Глава 5. УЧАСТИЕ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА, ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ : Особенности предварительного расследования преступлений - А.А. Леви, М.В. Игнатьева, Е.И. Капица : Книги по праву, правоведение

Глава 5. УЧАСТИЕ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА, ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 
РЕКЛАМА
<

В соответствии с ч. 1 ст. 44 УПК РФ «Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением»

«В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением» (ч. 1 ст. 54 УПК РФ).

«Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного следствия» (ч. 2 ст, 44 УПК РФ). В УПК РСФСР такого ограничения не существовало, что, с нашей точки зрения, было правильно, так как основания для предъявления гражданского иска иногда могут выясниться лишь в ходе судебного заседания.

Временное ограничение на предъявление гражданского иска, предусмотренное новым УПК, по-видимому, вызвано тем, что установлением оснований и размеров причиненного ущерба должны заниматься органы расследования, а не суд. Хотя в тоже время в ч. 1 ст. 44 УПК РФ записано, что решение о признании

101

гражданским истцом оформляется только постановлением прокурора, следователя и дознавателя, но «определением суда или постановлением судьи». Это, по-видимому, надо отнести к тем случаям когда гражданский иск был предъявлен до окончания предварительного следствия, но постановление о признании гражданским истцом вынесено не было, а также к уголовным делам, по которым предварительное расследование не осуществлялось.

Временных ограничений на привлечение в качестве гражданского ответчика уголовно-процессуальное законодательство не знает.

Как гражданскому истцу, так и гражданскому ответчику предоставлены значительные права по участию в уголовном судопроизводстве, которые они могут реализовать как в ходе расследования преступления, так и при судебном разбирательстве.

К сожалению, приходится констатировать, что права гражданского истца и гражданского ответчика в УПК частично сформулированы по-разному и иногда содержат противоречия. Так п. 2 ч. 4 ст. 44 УПК РФ говорит о праве гражданского истца «представлять доказательства», а согласно п. 7 ч. 2 ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик имеет право не только «представлять доказательства», но и «собирать» их, хотя разумеется, что и гражданский истец прежде чем «представлять доказательства» должен их «собрать».

Гражданский истец может «участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, либо ходатайству его представителя» (п. 10 ч. 4 ст. 44 УПК РФ).

Гражданскому ответчику такое право не предоставлено и соответственно не указано на право знакомиться с протоколами следственных действий, если он в них все-таки участвовал, а гражданский истец такое право имеет (п. 9 ч. 4 ст. 44 УПК РФ). Однако, несомненно, что и гражданский ответчик должен иметь право знакомиться с протоколом следственного действия, в котором участвовал, и вообще права гражданского истца и гражданского ответчика должны быть одинаковы, что на практике и имеет место.

Противоречивая формулировка содержится в п. 12 ч. 4 ст. 44 УПК РФ, где указано, что гражданский истец может по окончании расследования знакомиться только «с материалами уголов-

102

ного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску», но в тоже время имеет право «выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом количестве».

В п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК РФ также указано, что гражданский ответчик может знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и он вправе делать любые «соответствующие выписки», но опять имеется различие с правами гражданского истца, так как на право последнего снимать копии с материалов уголовного дела, касающихся гражданского иска, в УПК не указано, а гражданскому ответчику такое право предоставлено, причем с использованием технических средств (п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК РФ).

С нашей точки зрения, все эти различия объясняются лишь недостатками законодательной техники и на практике вряд ли будут иметь значение, так как, например, совершенно очевидно, что если гражданский истец может знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному иску, то и выписывать он сможет лишь сведения в этих материалах содержащиеся, а если гражданскому ответчику предоставлено право снимать копии с материалов дела, с которыми он знакомится, то это сможет делать и гражданский истец.

Помимо всего не ясно, как практически можно будет организовать ознакомление лишь с частью материалов уголовного дела, которые по окончании предварительного расследования брошюруются без какого-либо выделения материалов, относящихся к гражданскому иску, снабжаются единой описью и только после этого предъявляются для ознакомления. Не ясно, как при этом будет контролироваться знакомится ли гражданский истец только с материалами, относящимися к заявленному иску или со всеми материалами, кто определяет какие материалы относятся к гражданскому иску и какие не относятся.

В связи с изложенным на практике гражданскому истцу и гражданскому ответчику, а также их представителям, как правило, представляется все уголовное дело и они сами определяют, что их интересует и что может быть использовано для обоснования гражданского иска или возражения против него.

Как и потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик могут иметь представителя, который в соответствии с УПК

103

РФ пользуется теми же правами, что и представляемое им лицо (ч. 3 ст. 45 и ч. 2 ст. 55 УПК РФ). Однако представитель гражданского истца может отказаться от заявленного иска, а представитель гражданского ответчика признать иск, только в случаях согласия на это представляемого лица, либо если такие полномочия заранее даны представителю представляемым лицом, как это предусмотрено гражданским процессуальным законодательством (ст. 46 ГПК РСФСР).

Представителем гражданского истца - физического лица может быть адвокат, а при рассмотрении дела мировым судьей, последний, по ходатайству гражданского истца, может допустить в качестве представителя родственника или иное лицо (ч. 1 ст. 45 УПК РФ).

Что же касается представителя гражданского ответчика, то помимо адвоката, на основании определения суда или постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в качестве такого могут быть близкий родственник или иное лицо, о допуске которых ходатайствует гражданский ответчик (ч. 1 ст. 55 УПК РФ). Чем объясняется такое различие в требованиях, предъявляемых к представителю гражданского истца и гражданского ответчика ни в самом законе, ни в уже появившихся нескольких его комментариев не объяснено.

Что касается возможности участия в расследовании преступлений гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, то это в значительной степени определяется предоставленными им правами. Так, в ходе предварителъного расследования преступлений гражданский истец и его представитель могут представлять доказательства и давать объяснения по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по их ходатайству и знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, знать о принятых решениях, затрагивающих их интересы и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному гражданскому иску, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, дознавателя и прокурора.

Особенно велика роль гражданского истца и его представителя в обосновании иска и установлении его размеров, так как доз-

104

наватели и следователи часто не уделяют этому достаточно внимания, соответствующие детальные расчеты, обосновывающие величину иска, не приводят и в результате суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, предоставляя истцу обратиться в суд в гражданском порядке, что, конечно, затягивает принятие соответствующего решения, позволяет ответчику уклоняться от возмещения ущерба и вообще осложняет положение лица, которому преступлением причинен вред.

Гражданский ответчик и его представитель в период предварительного расследования вправе знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны, давать объяснения и показания по существу предъявленного иска, собирать и представлять доказательства, опровергающие исковые требования или снижающие их размер, заявлять для этой цели ходатайства, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя и заявлять им отводы.

Как гражданский истец и ответчик, так и их представители могут быть предупреждены об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования.

Гражданским истцом в уголовном деле чаще всего бывает потерпевший, которому, как уже указывалось, в случаях, если он является несовершеннолетним или лицом с физическими или психическими недостатками, мешающими ему самостоятельно осуществлять свои права, в обязательном порядке должны быть предоставлены законный представитель или представитель. Это правило распространяется и на гражданского истца, являющегося потерпевшим по делу. Однако, как уже отмечалось, закрепив в законе это очень важное положение, законодатель не раскрыл механизма его осуществления, как оно реально будет обеспечено. Как должен поступить дознаватель, следователь или прокурор когда законный представитель у подобного гражданского лица отсутствует или отказывается участвовать в деле, кто в таком случае будет представителем, причем это должно быть лицо, способное оказать квалифицированную юридическую помощь, кто работу такого представителя будет оплачивать. По-видимому, этот вопрос должен решаться аналогично тому, как в обязательном порядке обеспечивается защитником обвиняемый (подозреваемый) и подсудимый, но несомненно здесь необходимо зако-

105

нодательное регулирование, так как в ином случае данное положение может часто остаться чисто декларативным.

Участие представителя гражданского истца и гражданского ответчика в расследовании преступлений полезно не только в связи с оказанием ими юридической помощи представляемым лицам, но и благодать в том, что помощь оказывается и следователю, который часто не в состоянии уделять достаточно внимания обоснованию иска и установлению его размеров.