское содержание судебно-психиатрической экспертизы, но и собственные выводы об общественной опасности совершенного лицом, к которому применяется данный вид принудительных мер медицинского характера, деяния.

2. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра суд назначает только при наличии у него и у экспертов уверенности в отсутствии опасности соответствующего лица для окружающих и его самого и в том, что в отношении его не требуется постоянное наблюдение.

Статья 101. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре

1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Комментарий к статье 101

1. Выбор одного из трех видов принудительного лечения в психиатрическом стационаре, определенных в комментируемой статье, зависит от установления характера психического заболевания соответствующего лица (с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы) и опасности его для окружающих и для него самого.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 433 УПК РФ производство о применении указанных видов принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

(в ред. Федерального закона от 20.03.2001 N 26-ФЗ)

3. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

4. В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Комментарий к статье 102

1. Комментируемая статья определяет порядок принятия судом решения о продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение (последнее направляется в суд на основании заключения комиссии врачей-психиатров).

2. При решении вопроса об изменении вида принудительных мер медицинского характера суд вправе принять решение как о смягчении типа психиатрического стационара (ст. 101 УК РФ), так и о его ужесточении с учетом того, что психическое состояние здоровья соответствующих лиц может не только улучшаться, но и ухудшаться.

3. "Суд, оставляя представление главного врача психиатрической больницы об отмене принудительной меры медицинского характера без удовлетворения, не в полной мере выполнил требования ст. 102 УК РФ", так как "вопреки закону не решил вопрос о продлении ему принудительного лечения" (см. БВС РФ. 2003. N 4. С. 10).

4. Процессуальный порядок принятия судом решения о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера определяется в ст. 445 УПК РФ.

5. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены указанные в ст. 102 УК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию (см. БВС РФ. 2003. N 8. С. 9 - 10).

Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Комментарий к статье 103

1. Указанный в комментируемой статье порядок зачета времени применения принудительных мер медицинского характера применяется с учетом сроков давности уголовного преследования, установленных в ст. 78 и 94 УК РФ (см. комментарий к этим статьям).

2. В случае назначения лицу наказания, не связанного с лишением свободы, суд при этом руководствуется положениями ст. 72.

Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

2. При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

3. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарий к статье 104

1. В комментируемой статье речь идет о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (о понятии ограниченной вменяемости см. ст. 22 УК и комментарий к ней).

2. Указанным лицам принудительное лечение может быть назначено только при вынесении судом в отношении них обвинительного приговора.

3. Свой вывод о применении в рассматриваемом случае к лицу принудительной меры медицинского характера суд делает с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы, в котором (наряду с другими) сделан вывод: а) о совершении виновным преступления в состоянии ограниченной вменяемости и б) о необходимости применения к нему принудительного лечения. При этом суд вправе, обосновав это, не согласиться с рекомендациями судебно-психиатрической экспертизы.

4. Как известно, срок принудительного лечения, связанного с исполнением наказания в виде лишения свободы, ограничен сроком назначенного судом наказания, однако принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока. Для этого необходимо, чтобы в установленном порядке было констатировано, что осужденный перестал нуждаться в принудительном лечении. Решение о прекращении лечения суд принимает на основании представления администрации исправительного учреждения, в свою очередь основанном на заключении комиссии врачей-психиатров.

5. Если же срок наказания в виде лишения свободы истекает до выздоровления осужденного, которому было назначено принудительное лечение, он подлежит освобождению из исправительного учреждения. И в этих случаях лицо в зависимости от своего психического состояния продолжает лечение: либо по месту жительства по решению органов здравоохранения (когда освобождаемый по своему психическому состоянию не представляет опасности для общества), либо в психиатрическом стационаре (когда он по своему психическому состоянию нуждается именно в таком лечении, соответствующее решение по инициативе исправительного учреждения должно приниматься до истечения срока наказания).

6. При исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, принудительное лечение осуществляется в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторно психиатрическую помощь.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ