6.2. Допуск защитника к участию в уголовном деле при наличии у подозреваемого, обвиняемого физических недостатков, либо психического расстройства, а также невменяемости : Особенности предварительного расследования преступлений - А.А. Леви, М.В. Игнатьева, Е.И. Капица : Книги по праву, правоведение

6.2. Допуск защитника к участию в уголовном деле при наличии у подозреваемого, обвиняемого физических недостатков, либо психического расстройства, а также невменяемости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 
РЕКЛАМА
<

Основанием для обязательного участия защитника в досудебном производстве по уголовному делу являются имеющиеся у подозреваемого, обвиняемого физические, психические недостатки, препятствующие ему самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Поводом служат любые сведения о наличии у лица такого рода недостатков. Причем для получения этих сведений могут собираться дополнительные доказательства (медицинские документы, показания участников процесса, протокол освидетельствования лица с физическими недостатками и др.).

Следует уяснить, на каком этапе расследования следователю, дознавателю необходимо принять меры к установлению факта наличия данного основания участия защитника в досудебном

112

производстве. Как представляется, он должен это делать только тогда, когда в процессе расследования возникает повод к установлению данных обстоятельств. Другими словами, когда следователь, дознаватель располагает такими сведениями, которые либо уже сами по себе свидетельствуют о наличии у лица физических, психических недостатков, либо требуют своей проверки в ходе расследования.

При наличии у лица, производящего расследование, сомнения в способности лица (подозреваемого, обвиняемого) самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, он в обязательном порядке назначает судебную экспертизу для установления психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого (п. 3 ст. 196 УПК РФ). На основании заключения эксперта и иных собранных доказательств следователь, дознаватель принимает решение о допуске защитника к участию в уголовном деле.

Однако если по делу назначается судебно-психиатрическая экспертиза, то следователь принимает решение об обязательном участии защитника уже с момента вынесения постановления о ее назначении и обеспечивает участие защитника в деле (ст.ст. 438, 16, 50 УПК РФ). Защитник в этом случае допускается к участию в уголовном деле с момента объявления лицу постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы (п. 4 ч. 3 ст. 49 УПК РФ).

Если же лицо, производящее расследование, выносит постановление о назначении по делу судебно-психологической, комплексной медико-психологической, судебно-медицинской экспертизы, то само по себе это не будет означать наступление момента, с которого участие защитника в уголовном деле обязательно, так как такой момент допуска защитника прямо не оговорен в ч. 3 ст. 49 УПК РФ.

Все сказанное, разумеется, относится к случаям, когда лицо не задержано в порядке, предусмотренном ст.ст. 91, 92 УПК РФ, так как тогда защитник допускается к нему с момента фактического задержания.

Применительно к душевной болезни лица, подтвержденной соответствующими медицинскими документами, следователь или дознаватель должны принять решение об обязательном участии

113

иззащитника на самом раннем этапе расследования, что служит гарантией обеспечения права на защиту лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости.

Если лицо заболело душевной болезнью после совершения преступления, то уже сам момент установления факта душевного заболевания лица, о котором имеются данные, указывающие на него, как на совершившее такое деяние, служит основание допуска защитника именно с данного момента.

Представляется, что в подобных случаях следователю или дознавателю необходимо вынести мотивированное постановление, в котором привести ссылку на доказательства, подтверждающие наличие у лица физического или психического недостатка, либо психического заболевания.

Реальное обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на защиту предполагает возможность для этого лица пользоваться услугами конкретного, избранного им или по его поручению защитника. Поэтому следователь не вправе отказать в допуске приглашенного защитника в связи с тем, что он уже направил уведомление в адвокатскую структуру с просьбой о выделении защитника.

Отказ от защитника лица, которое в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, для дознавателя, следователя и прокурора не обязателен (ч. 2 ст. 52 УПК РФ).


<