Тема 4. Основные направления деятельности организованной преступности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Лекции – 4 часа

Практические занятия – 4 часа

Основные направления деятельности организованной преступности в сфере криминального рынка в Российской Федерации. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Незаконная миграция. Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Литература.

Баширов В.В. Борьба с организованными формами преступного оборота оружия: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2000.

Гасанов Э.Г. Наркотическая преступность как вид организованной преступности // Законность. 1997. № 1.

Метелев С.Е. Криминальная миграция: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 1996.

Романова Л.И. Уголовная политика в области борьбы с наркоманией и наркотизмом // Правовая политика и правовая жизнь. 2001. № 2.

Симакова И. Международное и национальное уголовное право: контроль над наркотическими средствами и психотропными веществами // Уголовное право. 2003. № 3.

Основные направления деятельности организованной преступности в сфере криминального рынка в Российской Федерации.

Ранее было отмечено, что направление преступной деятельности криминальных сообществ во многом зависит от личности лидера, возглавляющего его. В этом случае определяющую роль играет авторитетность и   способность такого лица с помощью устойчивых коррумпированных связей удержаться в криминальном бизнесе. Как правило, криминальная деятельность носит региональный характер, когда сферы влияния между преступными группировками поделены, что уменьшает возможность возникновения конфликтов между лидерами преступных организаций. Криминальные организации, классифицируемые по территориальному признаку наиболее характерны для административных центров, промышленных регионов России. Среди них можно выделить группировки специализирующиеся на общеуголовных преступлениях, такие как «солнцевская», «балашихинская», «люберецкая» (Московский регион), «казанская» (Республика Татарстан), «чикуновская» (Саратов) и некоторые другие. Обычно под контролем таких сообществ находится незаконный оборот оружия, наркотиков, игорный и шоу-бизнес, исполнение заказных преступлений, вымогательств и др.

Другой разновидностью  преступных сообществ являются группировки, имеющие тесные криминальные связи с крупными промышленными предприятиями субъектов Российской Федерации.  Такие группировки, как правило, базируются в масштабе крупных территориальных образований России и образуют локализованные зональные центры преступной деятельности. В специальной литературе под локализованными зональными центрами преступной деятельности понимают общность физических и юридических лиц, обусловленную территориальным единством и характеризующуюся определенным типом криминальных связей между ними при соответствующих методах использования финансовых и материальных ресурсов, местных условий, а также преимуществ географического положения. В таких центрах особенностью функционирования криминальных связей является то, что значительная часть разного рода чиновников местных органов власти имеет криминальные взаимоотношения с преступными структурами и получает прибыль через патронируемые ими предприятия. Очевидно, что под единым криминальным контролем оказываются значительные финансовые средства, которые впоследствии переходят в собственность преступных групп с целью их дальнейшей легализации либо использования в криминальных целях. Формирование нового слоя собственников и предпринимателей в значительной мере идет за счет дельцов, наживающихся на незаконных операциях. В результате такой обоюдной финансовой деятельности представителей органов власти и преступных организаций формируется криминальные экономические отношения, которые являются составной преобладающей частью теневой экономики. По данным экспертов, теневая экономика в России составляет примерно 38-45%. Ее специфика в деятельности преступных организаций заключается в том, что она является финансовой основой всех преступных сообществ, которые такие капиталы как внедряют в легальную экономическую сферу, так и используют для дальнейшего развития преступного бизнеса. По данным МВД России, преступные сообщества владеют от 7 до 10% национального дохода. Наиболее крупные криминальные группировки вторгаются в кредитно-финансовую сферу, рынок недвижимости, экспорт, импорт товаров и т.д.

На формирование и развитие криминальной деятельности внутригосударственной организованной преступности значительное влияние оказывают международные  криминальные связи с преступными сообществами зарубежных государств. В результате такого влияния деятельность национальных преступных организаций выходит на транснациональный уровень. Укрепление международных криминальных связей позволяет национальным преступным организациям расширять сферу преступного бизнеса. Так, в частности, среди направлений деятельности преступных организаций (а их насчитывается более тридцати), выделим те, которые в масштабном соотношении занимают главенствующее положение: это незаконный оборот наркотиков, драгоценных металлов, оружия, торговля людьми, мошенничество, контрабанда, организация нелегальных азартных игр и лотерей, подделка денежных знаков и ценных бумаг и т.д. Общим признаком для этих преступлений является то, что практически все они запрещены международным сообществом, национальным законодательством государств и признаны преступлениями международного характера.

Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ является международной, что подтверждается действующими конвенциями, участником которых является и Российская Федерация. К специальным документам, посвященным борьбе с наркобизнесом  относятся:  Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г.; Конвенция о психотропных веществах 1971 г.; Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. На внутригосударственном уровне действует Федеральный закон 1998 г. (с изменениями и дополнениями от 30 июня 2003 г.) «О наркотических средствах и психотропных веществах», который устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту. В соответствии с требованиями Конвенций и положениями указанного закона, с учетом сложившейся криминологической ситуации в России, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. в УК РФ были внесены существенные изменения, касающиеся регламентации ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В результате произведенной реформы в действующем уголовном законодательстве России образовалась система норм, позволяющих максимально точно квалифицировать преступные деяния, связанные с рассматриваемым преступным бизнесом, и дифференцировать наказание за него.

Несмотря на реализацию уголовного законодательства, преступность, связанная с наркотиками, растет повсеместно. Во многих регионах России число преступлений данного вида за последние 10 лет увеличилось в 20-100 раз. Только за  первые шесть месяцев 2004 г. сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 80,7 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А число конфискованных наркотических средств увеличилось почти в 1000 раз. Так, если в 1997 г. в стране было изъято всего 24 кг героина, то в первом полугодии 2004 г. – 2 тонны 200 кг. Согласно статистическим данным за 2003 г., уголовные дела  по фактам совершения незаконных действий с наркотическими средствами и психотропными веществами занимают наибольший удельный вес и составляют 9,6% от общего количества дел, поступивших в суды общей юрисдикции Российской Федерации.

Основным поставщиком наркотиков для России является Афганистан. Свое доминирующее положение на рынке наркобизнеса Афганистан занял еще в 90-х г., когда  после распада СССР границы стали практически прозрачными, необеспеченными необходимым оборудованием и кадровыми возможностями, что позволило превратить Россию в страну надежного потребителя данного товара, а также укрепить связи по использованию России для транзита в Европу. Наркопроизводство фактически стало главным для экономики этой страны, поскольку доход от данного бизнеса уступает только прибыли, получаемой от незаконного оборота оружием. Так, например, на территории Афганистана килограмм героина стоит 600-650 долларов, после переправы в пограничных районах – 900-950 долларов, в Душанбе – от 1500-2000 долларов, в России же его оптовая цена вырастает до 20-30 тыс. долларов. Особенностью преступных организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, является то, что в основном они созданы на этнической основе, характеризуются криминальной транснациональностью, высоко организованы и имеют многопрофильную направленность. Преступность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ представляет реальную угрозу всему населению страны, поскольку вред, причиняемый в результате осуществления соответствующей деятельности, проявляется в медицинской, социальной, правовой и экономической сферах.

Незаконная миграция. Организованная преступность, проникая в различные сферы жизнедеятельности общества, приобретает все новые направления криминальной активности. Социальная и экономическая обстановка в ряде бывших союзных республик сложилась таким образом, что часть населения  этих государств вынуждена мигрировать в соседние регионы в целях  получения средств к существованию.  Зачастую такие лица не имеют возможности легально пересечь границу по причине отсутствия необходимых документов. В связи с этим нелегальные мигранты вынуждены вступать в криминальные связи с преступными организациями для переправки за рубеж. По данным миграционной службы, в России с теми или иными нарушениями проживает до пяти миллионов иностранцев. Основной поток мигрантов сосредоточился в Москве и  Московской области, второе место по популярности занимает юг России – Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская область, на Дальнем Востоке основную массу мигрантов составляют вьетнамцы, корейцы и китайцы. Помощь в перемещении таким лицам обеспечивается большим количеством организованных преступных групп, которые во время следования по маршруту обеспечивают переправляемых лиц средствами транспорта, поддельными документами и другим необходимым. Стоимость переправки одного мигранта из Москвы в какое-либо государство Европы колеблется в пределах от 10 до 15 тыс. долларов США. Лиц, нелегально пребывающих на территории страны, легко вовлечь в деятельность преступных организаций, поскольку они практически лишены возможности легального получения средств к существованию.

Вред, причиняемый лицами, незаконно пребывающими на территории России, влияет как на экономическое положение страны, так и на рост уровня преступности. В структуре общей преступности немаловажное положение занимает преступность иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно официальным статистическим данным, в 2003 г. иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 40570 преступлений, причем 37305 преступлений совершено гражданами государств-участников СНГ. К сожалению, в настоящее время в уголовном законодательстве Российской Федерации отсутствует возможность наказания лиц, организующих процесс миграции граждан. В связи с этим необходимо установить уголовную ответственность за организацию незаконной миграции граждан, под которой следует понимать деяния, направленные на обеспечение незаконного въезда, ввоза на территорию Российской Федерации или выезда с территории Российской Федерации, а равно предоставление возможности находиться на территории Российской Федерации с использованием любых незаконных средств, совершенные третьими лицами из корыстной или иной личной заинтересованности.

Незаконный оборот оружия по свой криминальной опасности, распространенности и прибыльности занимает второе место после наркобизнеса. Анализ данных уголовной статистики показывает, что уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и совершенных организованной группой, возрос. Так, оконченные расследованием преступления, квалифицированные по ч.3 ст. 222 УК РФ, в 2002 г. составили 97%. За последние три года отмечена тенденция некоторого снижения темпов прироста данного вида преступления (- 2,8% в 2000 г. и -7, 3% в 2001г., - 5,1% в 2002 г.). Однако по сравнению с 1997 г. в 2002 г. темп прироста преступлений, предусмотренных ч. З ст. 222 УК, составил 56%.

С учетом статистических данных в структуре судимостей по видам преступлений наибольший удельный вес среди прочих занимают лица, осужденные по ст. 222 УК РФ (их количество равно 8,2 тыс. человек). Однако следует оговориться, что статистические данные, характеризующие совершение преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ, не отражают реальной картины преступности, связанной с незаконным оборотом оружия. Это обусловлено тем, что преступность в данной сфере имеет несколько составляющих, в которую входят: во-первых, совершение преступлений, предусмотренных ст. 222-226 УК РФ, и, во-вторых, совершение преступлений с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Незаконный оборот оружия может проявляться в нескольких направлениях а) контрабанда оружия; б) изготовление и сбыт; в) распространение оружия из мест боевых действий; г) хищение. Сложность борьбы с рассматриваемым видом преступности заключается в том, что предупредительная деятельность должна быть сориентирована по всем указанным направлениям с учетом особенностей источников поступления оружия.