УГОЛОВНОЕ ПРАВО АНГЛИИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 
РЕКЛАМА
<

 

УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

В Англии основными источниками права, в том числе и уголовного, являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты. Это означает, что одни вопросы получили свое законодательное решение, а другие по-прежнему сформулированы лишь в судебных прецедентах. Отсутствие уголовного кодекса — историческая особенность английского права.

Судебная практика — так называемое общее (или прецедентное) право — наиболее древний источник. Еще задолго до издания законодательных актов — с XII века — королевские судьи, заседавшие в Вестминстере и разъездных судах графств, рассматривая дела и вынося приговоры, создавали правила, которые впоследствии легли в основу уголовного права Англии. Так, Суд Королевской скамьи в XII—XIII вв. выработал нормы об ответственности за наиболее тяжкие преступления (фе-лонии), а в XIV веке — за менее тяжкие преступления (мисдиминоры). Позднее определенную роль в формировании уголовного права сыграл Суд Звездной палаты, который положил, например, начало современной доктрине покушения.

И сегодня дефиниции некоторых преступлений можно найти только в решениях судей. Причем санкции за такие преступления в одних случаях также предусмотрены судебными прецедентами, а в других — парламентским законодательством. Например, определений убийств (тяжкого и простого) нельзя встретить ни в одном статуте, однако наказания за них содержатся в Законе о преступлениях против личности 1861 года и других парламентских актах.

О том, кто впервые стал описывать споры сторон и решения судей —• клерки судов или студенты-юристы в своих конспектах, единого мнения нет. Однако уже к концу XIII века эти записи, получившие название «Ежегодник», распространялись среди судей и членов возникшей в то время корпорации правозаступников. Сна-

ь

 

чала они были рукописными, а затем печатными. Объемные тома содержали сведения об обстоятельствах дела, имена тяжущихся, судей, барристеров, краткое изложение их доводов и решений судей.

Примерно до середины XIX века сборники судебных отчетов издавались под именами составителей — известных английских юристов (Крок, Плауден и др.). С 1864 года начинает издаваться ежемесячная серия отчетов под названием «Law Report».

В настоящее время наиболее известными и авторитетными являются публикуемые еженедельно Всеанг-лийские судебные отчеты («All England Law Reports»), а также «The Criminal Appeal Reports».

Основной принцип отправления правосудия по общему праву состоит в том, что сходные дела разрешаются сходным образом. Уголовное право почти полностью основано на решениях судей, чьи выводы публиковались в отчетах на протяжении семи столетий. Как отмечал известный английский юрист Р. Кросс, «в системе, основанной на прецедентном праве, судья при рассмотрении последнего по времени дела обязан принимать во внимание эти нормы и принципы, в то время как в некоторых других правовых системах они служат всего лишь материалом, который судья может учитывать при вынесении собственного решения»1.

Таким образом, английская доктрина прецедента сводится к следующему: каждый суд обязан следовать решению более высокого в иерархии суда, а апелляционные суды связаны своими предыдущими решениями. Исключение составляет Палата лордов, которая с 1966 года вправе изменить практику, когда сочтет это необходимым. Вышестоящий суд может отвергнуть решение нижестоящего суда и, в некоторых случаях, свои прежние решения; кроме того, любая правовая норма, в том числе прецедент, может быть изменена парламентским актом. На развитие общего права влияют и работы известных юристов. Р. Уолкер указывает на два вида правовой литературы. К первому относятся старинные руководства, которые используются в качестве первоисточника общего права, например «Институции» Э. Кока. Второй вид—• это современные учебные руководства, которые не являются обязательными, но их часто цитируют, а их авторы пользуются уважением. «Водоразде-

Кросс Р. Цит. соч. с. 26.

9

 

лом» между этими трудами принято считать «Комментарии к законам Англии» Блэкстона, впервые опубликованные в 1765 году, — на эту работу часто ссылаются как на источник и в то же время от нее ведут начало все современные учебники по английскому праву.

Нормы общего права в течение столетий дополнялись или заменялись нормами статутного права, образовав в результате особый достаточно гибкий свод правил. Ф. М. Решетников и Т. В. Апарова в предисловии к русскому переводу книги Р. Кросса о прецедентном праве отмечают, что «судебный прецедент и парламентский акт существуют как два равноправных, тесно взаимодействующих источника права, и существование одного немыслимо без другого»1. При этом еще раз следует подчеркнуть: прецедент как источник права подчинен законодательству. Что же касается использования прецедентов при толковании статутов, то это происходит весьма часто.

Вместе с тем история свидетельствует, что законодатель, как правило, исходил из того, «что статутное право не должно противоречить принципам общего права, а тем более отменять его. Законы либо декларировали, либо исправляли некоторые нормы общего права»2. Часть юристов и сегодня аналогичным образом оценивает статутное право. И действительно, очень часто закон лишь воплощает нормы, выработанные общим правом. Основные принципы уголовной ответственности по-прежнему устанавливаются нормами общего права, хотя некоторые из них, например, касающиеся сговора и покушения, получили законодательную регламентацию.

Как правило, акты парламента в области уголовного права устанавливают ответственность за конкретные преступления. Очень часто издание статута бывает делом случая, являясь, по существу, ответом на вопрос, возникший в судебном деле. Так, например, в связи с делом Мортона появилась в 1976 году новая формулировка изнасилования.

Помимо статутов к законодательным источникам уголовного права относится делегированное законодательство2. Как отмечают английские юристы, оно дает воз-

1              Кросс Р. Цит. соч. С. 11.

2              Рамки полномочий делегированного законодательства опреде

ляются парламентом. Акты ultra vires  (т. е. принятие с превышени

ем полномочий)  признаются недействительными.

10

 

можность быстро принимать и изменять постановления, не представляя их на утверждение парламента. Высшей формой делегированного законодательства является «приказ в Совете», который вводит в действие многие законы. Фактически «приказы в Совете» издаются правительством и просто санкционируются Тайным Советом. Эти и подобные акты публикуются Издательством Ее Величества в сборнике «Statutory Instrument».

Нередко уголовные статуты содержат отсылки, предоставляющие Государственному секретарю полномочия по их применению (например, по исполнению отдельных видов санкций). Иногда делегированнное полномочие затрагивает весьма важный вопрос. Так, в Законе о детях и подростках 1969 г. имеется статья, устанавливающая уголовную ответственность с 14 лет (по общему праву — с 10 лет). Однако в действие эта статья может вступить лишь после издания соответствующего приказа Государственного секретаря (на момент издания этой работы данная статья закона так и не вступила в силу).

Все попытки кодифицировать уголовное право Англии и Уэльса были безрезультатны. Первые из них предприняты Уполномоченными по вопросам уголовного права в 1833 — 1849 гг. Их работа вылилась в подготовку двух законопроектов: о преступлениях против личности и о кражах. Они были приняты парламентом в 1853 году, но, по мнению английских юристов, не принесли большой пользы.

Дальнейшие попытки предпринимались в 1878, 1879 и 1880 годах. Их результатом явилось издание в Англии большого числа уголовных законов, причем одни из них содержали только материальные, а другие— и процессуальные нормы. Эти законы являли собой своеобразные кодексы по отдельным областям уголовного права. Например, Закон о преступлениях против личности 1861 г. (с изменениями) установил уголовную ответственность не только за тяжкое и простое убийство, но и за тяжкие телесные травмы, отравление, нападение, кражу ребенка, двоеженство и незаконный аборт. Закон о краже 1968 г. охватил большое число преступлений против собственности.

Что касается развития статутного права, то обращает на себя внимание огромная работа Комиссии по реформе права, учрежденной в 1965 году. Помимо нее разработкой законопроектов занимаются специальные

11

 

королевские комиссии и Комитет по пересмотру уголовного законодательства, созданный еще до второй мировой войны.

Итак, с начала 60-х годов развивалась, главным образом, Особенная часть уголовного права. Акты, в которых затронуты вопросы Общей части, начинают издаваться с конца 60-х годов. К ним относятся: Закон об уголовном праве 1967 г., Закон об уголовном праве 1977 г. (ответственность за сговор). Закон об уголовно наказуемом покушении 1981 г.; Закон о преступном причинении вреда имуществу 1971 г. (формулировка неосторожности).

Очень часто нормы материального уголовного права содержатся в актах уголовно-процессуального характера. Сюда относятся законы: О полномочиях уголовных судов 1973 г.; О магистратских судах 1980 г.; Об уголовном правосудии 1982, 1987 и 1988 годов и другие акты. Практически нет ни одного законодательного акта, который содержал бы лишь материальные или процессуальные нормы.

Кроме собственно уголовных законов нормы уголовного характера содержатся в актах других отраслей права, устанавливающих ответственность за конкретные правонарушения.

Официально законы публикуются Королевским издательством либо в виде отдельных актов, либо в виде ежегодного собрания парламентских актов (The Public General Acts and Church Assembley Measures).

Последний раз вопрос создания единого уголовного кодекса был поднят в 1967 году министром внутренних дел Роем Дженнинсом. Он отметил, что архаичные принципы, в течение столетий устанавливаемые прецедентами, привели к тому, что некоторые области уголовного права непонятны и запутаны, в то время как эта отрасль в наибольшей степени затрагивает свободу индивидуума. По мнению министра, кодекс должен содержать общие принципы уголовной ответственности, нормы, устанавливающие ответственность за конкретные преступления, свод правил уголовной процедуры, включая правила доказывания, и, возможно, раздел о наказаниях1.

1 The Law Commission (Law Com. № 143). Codification of the Criminal Law. A Report of the Law Commission. L., H. M. S. O. 1985. P. 3.

12

 

Была осуществлена специальная программа по всестороннему изучению уголовного права: рассмотрены отдельные преступления и общие принципы уголовного права; опубликована серия докладов, отчетов и рабочих документов. Некоторые из отчетов даже воплощены в Законе об уголовном праве 1977 г. и Законе об уголовно наказуемом покушении 1981 г.

В 1980 году Подкомитет по уголовному праву Общества государственных преподавателей права начал подготовку проекта кодекса. Возглавил работу проф. Смит. На первый план выдвигалась не коренная реформа, а упорядочение действующего права1. Первоначальный проект был представлен в Комиссию в ноябре 1984 года. Результаты его обсуждения на местах были обобщены Комиссией, которая опубликовала окончательный законопроект 17 апреля 1989 г.

Проект Уголовного кодекса состоит из двух частей: Части I «Общие принципы ответственности» и Части II «Преступления», которые, в свою очередь, делятся на разделы. Первый раздел Части I, называемый «Вводные положения», состоит из 7 статей: 1. Краткое название, вступление в силу, действие; 2. Соотношение УК и других норм, устанавливающих уголовную ответственность; 3. Толкование УК; 4. Иллюстрация действия закона; 5. Интерпретация; 6. Установление уголовной ответственности; 7. Действие закона во времени. Раздел второй — «Юрисдикция» включает три статьи, касающиеся подсудности. Раздел третий — «Уголовное преследование и наказание» состоит из шести статей. Четвертый раздел посвящен доказательствам. Пятый раздел — «Внешние элементы преступления» определяет действие, бездействие и причинную связь. Шестой раздел посвящен вине. Седьмой раздел — «Стороны в преступлении» состоит из восьми статей и говорит о соучастниках, замещающей ответственности, ответственности корпораций и детей. Восьмой раздел посвящен психически больным и недееспособным. В девятом разделе трактуются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Десятый раздел охватывает подстрекательство, сговор и покушение. Часть II УК состоит из двух разделов. Первый посвящен преступлениям против личности, второй — имущественным преступлениям.

1 Деннис Я- Кодификация английского. уголовного права. — В сб.: СССР — Англия: юстиция и сравнительное правоведение. М., 1986. С. 10.

13

 

Как отмечали составители проекта, цель его состоит в том, чтобы сделать уголовное право более доступным, понятным, последовательным и определенным1. Характерно для проекта то, что он не отказывается от норм общего права, статутного права и делегированного законодательства, о чем в нем прямо указано. Вторая характерная черта — включение процессуальных норм, что для Великобритании, в принципе, традиционно.

Особая роль отведена толкованиям статутов. Английские судьи выработали здесь три подхода: «буквальное правило», «золотое правило» и «правило исправления зла». Первое применяется в тех случаях, когда слова, употребленные в законе,, не имеют альтернативного значения. Когда же буквальное толкование приводит к абсурдному выводу, оно не используется. Если закон составлен таким образом, что может существовать два или более толкований, суд применяет то из них, которое представляется более последовательным и ведет к логическому результату («золотое правило»). Третье правило действует, когда целью статута было исправление ошибки («исправление зла»); здесь суд должен применить такое толкование, которое наиболее отвечает указанной цели.

Для толкования закон читается полностью, так как отдельные слова часто имеют иной смысл, чем употребленные в контексте. Суд должен тщательно изучить как подробное, так и краткое название закона, чтобы выяснить волю законодателя.

Как отмечается в английской литературе, статут, который содержит двусмысленные или неопределенные выражения, должен толковаться в пользу индивидуума.

1 The Law Commission (Law Com. № 177). Criminal. Law. A Criminal Code for England and Wales. Vol. 1. Report and Draft Criminal Code Bill. L. H.M. S.O., 1989. P. 4.