Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Комментарий к статье 84

1. В соответствии с Конституцией РФ (п. "е" ч. 1 ст. 103) к ведению одной из палат Федерального Собрания - Государственной Думы относится объявление амнистии. Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе.

2. Уголовно-правовая регламентация акта амнистии дается в ст. 84. В соответствии с этой статьей амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (акты амнистии могут распространяться, например, на женщин, несовершеннолетних, лиц старше определенного возраста и т.д.), не обозначенных персонально (т.е. пофамильно). Эти акты могут содержать предписания следующего характера:

- об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;

- об освобождении от наказания или его отбывания лиц, осужденных за преступления;

- о сокращении назначенного наказания;

- о замене назначенного наказания более мягким;

- об освобождении от дополнительного наказания;

- о снятии судимости.

3. Акт амнистии не вносит изменения в уголовный закон, предусматривающий ответственность за то или иное преступление, т.е. не декриминализирует соответствующие деяния, совершенные амнистированными лицами. Амнистия не ставит под сомнение ни законность, ни обоснованность приговора суда. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления, в том числе осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны законодательной власти.

Как уже отмечалось, акт амнистии сочетает в себе освобождение как от уголовной ответственности, так и от наказания. Конкретное содержание амнистии определяется в самом акте об амнистии.

4. Нередко в акте об амнистии содержится специальная оговорка о неприменении его положений к отдельным категориям лиц (например, к лицам, повторно осужденным к лишению свободы за умышленные преступления, ранее освобождавшимся от наказания в порядке амнистии или помилования и вновь совершившим умышленное преступление).

Суд обоснованно отказал виновному в применении к нему Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об амнистии, поскольку приговор в отношении него вступил в законную силу после вступления в силу Постановления об амнистии (см. Постановление Президиума Верховного Суда РФ по делу С. // БВС РФ. 2005. N 1. С. 12).

"Применение амнистии (п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов" только к лицам, осужденным к лишению свободы реально, а не условно, признано ошибочным... Приведенные Судебной коллегией Верховного Суда РФ доводы о том, что п. 1 названного акта об амнистии распространяется лишь на лиц, осужденных к лишению свободы реально, а условное осуждение является самостоятельной мерой наказания, на которую данный пункт не распространяется, нельзя признать обоснованным. Статья 44 УК РФ не устанавливает условное лишение свободы в качестве самостоятельного вида наказания. Условное осуждение в соответствии со ст. 73 УК РФ лишь предусматривает возможность не отбывать осужденными наказания, но в установленном законом порядке при определенных условиях назначенное наказание может быть исполнено. Таких условий по делу не имеется... Таким образом, к Ф., осужденному по п. "г", "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, возможно применение положения п. 1 акта об амнистии, в связи с чем он должен быть освобожден от назначенного в этой части наказания" (см. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации по делу Ф. // БВС РФ. 2003. N 2. С. 15 - 16).

Статья 85. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Комментарий к статье 85

1. В отличие от акта амнистии помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица. Согласно Конституции РФ помилование осуществляет Президент РФ (ст. 89).

2. В соответствии со ст. 85 акт помилования применяется лишь к лицу, осужденному за преступление. Акт помилования может влечь для такого лица следующие уголовно-правовые последствия:

- лицо может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания;

- назначенное наказание может быть сокращено;

- назначенное наказание может быть заменено более мягким;

- с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

4. Особый механизм реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по осуществлению помилования, обеспечению участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием, установлен в Указе Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. "О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации" и в утвержденном им Положении "О порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации".

5. Как и амнистия, помилование есть проявление гуманизма по отношению к осужденным, заслужившим снисходительное к ним отношение со стороны государства.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Комментарий к статье 86

1. Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое уголовно-правовое последствие - судимость, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

2. Уголовно-правовое значение судимости для осужденного возникает лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в следующем:

а) судимость учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (при рецидиве преступлений - п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ);

б) влечет за собой особый порядок назначения наказания при рецидиве и особо опасном рецидиве (ст. 68);

в) служит препятствием (наряду с повторностью) для освобождения лица от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 75, ст. 76, 80.1);

г) судимость за преступления определенной категории (тяжкие и особо тяжкие) увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении (п. "б" и "в" ч. 3 ст. 79);

д) судимость за преступление определенной тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83);

е) осуждение за преступление определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания (ст. 58).

3. Судимость порождает и общеправовые неблагоприятные для осужденного последствия. Во-первых, судимость может явиться препятствием для занятия некоторых должностей (например, прокурора, следователя, судьи и т.д.). Так, лица, осужденные за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с распоряжением материальными ценностями. Во-вторых, над некоторыми категориями судимых устанавливается административный надзор органов внутренних дел.

4. Состояние судимости длится определенное время. Сроки судимости определены в ст. 86. В соответствии с ней лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

5. Погашение судимости означает автоматическое прекращение ее действия (ее уголовно-правового последствия) по истечении установленного в ч. 3 комментируемой статьи срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.

6. Снятие судимости означает ее аннулирование специальным по этому поводу решением суда. Уголовный кодекс предусматривает возможность такого снятия до истечения сроков погашения судимости. Так, если осужденный после отбывания наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.