1.3. Современная процессуальная наука о разновидностях судопроизводства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

С некоторой долей условности можно сказать, что современный этап развития положений отечественной процессуальной науки о типах и формах процесса начинается с 1990 года. Именно в этом году в Ленинграде были опубликованы результаты исследования Ю. В. Мещерякова «Формы уголовного судопроизводства». Представляется, что эта работа имеет рубежный характер. Она ставит последнюю точку в развитии положений советской науки и начинает этап современных исследований типологии уголовного судопроизводства.

Данный этап развития положений науки характеризуется тем, что происходит отказ от формационно-классового основания типологии судопроизводства. Следовательно, отпадает необходимость в обосновании классовости процесса, а значит и противопоставления понятий типа и формы, которые употребляются как синонимы. К сожалению, при этом стираются и четкие научные грани этих понятий. Наблюдается некоторый возврат к положениям дореволюционной теории. В целом можно констатировать, что такой важнейший вопрос как типология процесса на протяжении десятилетий оставался малоизученным.

В период с 1990 – 2000  годы сравнительно редкие исследования посвящались вопросам типологии уголовного судопроизводства. В других источниках данная проблема затрагивалась лишь попутно. В третьих работах рассматривался только принцип состязательности.

В 2000 году появляется фундаментальное исследование А. В. Смирнова, посредством которого российская (и даже мировая) наука делает значительный шаг вперед в изучении типологии судопроизводства. Однако в литературе остаются очень противоречивые позиции. Это наглядно отражается во многих учебниках. В изданиях последних лет не приводятся ни определения типов, форм процесса, ни их систематизация. Содержание соответствующих разделов учебников ограничено перечислением основных типов (форм, видов) процесса и их краткой характеристикой. В большинстве из них указываются четыре разновидности судопроизводства: обвинительное, розыскное, состязательное и смешанное.

Различие во взглядах по данной теме требует более подробного их рассмотрения.