6.3. Обеспечение деятельности защитника подозреваемого или обвиняемого с физическими или психическими недостатками, а также невменяемых лиц : Особенности предварительного расследования преступлений - А.А. Леви, М.В. Игнатьева, Е.И. Капица : Книги по праву, правоведение

6.3. Обеспечение деятельности защитника подозреваемого или обвиняемого с физическими или психическими недостатками, а также невменяемых лиц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 
РЕКЛАМА
<

Опубликованные результаты изучения дел о преступлениях, совершенных лицами с физическими и психическими недостатками, и особенно дел об общественно опасных деяниях невменяемых лиц и лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, свидетельствует о нередко ненадлежащем отношении как следователей, так и защитников указанных лиц к обеспечению их права на защиту. Уровень расследования таких дел часто низок, а деятельность защитников носит формальный характер, хотя данные лица в случаях их меньшей психологической защищенности и нахождения часто в стрессовой ситуации,

114

особенно нуждаются в тщательном расследовании дела и квалифицированной защите1.

Очень важно полноценное осуществление защитником права переговорить наедине с такими подзащитными, согласовать позицию по делу, разъяснить, что неверно избранная позиция ухудшает его положение. При этом следует иметь в виду, что по групповым делам ее участники, как правило, в расчете на особенности психики такого лица, стремятся переложить на него большую часть ответственности за совершенное. В связи с этим защитник обязан много внимания уделять уточнению конкретной роли его подзащитного в совершении преступления.

Но и следователь должен быть заинтересован в предоставлении возможности защитнику установить психологический контакт с подзащитным, так как это может помочь установить такой контакт и следователю с имеющим психический недостаток лицом, которое на протяжении расследования зачастую либо проявляет агрессивность, либо подавлено и замкнуто.

С этих же позиций не менее важное значение имеет и свидание защитника с лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, если оно находится в психиатрической больнице. Представляется, что защитник получает возможность подобного свидания с подзащитным, исходя из заключения лечащего врача-психиатра о возможности такой встречи.

Существенным моментом деятельности защитника по делам этих категорий является его ознакомление с материалами, перечисленным в ч. 6 ст. 53 УПК РФ сразу же по вступлению в дело. Это объясняется тем, что наличие у лица в той или иной степени психического расстройства или некоторых физических недостатков (слепота, глухота, нередко в значительной мере затрудняет сохранение ими объективности и критического подхода при изложении обстоятельств совершенного общественно опасного деяния. Своевременное ознакомление защитника с материалами,

___________________

1 См. например, Михайлова Т.А. Производство по применению принудительных мер медицинского характера. М., 1987; Никандров В.И. Производство по применению принудительных мер медицинского характера и права личности // Сов. гос-во и право. 1989. № 12. Ст. 72-73.

115

предоставленными ему следователем, позволяет защитнику выработать нужную линию защиты и принять участие в доказывании невиновности или степени виновности своего подзащитного.

В тех случаях, когда защитник вступает в дело с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) для решения вопроса о вменяемости лица, он может знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, причем указать конкретное учреждение и конкретных экспертов, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также протоколом допроса эксперта (ст. 198 УПК РФ). Деятельность защитника на этой стадии расследования особенно важна, так как лицо, совершившее общественно опасное деяние, в силу своего состояния само реализовать подобные права не может. Надзор за соблюдением всех прав лица, подвергаемого судебно-психиатрической экспертизе, важнейшая задача его защитника.

В перечень вопросов, которые следователь ставит перед экспертами-психиатрами, должен быть включен вопрос, нуждается ли лицо по своему болезненному состоянию в помещении в психиатрическое лечебное учреждение на период производства предварительного следствия. Если следователь такой вопрос не задал, его должен поставить защитник.

В случае отрицательного заключения судебно-психиатрической экспертизы по данному вопросу целесообразно получить от законных представителей или близких родственников лица письменное обязательство - обеспечивать его явку по вызову следователя. К получению согласия этих лиц на обеспечение присмотра за лицом, признанным невменяемым, целесообразно привлечь его защитника, который, как правило, имеет с ними тесную связь, восполняя с их помощью недостающие данные о подзащитном.

Как уже указывалось, защитник с момента допуска к участию в деле имеет право участвовать в допросе своего подзащитного, а также в иных следственных действиях, проводимых с его участием. Особенно важно обеспечение такого права по делам лиц.

116

имеющих физические или психические недостатки и потому нуждающихся в создании наиболее благоприятных условий для компенсации их состояния.

Правильно построенный допрос подозреваемого (обвиняемого), имеющего психические недостатки, с участием защитника поможет следователю достаточно эффективным путем достичь целей, на которые направлено это следственное действие и, в первую очередь, на получение полной и правдивой информации об обстоятельствах совершенного преступления. Контакт следователя с защитником во время допроса способствует и установлению его Контакта с лицом, обладающим психическими недостатками, снижению эмоциональной напряженности ситуации. Следователю необходимо иметь в виду, что лицо, к допросу которого он готовится может характеризоваться склонностью к внушению, фантазированию, раздражительности, ослаблением памяти, низким интеллектом. Поэтому когда допрашиваемый испытывает трудности в ответах, непонимание вопроса, ему может оказать помощь участвующий в допросе защитник. Помощь защитника может выразиться в повторении вопроса для его лучшего уяснения, изменения его формулировки, расчленения сложного вопроса на несколько более простых. Участие защитника может помочь преодолению скованности допрашиваемого, предотвратить возникновение конфликтной ситуации между допрашиваемым и следователем.

Необходимо также иметь в виду, что лица с психическими отклонениями нередко пользуются нецензурными выражениями, употребляют жаргонные слова, оскорбительные, унижающие достоинство потерпевшего высказывания. Защитник может разъяснить допрашиваемому недопустимость внесения в протокол подобных выражений, помочь в выборе иных.

При составлении протокола допроса следователь не всегда достаточно полно и точно записывает показания допрашиваемого, считает, что некоторые из них не имеют значения для дела. Защитник вправе дать свою оценку значения тех или иных показаний и при необходимости может внести в протокол письменные замечания по поводу правильности и полноты записей.

Еще большую специфику представляет допрос подозреваемых (обвиняемых) с физическими недостатками - глухих, немых, глухонемых.

117

Для того чтобы иметь представление о речевых возможностях подозреваемого (обвиняемого), следователь и защитник могут получить объяснения от его близких родственников и иных лиц, хорошо его знающих. Это поможет пригласить наиболее компетентного переводчика, понимающего жесто-мимическую и дак-тильную речь. С этой целью можно обратиться в подразделения МВД РФ, где имеются штатные переводчики глухонемых, в общество глухих, специальные училища и школы, на кафедры сурдопедагогики, в научно-исследовательские институты дефектологии. У приглашенного переводчика необходимо выяснить его образование, где он обучался мимике и жестам, стаж работы переводчиком, способности вести обратный перевод, т. е. переводить обычную речь на жесто-мимическую или дактильную.

Проводя подготовительную работу к допросу глухонемого следователь и защитник могут выяснить, что данное лицо не обучалось жесто-мимической речи, не может общаться с переводчиком, так как понимает жесты и мимику только определенных лиц, которые находятся с ним в постоянном контакте. Ими могут быть родные, соседи, знакомые, которые понимают его индивидуальные жесты и мимику и могут правильно их истолковывать. Приглашая таких лиц в качестве переводчиков, необходимо иметь в виду, что перевод может быть неточным или просто выгодным для подозреваемого (обвиняемого). Неточность перевода в подобных случаях может помешать не только следователю, но и защитнику в выполнении своих задач. В подобных случаях может возникнуть необходимость отвода недостаточно компетентного или необъективно действующего переводчика.

Воспользовавшись услугами переводчика в ходе свидания наедине, осуществляемого до допроса, защитник может выяснить подготовленность переводчика и доверяет ли ему его подзащитный, полностью ли его понимает, насколько свободно с ним общается. Это поможет преодолеть свойственную глухонемым недоверчивость, подозрительность, раздражительность, боязливость. Выяснение защитником в ходе беседы через переводчика психологических особенностей подзащитного позволит ему в дальнейшем тактически правильно построить свое участие в допросе подозреваемого (обвиняемого), настроить его на активное участие в исследовании обстоятельств дела. Обеспечение защитника перево-

118

дчиком во время свидания с подзащитным осуществляется следователем, если же защитник приходит со своим переводчиком, то его участие в свидании возможно лишь с согласия следователя.

Установление круга следственных действий, проводимых с участием защитника по делам в отношении невменяемых и лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, имеет особое значение для защиты их интересов.

Представляется, что следователь должен обеспечить право защитника участвовать в тех следственных действиях, в которых приняло бы участие лицо, будучи вменяемым (осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка и др.). Если же лицо, признанное невменяемым в момент совершения общественно опасных действий, по состоянию своего здоровья, удостоверенного врачем-психиатром либо заключением судебно-психиатрической экспертизы, может участвовать в следственных действиях, то право защитника на участие в них не должно быть нарушено и следователь обязан известить его о времени и месте их проведения.

Если же следователь ко времени вступления в дело защитника принял решение о невозможности производства следственных действий с участием лица в силу его психического состояния, он составляет соответствующий протокол и знакомит с ним защитника. Однако, как указано, это не лишает права защитника участвовать в предварительном следствии.

Участие защитника в подобных уголовных делах должно способствовать установлению времени, места, способа и других обстоятельств совершенного деяния, установлению совершено ли деяние, запрещенное законом, данным лицом, а если совершено, то каков характер и размер причиненного вреда, имеются ли смягчающие обстоятельства по делу, связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 434 УПК РФ).

Защита по делам этой категории является чрезвычайно сложной, требующей большого опыта и знаний и потому эффективно ее может осуществлять только высококвалифицированный адвокат.

119