4.2. Понятие представителя потерпевшего, его процессуальные права и обязанности, перспективы их расширения : Особенности предварительного расследования преступлений - А.А. Леви, М.В. Игнатьева, Е.И. Капица : Книги по праву, правоведение

4.2. Понятие представителя потерпевшего, его процессуальные права и обязанности, перспективы их расширения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 
РЕКЛАМА
<

Решающее значение в деле защиты законных интересов потерпевшего, в силу принципа публичности судопроизводства, имеет деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора и судьи, но, как уже указывалось, потерпевший и сам - имеет возможность защищать свои права и интересы, являясь активным субъектом уголовно-процессуальной деятельности.

Одним из важных элементов реализации своих прав в уголовном процессе является возможность потерпевшего иметь представителя интересов, т.е. фактически того же защитника, но заботиться о его приглашении, причем за свой счет, он до недавнего времени во всех случаях должен был сам. В настоящее время, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК РФ, для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители, причем представителями потерпевшего могут быть только адвокаты и лишь при рассмотрении уголовного дела мировым судьей, по его постановлению, в качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего, либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший (ч. 1 ст. 45 УПК РФ).

Данное нововведение является, несомненно, положительным моментом, так как что несовершеннолетний или физически и психически неполноценный потерпевший, без представителя, мог противопоставить обвиняемому, имеющему защитника-профессионала? Не ясно только, как будет обеспечиваться такое обязательное участие представителя и кто его будет оплачивать, когда и в отношении обвиняемого подобное правило реализуется с большим трудом?

Помимо того, вероятно, также как и обвиняемому, потерпевшему должен был бы быть предоставлен представитель-защитник

83

и в тех случаях, когда закон не требует этого в обязательном порядке, но потерпевший ходатайствует о предоставлении представителя. И вообще, вероятно, в уголовном судопроизводстве правильнее было бы говорить не о «представителе потерпевшего», а о «защитнике потерпевшего», термин же «представитель» оставить для гражданского судопроизводства.

В новом УПК РФ четко определено, что представитель потерпевшего имеет те же процессуальные права, что и представляемое им лицо, а также, что личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК РФ).

В законе не указывается порядок приглашения представителя и отказа от него, однако, очевидно, что если обвиняемый вправе в любой момент отказаться от защитника, разумеется, если этот отказ не является вынужденным, то и потерпевший должен иметь такое же право.

Представитель потерпевшего не может участвовать в производстве по уголовному делу в тех же случаях, что и защитник обвиняемого (ст. 72 УПК РФ).

Решение об устранении представителя потерпевшего от участия в расследовании должно быть законным и обоснованным и изложено в мотивированном постановлении следователя или прокурора.

Уголовно-процессуальный закон не регулирует порядок допуска к участию в деле представителя потерпевшего. На практике это осуществляется аналогично с допуском адвоката-защитника, т.е. адвокатом предъявляется соответствующий ордер и адвокатское удостоверение. Но этого еще недостаточно, так как необходимо проверить не подпадает ли данный представитель под предусмотренные ст. 72 УПК Российской Федерации случаи, исключающие возможность его участия в деле, а также имеется ли согласие потерпевшего на представительство его интересов данным адвокатом.

Потерпевший является фактически обвинителем, заинтересованным в изобличении и наказании лица, причинившего ему вред, в этом состоит интерес потерпевшего в ходе всего судопроизводства. Соответствующую помощь при этом ему оказывает его представитель, также выполняющий функцию обвинения. Но

84

может возникнуть ситуация, когда представитель потерпевшего устанавливает факт необоснованного привлечения обвиняемого к уголовной ответственности либо неправильной квалификации содеянного по закону о более тяжком преступлении. По-видимому, в подобном случае представитель должен проинформировать об этом своего представляемого и сделать соответствующее заявление следователю. При этом представитель потерпевшего не становится защитником обвиняемого, как не становится защитником прокурор, прекративший дело, так как подобная позиция представителя потерпевшего и в интересах последнего, несомненно желающего, чтобы к ответственности было привлечено именно то лицо, которое причинило ему вред и в соответствующих размерах.

Представитель не замещает потерпевшего, а осуществляет свое право стороны в процессе, действуя не вместо потерпевшего, а наряду с ним. Разумеется, представитель согласовывает свои действия с представляемым им потерпевшим и не может действовать вопреки законным интересам последнего. Однако не всегда интересы потерпевшего, им высказанные, можно считать законными. Иногда потерпевший стремится использовать свои процессуальные возможности не только для изобличения лица, причинившего ему вред, но и для своей защиты от угрожающего и ему обвинения, например, когда действия обвиняемого были реакцией на неправомерное поведение потерпевшего. Препятствуя в таких случаях установлению истины потерпевший может расходиться во мнениях со своим представителем. В таких случаях представитель должен разъяснить свою позицию потерпевшему и, если расхождение во мнениях остается, представитель может в любой момент отказаться от участия в нем. Отказаться от представителя не разделяющего его мнение может и потерпевший.

Уголовно-процессуальный закон не содержит запрета на отказ представителя от участия в процессе, как это имеет место в отношении адвоката-защитника, принявшего поручение на осуществление защиты по делу.

Потерпевший может и не осуществлять свои права на участие в доказывании по делу, представитель же, если потерпевший не возражает, обязан полностью использовать предоставленные ему

85

права в доказывании, так как иначе он свои профессиональные обязанности не выполнит.


<