6.1 Наличие у подозреваемого, обвиняемого физических недостатков, либо психического расстройства как основание обязательного участия защитника в предварительном следствии и дознании : Особенности предварительного расследования преступлений - А.А. Леви, М.В. Игнатьева, Е.И. Капица : Книги по праву, правоведение

6.1 Наличие у подозреваемого, обвиняемого физических недостатков, либо психического расстройства как основание обязательного участия защитника в предварительном следствии и дознании

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 
РЕКЛАМА
<

УПК РФ предусматривает, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту (п. 3 ч. 1 ст. 51). Из анализа главы 51 УПК РФ вытекает, что когда производство осуществляется в отношении лица, в силу психического расстройства совершившего запрещенное законом деяние в состоянии невменяемости или у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, участие защитника также является обязательным (ст.ст. 433, 438). Кроме того, УК РФ (ч. 2 ст. 99), а вслед за ним и УПК РФ (ч. 4 ст. 433) , вводят понятие лиц, нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости.

При этом, если по делам лиц, имеющих физические или психические недостатки, либо имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости, возможно производство как предварительного следствия, так и дознания, то в отношении невменяе-

106

мых и лиц, у которых психическое расстройство делает невозможным назначение наказания или его исполнение, обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК РФ).

Необходимо разъяснение указанных понятий следователю (дознавателю), который в процессе расследования имеет дело с лицом (подозреваемым, обвиняемым), относительно состояния физического или психического здоровья которого могут возникнуть сомнения.

Часто следователь, не обладая специальными познаниями в области психиатрии и достаточным опытом следственной работы, не может самостоятельно диагностировать психическую патологию у лица, являющегося подозреваемым или обвиняемым по делу, да это и не входит в его компетенцию. Однако ему необходимо иметь представление об основных признаках психических расстройств и не болезненных психических отклонений, ко^ торые имеют уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение, чтобы в каждом конкретном случае решить вопрос о необходимости назначения судебной экспертизы. УПК Российской Федерации (п. 3 ст. 196) обязывает его сделать это, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

В этой связи возникает ряд вопросов, ответы на которые мы попытаемся дать в данном разделе: какие признаки служат основанием для назначения следователем судебно-психиатрической, комплексной психолого-психиатрической, судебно-психологиче-ской экспертизы подозреваемого, обвиняемого; кто решает вопрос о невменяемости, либо невозможности самостоятельно осуществлять свое право на защиту в стадии предварительного расследования - эксперт или следователь; каково соотношение понятий «невменяемость», «психическое расстройство, не исключающее вменяемости», «физические и психические недостатки, делающие невозможным самостоятельное осуществление права на защиту».

Несмотря на отсутствие в УК РФ общего понятия невменяемости, законодатель исходит из этого понятия, в частности, формулируя нормы о невменяемости (ст. 21), а также уголовной от-

107

ветственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22). Вменяемость, в основе которой лежит способность к осознанно-волевому регулированию поведения, является обязательной предпосылкой уголовной ответственности.

Так, УК РФ (ч. 1 ст. 21) определяет невменяемость как невозможность осознания лицом фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействия), либо руководства ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического слабоумия, либо иного болезненного состояния психики.

Из ч. 1 ст. 22 УК РФ следует, что лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими, может быть признано лицом с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Наличие у лица психических недостатков означает его неспособность к более или менее длительной психической деятельности, сложной по содержанию, связанной с эмоциональным напряжением. К психическим недостаткам могут также быть отнесены и психические расстройства, не исключающие вменяемости, но ограничивающие способность лица правильно воспринимать, осмысливать и запоминать обстоятельства. В этом случае у него преобладают быстрая утомляемость, расстройство внимания, слабость запоминания. В результате человек, который обладает психическими недостатками, не всегда способен четко уяснить, почему его действия квалифицированы по одной статье Уголовного кодекса, а не по другой; почему данные обстоятельства отнесены к отягчающим наказание; не способен сформулировать ходатайство и т.д. То есть он не может в полной мере осуществлять свое право на защиту и самостоятельно использовать предоставленные для этого законом средства1.

________________________

1 См. Коченов М., Кульчицкий Б. Определение способности самостоятельно осуществлять свое право на защиту // Соц. законность. 1978. № 5. С. 68-69; Боброва И., Метелица Ю., Шишков С. О критериях оценки психических недостатков, препятствующих обвиняемому осуществить право на защиту // Соц. законность. 1983. № 11. С. 47-49.

108

Анализ уголовного и уголовно-процессуального законодательства позволяет выделить круг лиц, заведомо лишенных способности самостоятельно осуществлять свое право на защиту: это лица, признаваемые невменяемыми; лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; лица, имеющие определенные физические недостатки, такие как немота, глухота, слепота; лица, имеющие психические недостатки, и среди них лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Если у следователя возникает сомнение о вменяемости лица либо в его возможной принадлежности к указанному кругу лиц, он назначает подозреваемому, обвиняемому судебно-психиатричес-кую (комплексную психолого-психиатрическую экспертизу). С момента вынесения постановления о назначении экспертизы участие защитника является обязательным (ст. 438 У ПК).

Неспособность лица к осознанно-волевому регулированию поведения связана с двумя критериями - медицинским и психологическим. При производстве экспертизы эксперт-психиатр определяет медицинский критерий - устанавливает наличие или отсутствие у подозреваемого, обвиняемого психических расстройств, которые могут повлиять на его способность к осознанно-волевому регулированию поведения во время совершения инкриминируемого ему деяния. Эксперт-психолог определяет психологический критерий - выявляет наличие или отсутствие не болезненных психических состояний, влияющих на способность к осознанно-волевому поведению лица в момент совершения такого деяния.

Наиболее «простыми» для оценки вменяемости-невменяемости лица являются случаи, когда медицинский диагноз с очевидностью и однозначно фиксирует состояние психики, исключающее способность к осознанно-волевой деятельности в любой ситуации1. В этом случае в заключении эксперта-психиатра будет указано, что обвиняемый (подозреваемый) страдает психическим расстройством, вследствие которого он во время совершения инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический ха-

__________________________

1 См. Ситковская О.Д. Психологические основания уголовной ответственности. Баку, 1992. С. 39-40.

109

рактер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (критерии невменяемости - ст. 21 УК РФ). При этом эксперт учитывает также характер психического расстройства в соответствии с формулировками медицинского критерия невменяемости - хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние психики.

Опираясь на такого рода заключение эксперта-психиатра и возможные иные доказательства, следователь вправе сделать вывод о невменяемости лица.

Кроме того, возможны следующие варианты судебно-психиатрических экспертных выводов в рамках вменяемости лица:

1. Обвиняемый (подозреваемый) страдает психическим расстройством вследствие которого он во время совершения инкриминируемого ему деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими (критерии психического расстройства, не исключающего вменяемости - ст. 22 УК РФ).

2. У лица не обнаружено никаких болезненных психических расстройств (либо эти расстройства крайне незначительны). При таком варианте экспертного заключения все последующие вопросы к эксперту-психиатру отпадают, поскольку психиатр не занимается квалификациями психических состояний человека в пределах медицинской нормы. Их выявлением занимается эксперт-психолог, который в рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы либо однородной судебно-психологической экспертизы, проводимой после судебно-психиатрической, может выявить наличие не болезненных отклонений в психической сфере обвиняемого (подозреваемого)1.

На основании заключения эксперта-психолога и имеющихся иных доказательств следователь может сделать вывод о неспособности лица самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Основанием обязательного назначения судебно-психиатрической экспертизы могут служить следующие обстоятельства: данные из истории болезни, амбулаторных карт, медицинских

_________________________

1 См. Шишков С. Понятия «вменяемость» и «невменяемость» в следственной, судебной и экспертной практике // Законность. 2001. № 2. С. 26-27.

110

справок и заключений о том, что в период обследования у лица была выявлена та или иная психическая патология; сведения из объяснений близких родственников, показаний других обвиняемых, свидетелей, потерпевших о неадекватных ситуации поступках лица, его непонятных высказываниях, странном поведении, жалобах на необычные ощущения, переживания; особенности поведения и характер высказываний лица, наблюдаемые следователем . Отклонения в поведении и высказываниях могут наблюдаться в период нахождения обвиняемого в местах содержания под стражей.

Если доказательства такого рода отсутствуют, но у следователя имеются основания предполагать, что психические недостатки у подозреваемого, обвиняемого имеются (например, жалобы самого лица, подтвержденные свидетельскими показаниями, на быструю утомляемость, расстройство внимания, слабость запоминания и др.), то следует назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. На разрешение экспертов нужно поставить следующие вопросы: 1) есть ли у подозреваемого (обвиняемого) психические недостатки, препятствующие полноценному осуществлению познавательной деятельности; 2) ограничивают ли особенности психики подозреваемого (обвиняемого) его возможности в осуществлении действий, связанных с осуществлением своего права на защиту2.

Из числа физических недостатков, служащих безусловным основанием обязательного участия защитника, следует назвать немоту, глухоту и слепоту. Это обусловлено тем, что указанные недостатки во всяком случае существенно ограничивают способность лица самостоятельно осуществлять свое право на защиту вследствие ограничения у него возможности воспринимать, запоминать, оценивать и воспроизводить происходящее, общаться с другими участниками процесса, представлять доказательства и участвовать в их исследовании. Следователю необходимо учиты-

____________________

1 См. Боброва И., Метелица Ю., Шишков С. Основания назначения судебно-психиатрнческой экспертизы по уголовным делам // Соц. законность. 1986. №2. С. 46-48.

2 Коченов М., Кульчицкий Б. Определение способности самостоятельно осуществлять свое право на защиту // Соц. законность. 1978. № 5. С. 69.

111

вать и некоторые психологические особенности личности немых, глухих и слепых, обусловленные их недугом.

Представляется, что даже если физический недостаток и степень его выраженности очевидны для следователя, наличие его должно быть определенным образом удостоверено и отражено в материалах уголовного дела. Поэтому при наличии медицинских документов (выписки из истории болезни, заключения ВТЭК, членского билета общества слепых или глухих) их подлинники или копии следует приобщить к уголовному делу. Если же документы отсутствуют, физический недостаток, как правило, может быть зафиксирован в протоколе освидетельствования, проведенного с участием врача-специалиста в соответствующей области.

Иные явно выраженные физические недостатки, такие как дефекты речи, создающие трудности в установлении контактов с окружающими и изложении своих мыслей, отсутствие руки или ноги, уродство, хроническое соматическое заболевание, затрудняющее лицу реализацию предоставленных законом прав, служат основанием обязательного назначения судебной экспертизы -судебно-медицинской или комплексной медико-психологической (в тех случаях, когда выявлению подлежат психологические особенности лица, таким недостатком обусловленные).


<